Слагаемые профессии QA-инженера

В IT-сообществе нередко приходится сталкиваться со снисходительным отношением к профессии QA-инженер (инженер по контролю качеством), или как его ещё называют «тестировщик». Причиной тому сформировавшиеся мифы, которые всё ещё поддерживаются вокруг этой профессии. Специалисты компании SWsoft Inc. приводят несколько фактов, знание которых поможет вам сформировать собственное отношение, не веря мифам.

Практика для будущего программиста

Возможность начать работу в качестве тестировщика подготовит вас к более тщательному программированию, т.е. позволит совершать меньше ошибок при написании кода. Программисты, которые имеют опыт тестировщика (инженера по качеству) гораздо внимательнее относятся к коду и циклу разработки продукта, проверяя и отрабатывая возникающие ошибки в момент написания, а не после. Инженеры по качеству нарабатывают опыт выявления недоработок и тестирования работоспособности программ на ранней стадии их создания. Поэтому, в дальнейшей работе количество неточностей сводится к минимуму.

Сопричастность и взгляд со стороны

Для многих становится приятно осознавать тот факт, что продукт включает в себя зримую часть собственного труда, а приложенные усилия дают положительный результат уже на ранней стадии развития продукта. Приобщение сотрудников к разработкам дает понимание происходящего процесса. Включение человека непосредственно в гущу событий способствует выработке чувства ответственности за происходящее. С другой стороны, проверяя программу, тестировщики исследуют ее по всем направлениям, предполагая крайние варианты при работе пользователей. Тестирование работоспособности системы в целом в экстремальных условиях позволяет адекватно оценить полезность и качество продукта, чтобы в дальнейшем привести его в соответствие с выработанными критериями. Совершенствование продукта, начиная с ранней стадии создания — это залог успеха в дальнейшем.

Профессиональный рост

Если попытаться углубиться в суть вопроса, то можно уверенно сказать, тестировщик растёт быстрее, особенно если человек принимает участие в нескольких проектах. Приходится глубоко вникать в каждую предметную область, каждый проект во многом преподносит новые подходы и навыки. Первые полгода-год профессиональный рост тестировщика заметен и очень сильно. Да и направлений развития богаче: автоматизация, дизайн, анализ, управление, качество. Автоматизация, кстати тоже бывает разная: функционал и производительность – два больших направления со своими решениями. Кстати, когда разрабатывается дизайн тестовых сценариев, приобретаются навыки и бизнес-аналитика. В дальнейшем тестировщик может расти ещё в одном интересном направлении – консалтинге, чего не случается с обычным разработчиком.

Возможность возглавить проект

Иногда возможны и другие варианты: разработчику приходится становиться тестировщиком на какое-то время. Оригинальность метода смены области ответственности заключается в том, что для усовершенствования тестирования требуется автоматизация определенных процессов. В таком случае знаний и опыта обычного тестировщика недостаточно. Если тестирование будет всерьёз автоматизироваться (а на конкретной задаче автоматизироваться будет много и именно не со стороны GUI, а «изнутри») то участие разработчика в проекте по автоматизации становится необходимым. В этом случае есть перспектива и личная заинтересованность разработчика в возможности возглавить проект в дальнейшем, т.е. стать PM’ом.

Качество - это очень важно

Обыватель интерпретируют качество по-разному. Бытует мнение, что качество нельзя контролировать и управлять им, и его тяжело количественно измерить. Такой взгляд прямо противоположен профессиональному подходу к управлению качеством — качество это четко определенная величина, которую можно измерить и проконтролировать, она поддается управлению и улучшению. Качество — это пригодность к использованию, где принимается во внимание требования и ожидания конечных пользователей продукта, которые ожидают, что продукт или предоставляемый сервис будет удобным для их нужд. Качество — это соответствие специфицированным и собранным требованиям к продукту, которые так четко определены, что они не могут быть поняты и интерпретированы иначе. Следовательно, уважающая себя компания тратит достаточно много ресурсов на тестирование и придает особое значение соответствию критериям качества ее продуктов. Ведь заказчик будет доволен только тогда, когда купленный продукт будет полностью удовлетворять его реальным и жизненным требованиям.

По материалам сайтов:
www.qualitydigest.com, www.jrothman.com, www.software-testing.ru

Комментарии

Добавить комментарий