Коммерческое программирование: выбор пути профессионального роста

Давайте знакомиться. Меня зовут Александр Юн, я директор по персоналу компании "БКС-АйТи". Я проработал в ИТ-индустрии хоть и не очень долгие, но бурные пять лет. С посетителями портала еРабота мне бы хотелось поделиться некоторыми соображениями, которые, думаю, помогут как начинающим, так и уже вполне состоявшимся специалистам определить пути профессионального роста.

Для начала ответьте на вопрос: почему программирование вас увлекает. Формулируя ответ, без сожаления откидывайте навязанные кем-то снаружи стереотипы. Не стесняйтесь признаться самому себе, что же такое в программировании, простите, «вставляет» именно вас. Радость от осознания чувства контроля над «железом»? Возможность создавать с нуля архитектуру решений? Сила творчества? Понимание безграничности возможностей собственного интеллекта? Шанс улучшить жизнь конкретных людей? Ответ на этот вопрос – ключ к успешной карьере в программировании. Помимо приобретения спокойствия сегодня, он поможет вам понять, кем быть завтра.

В нашем коллективе есть перспективы роста для любого специалиста – от начинающего до состоявшегося.

Теперь нужно подумать над другим вопросом – куда расти. Очень условно можно выделить два направления – технологическое развитие и развитие менеджерских качеств. Согласитесь, далеко не каждый сможет быть одновременно и гениальным программистом, и способным ответственным project manager. Лучше не гнаться за двумя зайцами, а попробовать максимально реализовать свои возможности в одном из направлений.

Не идите на поводу у мифов. Существует расхожее мнение о том, что любой программист рано или поздно должен и даже просто обязан стать project manager. Качества, которые должны быть присущи сильному project manager, зачастую вообще никак не относятся к программированию как таковому. Некоторые из них нельзя измерить или посчитать: например, харизму, лидерство и силу характера. Как показывает практика, таким качествам почти невозможно обучить – если они есть, то рано или поздно раскроются. Если же их нет, а человек, допустим, уже занимает должность менеджера проекта/направления, такое несоответствие может привести к серьезным недостаткам в работе и нервным срывам. Есть такая поговорка: если ты родился сливой, то лучше быть хорошей сливой, чем плохим бананом. Кто сказал, что слива хуже, чем банан?

Ищите позицию, которая более остальных соответствует вашему характеру. Многие ребята не до конца отдают себе отчет в том, что project manager несет очень высокую ответственность не только за свою работу, но и за работу коллег, а также вообще за развитие всего проекта. Хороший PM – это не тот, кто красиво раздает указания, а тот, кто умеет делать все – и мотивировать каждого члена команды, и обсуждать функции с клиентом, и писать куски кода там, где это нужно. Только немногие могут стать действительно грамотными менеджерами проектов. Именно работа в режиме стресса расставляет все по своим местам и показывает, кому кем лучше быть. Кстати, сильный специалист в своей области является ни чуть не менее уважаемым и может зарабатывать зачастую больше, чем project manager, его обслуживающий.

Переквалифицируйтесь. Одна из далеких от собственно технологических перспектив роста для программиста – это позиция sales manager. Широко распространено заблуждение о том, что sales manager в IT – это выпускница педагогического вуза с хорошим английским и умеющая работать в Word’е. Этот миф, к счастью, уходит в прошлое. На мой взгляд, хорошим sales manager может стать только хорошо разбирающийся в процессе программирования специалист, который чувствует в себе желание работать в большей степени с людьми, чем с «железом». Это человек, который умеет выбрать требования из хаоса. В нашем коллективе позиция sales expert является, пожалуй, самой важной и уважаемой. При участии психологов мы разработали специальную программу переподготовки специалиста в sales manager. Эта программа учитывает особенности мышления и практические навыки специалиста, которому предстоит в новом качестве начать работу с потенциальным клиентом.

Учитесь учиться. Коммерческое программирование – это область, требующая от сотрудника высокой самообучаемости. Многим технологиям не учат в вузе по причине их новизны и специфичности. Освоение новых технологий должно происходить самостоятельно и без строгой самодисциплины здесь не обойтись. Вот почему умение усваивать новый материал является важным этапом на пути становления специалиста – независимо от пути, который он себе выбрал.

Комментарии

Добавить комментарий