Кто он, технический писатель?2

До сих пор люди приходят в недоумение, когда я говорю, что работаю техническим писателем. «А кто это?» спрашивают они, «Что он делает?» Все мои попытки объяснить им, чем именно я занимаюсь, как правило, ни к чему не приводят. «А, так ты переводчик!» говорят они. Или «А, это что-то связанное с компьтерами. Так ты программист!» Тогда я в очередной раз убеждаюсь в том, что профессия «технический писатель» так и остается загадкой для большинства людей. Итак, что же делает технический писатель?

Технический писатель занимается разработкой руководств пользователя (user manual). Все, наверняка, видели руководства по эксплуатации для телевизора или холодильника. Технические писатели компании SWsoft пишут более масштабные документы, но суть их та же. Они пишут руководства по использованию программных продуктов, производимых компанией SWsoft, а также многие другие документы. Например, объясняют, какие шаги надо совершить, чтобы создать учетную запись в системе, что надо сделать, чтобы пользователь мог выполнять те или иные функции, или, что произойдет, если нажать такую-то кнопку в системе. В описании подобных вещей и заключается работа технического писателя.

Образование технического писателя

На первом месте - высокий уровень английского, и только потом - техническое образование.

Желательно, чтобы у технического писателя было техническое образование. В реальности же, сочетание образования в программировании и отличный уровень английского — явление довольно редкое. Компания, в которой я работаю, производит программные продукты, ориентированные на зарубежный рынок. Соответственно, вся документация пишется на английском языке. Именно поэтому, при выборе на первое место выходит высокий уровень английского и только потом техническое образование. Сейчас у нас в отделе работают гуманитарии, филологи, педагоги, и даже археолог и микробиолог!

Я сама закончила факультет ФИЯ (факультет иностранных языков) НГПУ и пришла работать в компанию SWsoft в качестве преподавателя английского языка. Потом я решила расти дальше и переквалифицировалась на технического писателя. За время работы техническим писателем я узнала много нового, успела поработать практически на всех проектах компании, приобрела огромный опыт. В результате выросла до руководителя подразделения Technical Documentation.

В нетехническом образовании есть свои плюсы. Нетехнические люди подходят к описанию продукта с точки зрения пользователя, не углубляясь в ненужные пользователю технические детали. Они, как правило, пишут понятным для пользователя языком. У человека с образованием программиста, наоборот, зачастую возникает соблазн вникнуть в слишком технические детали, которые пользователю знать не надо. Так что, во всем должен быть баланс. К тому же, программисты любят писать программы, а не руководства пользователя. Даже начав работать писателем, такие люди потом вырастают до разработчиков.

Требования к кандидатам

Помимо хорошего английского, немаловажным является опыт работы техническим писателем или хотя бы опыт написания или перевода технической документации. Затем идут технические навыки, такие как отличное знание и использование различных приложений. Технические навыки, как правило, являются большим плюсом. Однако, даже отсутствие требуемых навыков не препятствие. Если у человека высокий уровень английского, и он легкообучаем, то у него есть все шансы стать членом команды SWsoft.

Даже если человек не знаком с приложениями, в которых пишется документация компании, это не беда, его научат! У нас очень дружный коллектив, в котором все помогают друг другу. С первого дня работы за новым сотрудником закрепляется человек, который ведет его в течение первого месяца работы — устраивает тренинги по использованию нужных для работы программ и учит другим полезным вещам.

Будни технического писателя

Работа технического писателя трудна, но очень интересна. Работа заключается в постоянном общении, взаимодействии и координации своих действий с разработчиками продукта. Задача технического писателя — указать пользователю, как максимально полезно использовать продукт для достижения его целей, как добиться желаемых результатов с помощью продукта. Задача писателя — сделать документ таким, чтобы пользователь нашел в нем ответы на все свои вопросы. Писатель должен чувствовать пользователя, ставить себя на его место, и, таким образом, охватывать все возможные стороны продукта. Здесь огромное поле для деятельности.

Технические писатели просто незаменимы, без них продукт не выходит в свет.

В нашем отделе каждый писатель закрепляется в команду по определенному продукту. Писатель изучает продукт, обсуждает вопросы с разработчиками, с инженерами по контролю качества, с менеджерами проектов и многими другими людьми, и, на основании этого описывает продукт. Используя по максимуму возможности такого взаимодействия, у каждого писателя есть шанс создать наиболее полезную для пользователя документацию. К тому же, помощь технического писателя требуется в написании сообщений интерфейса продукта и контекстной справки. Поэтому, технические писатели просто незаменимы в нашей компании. Без их помощи продукт не выйдет в свет! Я бы хотела обратиться ко всем тем, кто видит в объявлении о вакансии слово «технический» и пугается, что это не для него. Главное — хороший уровень английского языка и только потом техническое образование. Попробуйте свои силы, у вас обязательно должно получиться!

Комментарии

С чего начать изучение английского языка? Методы, литература, ... - посоветуйте пожалуйста! Ответить
В зависимости с какого именно начала.

Если уже есть некие базовые знания по произношению.
Тогда "раймонд мерфи английская грамматика" является очень понятным для чайников пособием по всей базовой грамматике.

Хохма заключается в том что, на его основе делают и другие. Например нам в школе давали время от времени улучшать свою грамматику по Голицынскому сборнику упражнений.

Но... это все для грамматики. Для более полезного обучения английскому языку, я бы порекомендовал смотреть фильмы и мультики. Я прошёл в данном деле стадии 1) Сначала с русскими субтитрами
2) С русскими и англо одновременно (я быстро читаю) 3) С англо субтитрами 4) Без субтитров 5) Переходим на аудиокниги.

P.S. Профи не рекомендуют смотреть с русскими субтитрами, и вообщем то другими тоже. Так как человек может привыкнуть просто читать к примеру русские сабы без занятия англом. Так что используйте их осторожно.

Опять же, мне большей всего понравился способ, читать детские книги на англе для детей. Я начал со сказок и уверенной первой книгой стал знакомый мне с детства Гарри Поттер, после повторного прочтения которого я начал спокойно читать на англе многостранично. Ответить

Добавить комментарий