Карьера тестировщика

Никакой более-менее серьезный программный проект не может обойтись без группы контроля качества. Слаженная работа команды обеспечивает наилучший результат в конечном итоге. Тестирование – необходимое звено в процессе создания программного продукта. Для тех, кто еще не работал в QA (quality assurance), как называется это направление по-английски, открыта дорога в тестировщики — рядовые борьбы за качество.

Работа тестировщика

Многие разработчики и менеджеры начинали свою карьеру в качестве тестировщиков.

Тестировщики выступают в двух ролях одновременно — и как пользователи, и как некие эксперты по выявлению проблем: в первой роли они действуют так, как будет действовать типичный пользователь при решении своих задач с помощью данного программного продукта, во второй — изучают логи и отладочную информацию, сравнивают результаты работы программы с эталонными и т.д., т.е. проводят исследование в поисках ошибок.

Контроль качества — это сложный процесс, кроме тестировщиков, он включает множество должностей со своими задачами: тест-дизайнеры готовят тестовые сценарии, инженеры по автоматизации тестирования (те же программисты, только в QA) пишут скрипты, а иногда целые системы автоматизации тестирования, менеджеры управляют всем этим и т.д. Инженеры отдела контроля качества получают большой опыт выявления ошибок и исследования их причин, а так же знание типичных недочетов в процессе разработки программного продукта, что положительно проявляется в дальнейшем в работе на любой должности — от инженера по автоматизации тестирования или программиста до менеджера проекта.

Отдел контроля качества находится в центре процесса становления программы продуктом, поэтому инженеры отдела имеют возможность изучить и понять процесс разработки коммерческого программного продукта — неоценимый опыт для желающих построить карьеру в производстве ПО. Таким образом, очевидны две вещи: необходимость контроля качества и люди, обеспечивающие процесс тестирования программного обеспечения. Ответственные, внимательные, креативные, последовательные — их значение и деятельность являются элементом цепи производства действительно качественного программного обеспечения. Многие разработчики и менеджеры SWsoft начинали свою карьеру в качестве тестировщиков.

Истории успеха

  • Сергей Егоров, руководитель проекта Plesk for Unix, SWsoft, Inc.

    Окончив 4-й курс НГТУ факультета ПМИ, я приступил к поиску работы. Очень трудно найти хорошую работу сразу. Переделав резюме моего знакомого, я исключил из него все навыки, которыми не обладал. Однажды меня пригласили на собеседование в компанию Plesk, Inc. Я был очень рад, т.к. в этой компании работал мой друг и много мне рассказывал о ней. В результате собеседование свелось к такому вопросу: «Судя по вашему начальному опыту, у вас недостаточно знаний, чтобы работать у нас программистом, поэтому мы готовы взять вас тестером. Если вас устраивает, то мы готовы вас принять сейчас». На тот момент у меня был опыт работы в софтверной компании, и на работу попасть хотелось, я согласился. Своего друга я встретил позже, он на тот момент уже работал на позиции Shift Leader’a в отделе Technical Support. На должности инженера по качеству я проработал полгода, через некоторое время возглавил рабочую группу. Через 2 года, я возглавляю Отдел Управления Качеством (QA Dept.), а позже был приглашен на должность руководителя проекта Plesk for Unix.

  • Илья Овдин, Руководитель проекта Confixx, SWsoft, Inc.

    Учеба на 3-м курсе Мехмат’а НГУ предполагала применение теоретических навыков на практике. Совмещать работу и учебу это довольно тяжело, но все-таки приятно, когда становишься опытным человеком. Бывший одногрупник уже год работал в IT компании. Следовательно, и мне захотелось попробовать себя в этой сфере. Собеседование включало в себя: тестовое задание на знание баз данных и английский. В компании SWsoft английский – это язык, на котором следует научиться думать. Ежедневный практический тренинг и составление технической документации оттачивали мой английский, он стал заметно лучше, чем был до этого. Постепенно я дорос до должности программиста. На позиции заместителя руководителя проекта я провел полгода. После чего возглавил проект.

  • Константин Петров, Разработчик Plesk for Windows, SWsoft, Inc.

    Вакансия инженера по качеству в крупных IT компаниях – сама распространенная позиция, т.к. пройдя начальные стадии адаптации к обстановке и рабочему процессу человек готовится к большему. В первый день мне пришлось изучить много технологической документации, так как у меня были только те базовые знания в области SQL, которые дал институт, и я мало представлял о тестировании программного обеспечения, методах автоматизации и способах тестирования. Месяц пролетел незаметно, испытательный срок окончился. Несмотря на учебу, я прекрасно втянулся в процесс с головой и даже проявил себя: через год я стал программистом-разработчиком.

Комментарии

Добавить комментарий