Из пешки в дамки1

- С началом кризиса всем сотрудникам сократили зарплату на 20%, – рассказывает операционистка крупного новосибирского банка. – Заместитель директора развел руками и заверил, что снизили всем без исключения. Подумаешь, две тысячи, а некоторым урезали двадцать! Успокоил, нечего сказать. - Вы работаете здесь за 8 тысяч в месяц и не ищете другое место? – удивилась я. - Почему не ищу, уже нашла! Я сюда для того и шла, чтобы потом сразу «из пешки в дамки». Правда, с дамками сейчас не разбежишься, но если понадобится хороший специалист, то после года работы здесь я вне конкуренции.

Кадровые реки, клиентские берега

Как ни парадоксально, но работа с заработком от 8 до 12 тысяч рублей во многих компаниях сегодня пользуется огромным спросом. Многие «кузницы кадров» из тех, кто предоставляет услуги широкой клиентской аудитории, хорошо известны в городе. Ведь регулярную смену большей части обслуживающего персонала трудно не заметить. В первых строках – банки, сотовые компании, сети кофеен и крупных магазинов. Впрочем, руководство некоторых из этих компаний не особенно скрывает свою политику «перманентной текучки». Некоторые, не самые удачливые в карьере участники форумов, заносят такие организации в черный список работодателей, которые нещадно эксплуатируют своих сотрудников за сущие копейки. На самом же деле с самого начала приема на работу здесь никто никому не обещает быстрого карьерного взлета и повышения зарплаты в разы. Такое, конечно, случается с наиболее способными кандидатами, но не чаще, чем в любом другом месте.

Иногда от бесконечной череды неопытных новичков изрядно страдает клиент, который вынужден то 40 минут ждать свою чашку кофе, то полдня стоять в очереди из пяти человек. Чем-чем, а модным словосочетанием «ориентация на клиента» это не назовешь. Поэтому в своих частных интервью прессе руководство таких компаний иногда может схитрить, объясняя происходящее не низким уровнем зарплат, а намеренной стратегией тщательного подбора штата, недостаточной квалификацией кандидатов, находящихся на испытательном сроке, и высокими требованиями компании.

Место красит человека

Впрочем, правда, как всегда посередине, и ситуация с большим кадровым потоком – это всегда альянс между работодателем и кандидатом. С одной стороны, прогоняя через свое «жерло» сотни людей, организация действительно выбирает себе основной штат персонала на управляющие должности. С другой – остальных она использует как дешевую и заведомо временную рабочую силу. И, стоит сказать, что рабочая сила, хоть временами и ропщет, но ценит полученный опыт и неплохо его использует в дальнейшей карьере. Не верьте компаниям, где вам обещают «быстрый карьерный рост». Быстро только кошки родятся, а 8-12 тысяч в месяц вы будете получать, как минимум, год, прежде чем кто-то пригласит вас на 20. Да и то лишь в том случае, если вы выбрали удачное место для старта – компанию, которая зарекомендовала себя на рынке как профессионал в своей области.

Впрочем, и после долгожданного повышения, скорее всего, придется несладко. Получив престижную работу, далеко не всегда хочется на ней оставаться. «Я работала в федеральном СМИ несколько лет. Рабочий день обычно начинался в 12 и заканчивался не раньше 22, – рассказывает новосибирский журналист, пожелавший сохранить анонимность. – 10 часов непрерывной работы в режиме постоянного стресса. Чтобы не тратить ползарплаты на ночное такси, пришлось снять квартиру рядом с редакцией. Но я не жалуюсь, а, напротив, хочу сказать, что, если бы хватило сил, то работал бы там и дальше, потому что СМИ такого уровня в нашем городе практически нет. А когда ты зарабатываешь себе имя, уйти с такой работы на более спокойную и доходную никогда не поздно».

Инвестиции в себя

Работа на перспективу – это временная, но часто необходимая мера, своего рода пожертвование в личный «карьерный фонд». Если благотворительная акция прошла успешно, меценат имеет шанс получить огромную прибыль. Сегодня ты отдаешь пару лет своей драгоценной жизни, а завтра ты настоящий профи, перед которым открываются все двери. Некоторые компании открыто позиционируют себя как кузница профессиональных кадров и гордятся тем, что делают из неопытных стажеров высоко востребованных специалистов. Среди IT-компаний такую славу обрела корпорация Intel, после стажировки в которой начинающему программисту гораздо проще устроиться на работу в столице, в США или где-нибудь в Европе. Правда, по уровню зарплаты начинающий программист, в отличие от начинающего банковского работника и, тем более, сотрудника общепита, едва ли может считаться дешевой рабочей силой. Нижняя планка месячного дохода в ИТ-компаниях находится примерно на уровне 20-25 тысяч рублей, но в сравнении с будущими 60-120, это достаточно скромное начало.

"Завтра наш молодой сотрудник вылетает в Сингапур для работы в Мэррил Линч, – говорит менеджер по операционным вопросам ЗАО "Интел" в Новосибирске Александр Авдеев. – Среди компаний, куда уходят работать наши сотрудники – Google, Microsoft. Из местных – Центр Финансовых Технологий. Некоторые молодые ребята выбирают научную карьеру – уезжают учиться на PhD в престижные западные университеты".

«По любви» дороже

В предприятиях общепита картина менее радужная: из-за невысокой зарплаты здесь официантами работают, в основном, «случайные» люди – студенты, которые не планируют оставаться в ресторанном бизнесе и оформляются на работу, чтобы свести концы с концами на период обучения. "Этой девушке 18-19 лет, – показывает на официантку директор по франчайзингу «Тревелерз кофе» Алан Шмитс. – Я могу 100% гарантировать, что если она не вырастет до менеджера смены, то через год ее здесь уже не будет. Официантами нигде долго не работают, но с опытом в общепите ей будет заведомо проще устроиться в этой сфере услуг. Если, конечно, ей это в принципе интересно. Признаться, я сам начинал с того, что мыл посуду в одном из таких заведений".

Зато для тех немногих, кто пришел работать в ресторанный бизнес «по любви», этот опыт бесценен. Такие кадры стоят дороже. 23-летний бармен ресторана клуба «НИИКуДа» Алексей Заврин в перерывах между обслуживанием клиентов с нескрываемым удовольствием жонглирует бутылками. Правда, пока только пластиковыми и плотно закрытыми. "Это простейшие трюки, которым я учился самостоятельно, – смущенно улыбается Алексей в ответ на аплодисменты присутствующих. – Но если я поработаю здесь подольше и смогу удовлетворить всем требованиям работодателя, то очень надеюсь, что получу возможность пройти за счет заведения профессиональные курсы флейринга".

Женщины иногда шутят, что большинство мужчин говорят о красоте души, а смотрят на ноги. В поиске работы люди тоже часто называют в числе приоритетов карьерный рост, а смотрят на зарплату. Практика показывает, что такой подход часто дает осечку. Не верите – спросите у мужчин.

Комментарии

Все это шняга! Ответить

Добавить комментарий