Кадровое агентство – посредник или партнер?3

В последнее время в прессе, и особенно в интернете, можно встретить немало нареканий и жалоб на работу кадровых агентств, их липовые вакансии, раздаются призывы создать «черный список агентств» и т.д. Со своей стороны, я и мои коллеги, работая не первый год в кадровом агентстве, видим, насколько изменилась ситуация на рынке труда и отношение соискателей к кадровому агентству и работодателю.
Сегодня кадровые агентства всё чаще сталкиваются со случаями предоставления кандидатами недостоверной информации.

Еще несколько лет назад предложений было гораздо меньше, приглашение на собеседование воспринималось как событие, к которому нужно готовиться и от которого многое зависит. Случаи, когда кандидат опаздывал на собеседование или вовсе не приходил на него без предупреждения, были единичными — агентство с такими кандидатами чаще всего в дальнейшем не сотрудничало.

На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. Стабилизация экономической ситуации, развитие местного бизнеса, приход в Новосибирск компаний из других регионов, открытие представительств иностранных компаний привели к росту предложений со стороны работодателей и даже к возникновению определенного кадрового дефицита. Это касается высококвалифицированных специалистов в области управления, финансов, продаж, IT, маркетинга, HR. «Рынок работодателя» превратился в «рынок кандидата», и это позитивная тенденция, позволяющая профессионалу выбирать компанию, дающую наиболее интересные перспективы и возможности. Однако есть и обратная сторона медали.

У кандидата, начинающего искать работу и просматривающего объявления в газетах и на сайтах, складывается впечатление, что предложений масса и найти работу не составит труда. Соответственно, у многих поменялось отношение к собеседованию и к поиску работы в целом. Сотрудники служб персонала и кадровых агентств все чаще сталкиваются со случаями предоставления кандидатами недостоверной информации (об образовании, продолжительности работы в компании, должности, круге обязанностей, причинах увольнения), а также со случаями опозданий, неявки на собеседование без предупреждения, невыхода на работу в согласованные сроки.

Несколько примеров из практики

Кандидат на вакансию коммерческого директора в известную новосибирскую компанию проходит несколько собеседований — в агентстве, с руководством и учредителями компании и получает предложение выйти на работу. С ним согласуются сроки его отработки на предыдущем месте работы, его выхода на новую должность, а другие кандидаты получают отказ по этой вакансии. Через две недели, вечером накануне даты выхода, кандидат звонит консультанту агентства и сообщает, что он принял предложение от другого работодателя. Понятно, что кандидат в такой ситуации не обязан учитывать интересы агентства, которое по его вине «теряет лицо» перед работодателем, однако он рискует и собственной репутацией.

В другом случае, в результате длительного конкурса, был выбран кандидат на должность генерального директора в холдинговую компанию. Кандидат мог приступить к обязанностям на новом месте работы не ранее, чем через месяц, но поскольку компания была заинтересована в нем, его условия были приняты. В дальнейшем дата выхода была перенесена еще на две недели, а затем кандидат порекомендовал агентству поискать других кандидатов на эту должность. Возникает вопрос о профессиональной пригодности данного кандидата на должность директора, поскольку ответственность — это одна из основных составляющих работы руководителя (ответственность за свои решения, за персонал, финансовый результат).

Однако профессионалы кадрового рынка знают, что при всем разнообразии предлагаемых вакансий круг работодателей все же ограничен, все крупные компании сотрудничают с кадровыми агентствами, обмениваются информацией и нет ничего проще, чем испортить свою репутацию недобросовестностью в отношениях с агентством и работодателем.

Собеседование в кадровом агентстве

Неточности, намеренно допущенные соискателем при составлении резюме или на собеседовании (даты и причины увольнения, результаты работы и т.д.) достаточно легко выясняются при проверке по предыдущим местам работы, которая в большинстве случаев проводится консультантом агентства при найме кандидата на работу.

В то же время пунктуальность и искренность в общении с консультантом кадрового агентства, безусловно, помогут Вам в поиске работы, так как Вы сможете рассчитывать на взаимную искренность рекрутера при обсуждении предлагаемых вакансий, условий работы и оплаты, плюсов и минусов каждого предложения, а также проконсультироваться относительно предпочтительного поведения на собеседовании в компании, желательных и нежелательных вопросов, а также своих перспектив в поиске работы.

