Некоторые любят погорячее8

"Не делайте из еды культа", - говаривал великий комбинатор. До культа дело не дошло, однако приготовление пищи перестало быть просто ремеслом. Профессия повара вовсе не рутина у плиты, не однообразная варка унылых щей. Кулинарное мастерство сегодня - искусство, гастрономические творения - шедевры, а сам повар - волшебник, творец, способный не только накормить голодных, но и подарить наслаждение ценителям изысканной кухни.
Некоторые любят погорячее

Особенности профессии. Профессия повара соткана из фантазии и импровизации, но легкой ее не назовешь. Казалось бы, XXI век, но многие операции приходится выполнять вручную, вблизи раскаленной печки или в клубах пара. И выходит, что творческая работа - это одновременно и тяжелый физический труд. Отчасти и поэтому люди склонны считать, что настоящим мастером поварского дела может быть только мужчина. Не верьте, подлинные "бриллианты" встречаются как среди мужчин, так и среди женщин.

У повара должны быть в совершенстве развиты: обоняние, осязание (вкусовое восприятие) и память - ведь приходится держать в голове сотни рецептов. И еще одна важная деталь: если вы собираетесь стать высококлассным кулинаром, помните, что вредные привычки могут помешать вашему профессиональному росту. Сигаретный дым или глоток алкоголя отрицательно влияют на вкусовое восприятие, что может сказаться на качестве блюд.

Образование. Устроиться в фастфуд можно и без профильного образования, как правило, в таких заведениях обучают на месте. Но для работы в престижном ресторане необходим квалификационный разряд: придется закончить училище или краткосрочные поварские курсы. Но залог успеха не корочки и не разряд. Мастерство оттачивается только в процессе работы, поэтому важна практика, как можно больше практики. Но порой и годы упорной работы не помогут стать маэстро в мире гастрономии. Есть риск навсегда застрять в состоянии "неплохой повар": добросовестно следовать рецептуре, исполнительно готовить несколько привычных блюд. Чтобы приобрести статус аса и не бояться смелых кулинарных экспериментов, нужно годы практики помножить на подлинный поварской талант и призвание.

Перспективы. «Плох тот повар, который не мечтает стать шеф-поваром», - можно перефразировать военную поговорку. Вырасти до шеф-повара при определенном старании и целеустремленности вполне реально. Чем выше мастерство и профессиональное умение, тем больше возможностей карьерного роста. Удачная карьера выглядит примерно так: из маленького кафе в небольшой ресторанчик, затем в ресторан крупнее, а оттуда, например, в фешенебельный ресторан при пятизвездочном отеле. Возможен и другой путь: начать карьеру с позиции помощника повара и вырасти до шеф-повара в одном заведении. А если высокий профессионализм сочетается с не менее высокими амбициями и лидерскими качествами характера, то шеф-повар вполне может стать управляющим рестораном.

Но зачастую изюминкой и визитной карточкой ресторана является именно повар. Постоянные посетители, а также те, кто наслышан об исключительности кухни, готовы платить не за атмосферу и интерьер, а за возможность насладиться кулинарными шедеврами конкретного автора. Поверьте, такой статус для повара гораздо важнее и ценнее, чем перспектива стать директором ресторана.

Комментарии

Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Отличная статья!!!
Хочу лишь добавить, что и Менеджерами по персоналу и Менеджерами по продажам и Руководителями С БОЛЬШОЙ БУКВЫ не становятся а РОЖДАЮТСЯ!!!
Если я правильно понял суть статьи? Ответить
Замечательная статья....
Владимир... статья не аллегорична с другими профессиями и профессия повор слабо коррелирует с менеджерами персонала, руководителями, тем более продажниками...
Профессия повар больше похожа на фрезеровщика, инженера- изобретателя и соответственно карьерный рост строится сначала с горизонта, а потом уже выходит на вертикаль...
Все же Гуру - поварами, кулинарами не рождаются ими становятся под воздействиями многих факторов социальной среды и начинается все с детства…
Профессии которые Вы, Владимир, привели в пример более циничной расчетливости и оценка эффективности происходит исходя из результатов экономической эффективности … Поварская профессия требует более разносторонней оценки продукта как произведения искусства, нежели сухой оценки продаж… Ответить
Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Добрый день, Николай Генадьевич.

"не аллегорична", "коррелирует", не приверженец я теоретизированных и сложных для восприятия обывателей терминов...

скажу просто, работал долгое время в сети супермаркетов, и факт, что нельзя научить человека здороваться, я про кассиров в супермаркете, вы скажете можно, хорошо, но результат превзойдет все ожиданя, и клиенты шарахаться будут!!! от этого доброго дня, утра и вечера.)))

думайте сами - решайте сами... Ответить
Привет...
Менеджер продаж это человек который не тупо пробивает и отпускает продукты, но может еще и помочь с выбором, возможностями кулинарного или инженерного решения.
Вы говорите о кассирах...
Вообще персонал супермаркетов надо муштровать через одного, то сидит мадам озадаченная своими проблемами всем своим видом показывая, как же ее за..надоела это работа... То клуша обвешанная золотом, как елка новогодняя и тараторит с подошедшей к ней коллегой... За дрессировку кадров, которые на виду, должны отвечать управляющие.
PS
А сложные термины вообще еще в школе изучают
например коррелирует - это значит, есть зависимость одного фактора от другого или совокупности факторов, в общем статистика
Аллегория - условное тождество посредствам схожести идейного состава в искусстве. Ответить
Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Деликатности, видимо в школе не учат.((( А жаль!!!
А по поводу значения слов, премного благодарен, сам бы никогда... Ответить
Деликатность???
к черту деликатность..., она умесна когд платят за неё, банальный закон делового собщесьтва. Все мы хамы и наглецы, как бы ние вкрывались за рангами и в этом наше приемушество, неужто вы думали что я скажу что то хорошеее, если оно того не заслуживает (хотя бы в финансоовом варианте)... Ответить
Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Добрый вечер, у каждого "свои кнопки".))

У Вас видимо "плата" я так понимаю деньги.)) Ответить
Салют...
Лично у меня плата определяется от спасибо (оно и кошке приятно) и "сочтемся брат" и протягивается через братан ты помог мне гуляем за мой счет... встречается с милый ты был бесподобен вот вкусный ужин или наоборот, милый бесподобный ужин.... и причаливает возле острова деловых отношений, где я продаются за тренинги, отгулы, условия труда, деньги, человеческие отношения и прочее бла-бла-бала.
Но все же я предпочитаю деньги – оно надежнее, а надежность есть стремление к самосохранению, а это первый ряд «Маслоу» и он в принципе заложен в нашей сущности. Ответить

Добавить комментарий