«Жатвы много, делателей мало»

6 декабря по инициативе компании АНКОР в Новосибирске прошел круглый стол директоров кадровых агентств, который был посвящен теме: «Кадровый рынок Новосибирска: Тенденции и прогнозы спроса на персонал. Области дефицита».

На встрече собрались представители восьми крупных кадровых агентств: АНКОР в Новосибирске, «Бизнес-Персонал», Modern Staff, «Суперкадры», «Новосибирское кадровое агентство», «Люди Дела», Kelly Services и Top Person. Кадровые агентства располагают информацией о наиболее развитых сегментах рынка, где компании понимают ценность каждого конкретного сотрудника и готовы платить за его поиск.

Участники круглого стола сошлись в мнении о том, что наиболее активным был и остается сегмент товаров народного потребления. И здесь уходящий год примечателен перемещением акцента с рынка товаров повседневного спроса (напитки, сигареты, бытовая химия и пр.) на рынок товаров длительного пользования (бытовая техника, одежда и пр.). Активен сегмент B2B, близки ему по динамике развития сегменты производства и строительства. Елена Ермоленко, директор КА «Бизнес персонал», уверена, что спрос со стороны перечисленных рынков закономерен и в течение ближайших нескольких лет будет невозможно полностью его удовлетворить. По её мнению, 15 лет стагнации в производстве и строительстве привели к практически полному исчезновению требуемых специалистов.

«Новосибирское кадровое агентство» и кадровое агентство Top Person, отметили увеличение количества заказов на подбор специалистов на рынке информационных технологий. Марина Булавская, директор «Новосибирского кадрового агентства», также добавила, что вакансии на IT-рынке сложно закрывать. Причиной тому неоднородность рынка и узкоспециализированные требования, предъявляемые к кандидатам.

eеРабота: О дефиците кадров и сложности закрытия вакансий в IT-сегменте говорит большое количество IT-вакансий (942 позиции на 19.12.2005) на портале еРабота и длительное время их размещения. Руководители IT-компаний высказываются даже о принципиальном отсутствии специалистов с требуемой квалификацией. И в качестве одной из причин называют стремление кандидатов быть «универсалами», вопреки существующей потребности работодателей в узких специалистах. Кроме этого, дефицит кадров усугубляется несоответствием учебных программ реалиям IT-рынка. Выпускники вузов за редким исключением выходят на рынок труда не подготовленными и не конкурентно-способными. Сегодня каждая IT-компания решает свои кадровые проблемы самостоятельно, так как отдать задачу по подбору персонала на аутсорсинг сложно именно из-за неоднородности рынка и предъявляемых требований к кандидатам.

В 2005 году увеличилась активность рынков услуг: логистических, банковских и страховых. Елена Рыженкова, директор компании АНКОР в Новосибирске, отметила, что положительная динамика перечисленных сегментов рынка вселяет оптимизм и говорит об экономическом росте региона в целом.

Елена Рыженкова также обратила внимание участников на проблему спроса на рабочий и обслуживающий персонал. По её мнению особую тревогу вызывает социальный характер этой проблемы – удовлетворить этот спрос трудовыми ресурсами города невозможно. «Необходимо понимать, что дефицит рабочего и обслуживающего персонала уже провоцирует рост их заработной платы, который в свою очередь может потянуть за собой неоправданное увеличение оплаты труда руководящих специалистов. И это лишь одно очевидное следствие», сказала Елена Рыженкова.

Участники круглого стола едины в мнении, что рынок активно перерастает из «клиентского» в «кандидатский», спрос превышает предложение. По мнению Елены Ермоленко, это одна из причин, которая с одной стороны стимулирует руководителей компаний тщательнее прорабатывать компенсационные пакеты и мотивационную политику, и с другой несомненно приводит к повышению заработных плат профессионалов.

eеРабота: Появление ощутимого числа компаний, готовых работать над образом конкурентного работодателя, можно также отнести к фактам уходящего и тенденциям будущего года. HR- и PR-специалисты компаний размещают информационные материалы для знакомства с компанией, руководители подразделений охотно идут на контакт с журналистами и делятся опытом. Компании начинают осознавать, что победу в борьбе за квалифицированные кадры можно одержать, применяя методы, основанные на информационной открытости.

Отдельно можно отметить появление спроса на временный персонал. Можно говорить о перспективности этой формы сотрудничества работодателя и наемного работника в ближайшие пару лет. Елена Рыженкова считает, что отношения между работодателем и работником становятся более честными и цивилизованными. Человек приходит выполнять конкретную работу и на конкретный срок.

Подводя итог можно прогнозировать, что в предстоящем году будут востребованы рабочие, специалисты по продажам сложных услуг и продуктов B2B, линейные руководители, технологи, узкоспециализированные IT-специалисты. Новосибирский рынок кадровых услуг демонстрирует ежегодный рост, и нет причин полагать, что 2006 год будет исключением.

Структура выполненных заказов по сегментам рынка

Анкор
в Новосибирске

Бизнес-Персонал

Modern Staff

«Новосибирское
Кадровое агенство»

В заголовке статьи — комментарий к слову «Работа» в словаре русских синонимов и сходных по смыслу выражений Н. Абрамова.

Комментарии

Добавить комментарий