Отправляясь на собеседование в кадровое агентство, важно понимать, как тебя будут оценивать. Универсальных рекомендаций здесь быть не может, так как каждый опытный специалист по подбору персонала вырабатывает свой индивидуальный стиль проведения собеседования, оценки кандидата и ориентируется на критерии, обозначенные ему работодателем по каждой конкретной вакансии. Тем не менее, есть общие моменты, на которые ориентируется каждый рекрутер. Среди таких универсальных критериев можно назвать:

  • Наличие достаточной, но не избыточной квалификации, соответствующей вакансии.
  • Наличие успешного опыта.
  • Наличие высокой мотивации (заинтересованности в вакансии). Желательно, чтобы в мотивации кандидата на первом месте были не деньги, а приобретение нового опыта, технических навыков, решение новых задач и т.д.
  • Соотношение квалификации и зарплатных ожиданий кандидата должно быть реалистично и сообразно сложившейся ситуации на рынке труда.
  • Если вакансия предполагает личное общение с заказчиками или покупателями (продажи, маркетинг, прием посетителей и т.д.), будьте готовы к тому, что Ваша внешность будет играть весьма значительную роль (одевайтесь сообразно сфере деятельности, старайтесь выглядеть не вызывающе, предпочтителен деловой стиль).
  • При отборе кандидатов консультант агентства обязательно оценивает, впишется ли кандидат в корпоративную культуру компании-работодателя, и будет задавать вопросы об особенностях компаний, в которых Вы работали прежде, чтобы понять, в какой обстановке работа была наиболее и наименее эффективной.
  • Для того, чтобы собеседование было результативным и закончилось представлением Вашей кандидатуры работодателю, желательно заранее продумать, какие конкретные успехи и достижения Вы можете продемонстрировать.
  • И если Вы рассчитываете на успешное взаимодействие с кадровым агентством, будьте пунктуальны! Перезванивайте в назначенное время, предупреждайте, если опаздываете на встречу, сообщайте, в какие сроки ждете ответа от других работодателей.

Только так можно выстроить взаимовыгодные партнерские отношения и добиться успехов в таком непростом и важном деле, как поиск работы.

Комментарии

другом случае, в результате длительного конкурса, был выбран кандидат на должность генерального директора в холдинговую компанию. Кандидат мог приступить к обязанностям на новом месте работы не ранее, чем через месяц, но поскольку компания была заинтересована в нем, его условия были приняты. В дальнейшем дата выхода была перенесена еще на две недели, а затем кандидат порекомендовал агентству поискать других кандидатов на эту должность. Возникает вопрос о профессиональной пригодности данного кандидата на должность директора, поскольку ответственность — это одна из основных составляющих работы руководителя (ответственность за свои решения, за персонал, финансовый результат)
Конец цитаты.
Данный эпизод еще раз показывает, что КА - лишняя прокладка между работодателем и работником.
Во-первых, не смогли отсечь этого кандидата на стадиях собеседований. Понятно было, что человек юлит, изворачивается
Во-вторых, не смогли заинтересовать кандидата на немедленный переход со старой работы на новую (пожадничали в деньгах, иными словами)
В-третьих, напрасно отсекли других кандидатов, среди которых наверяка был кто-тро, кто больше был замотивирован на рабоут именно вэтой компании.
Ничего этого не случилось бы, если кандидатов отбирал бы лично работодатель.
КА - лишняя прокладка!!! Ответить
Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Какую глупость Вы пишите.
[quot]Во-первых, не смогли отсечь этого кандидата на стадиях собеседований. Понятно было, что человек юлит, изворачивается[/quot]Человек, который говорит, что он не может прямо сейчас бросить все свои дела, ему нужен месяц на завершение и передачу - профессионал, а не любитель увернуться.
[quot]Во-вторых, не смогли заинтересовать кандидата на немедленный переход со старой работы на новую (пожадничали в деньгах, иными словами)[/quot]
Генеральный директор не может уйти немедленно. А если он готов уйти немедленно, значит, брать такого можно только после того, как убедишься, что на прошлом месте работы он дела свои сдал. Иначе тебя он бросит ровно тем же макаром. Ответить
Валентина Рожкова
  • Валентина Рожкова , Работа в интернете на дому без вложений, Управляющая и модератор сайта
Комментарий был удалён

Добавить комментарий