HR-разведка: кто следит за соискателем?1

Будем считать, что прошли времена, когда едва принятые сотрудники, не опасаясь справедливого возмездия, спешили нанести материальный урон компании и пропасть без вести. Однако такие методы проверки соискателей, как «пробивание» по базам силовых ведомств применяются по-прежнему часто. Радует, что на смену им приходят такие цивилизованные методы, как, например, работа с рекомендациями.
Будьте готовы к проверке данных, указанных в анкете – не стоит преувеличивать свои достоинства.

В России практика рекомендательных писем, к сожалению, до сих пор не особенно распространена. В лучшем случае в резюме кандидата будут указаны контакты лиц, к которым имеет смысл обратиться за рекомендациями. В худшем — в руках у рекрутера окажутся только названия фирм — прежних мест работы. Задача рекрутера в этом случае – попросту установить факт работы человека на том или ином месте и незапятнанность его репутации.

«Наш основной посыл – мы ничего не делаем за спиной как кандидата, так и работодателя, — утверждает Елена Рыженкова, директор КА Анкор в Новосибирске. — Через спецслужбы мы никого не проверяем, если только клиент-работодатель сам не просит об этом (что случается, но исключительно редко). У финалистов мы стандартно проверяем рекомендации – но только те, которые предоставил сам соискатель». Впоследствии же, как показывает практика, кандидата проверяет непосредственно служба безопасности компании-работодателя. И речь идет не столько о профессиональных и личных качествах соискателя, сколько о наборе фактов из прежней трудовой деятельности.

В агентстве «Модерн Стафф», например, практикуется иной метод работы – по мнению агентства, наиболее эффективный. «Как правило, соискатель отбирает для резюме именно тех рекомендателей, которые готовы дать ему положительную характеристику, – рассуждает Игорь Эйсвальд, директор КА «Модерн Стафф». — Мы стараемся позвонить и в другие компании, где человек работал прежде, чтобы получить максимально широкое представление о нем. Для этого мы используем методику «360 градусов» — получаем мнение начальника, подчиненного и коллеги – то есть «сверху», «сбоку», «снизу». Правда, надо отметить, что не всегда это удается сделать. Текучка кадров в компаниях часто бывает такая, что даже если рекрутеру удалось побеседовать хотя бы с одним коллегой, это уже большая удача».

Иногда кадровые агентства могут сотрудничать с детективами.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые кадровые агентства по настоянию клиента сотрудничают с детективными агентствами и могут провести тщательную проверку соискателей. Но если кандидатура соискателя вызывает сомнения, проверку его все же берет на себя служба безопасности компании-работодателя. Вот что говорит об этом Наталья Спиридонова, директор КА «Имикор»: «У нас есть возможность проверки кандидатов через специализированные базы данных, но все-таки основной для нас является работа с рекомендациями, причем делаем мы это только на финальном этапе — когда есть взаимная заинтересованность и работодателя, и соискателя».

Насколько важным считают проверку кандидатов сами сотрудники отделов персонала крупных компаний? Марина Данильченко, руководитель отдела персонала компании «НЭТА» рассказывает: «Всех кандидатов — потенциальных сотрудников — в обязательном порядке проверяет наша служба безопасности. При этом мы предупреждаем кандидатов, что такая проверка будет проводиться, а свое согласие на эту процедуру они подтверждают подписью в нашей стандартной анкете, где есть такой пункт: «Все мои данные соответствуют действительности; даю согласие на проверку указанных мной биографических данных, а также других данных о себе».

Подобного подхода придерживаются и в компании «Мастер и К», где также можно отметить дифференцированный подход к каждому соискателю. Дарья Бутковская, менеджер по персоналу компании уточняет: «Для каждой из должностей в нашей компании существует своя процедура такой проверки. Например, для кандидата на вакансию грузчика важно отсутствие судимостей за хищения, хранение и употребление наркотиков и т.п. Кандидаты на более высокие должности проходят процедуру проверки рекомендаций — мы своими силами и силами службы безопасности обзваниваем рекомендателей, информацию о которых предоставляет нам кандидат.

Обязательным для всех кандидатов является собеседование со специалистами службы безопасности. Как правило, специалист отдела персонала может выделить только визуальную информацию о наличии, например, тех или иных вредных привычек. Подтвердить или опровергнуть наши опасения, нам помогает наша служба безопасности. Результатом нашей совместной работы являются крайне редкие увольнения, например, по причине пьянства».

Словом потенциальным соискателям имеет смысл быть готовым к проверке данных, которые они указывают в анкете – преувеличивать свои достоинства не стоит. Ведь однажды все тайное становится явным. А пока вы как соискатель подвергаетесь проверке, не теряйте времени, а собирайте информацию о работодателе – важно не только быть желанным сотрудником, но и найти себе отличное место работы.

Комментарии

Саша Викторович Сычев
Не видел давно Ваших "НR". Они существуют? :-) Ответить

Добавить комментарий