Лояльность или осторожность?

«Я увольняюсь!», - ещё несколько месяцев назад решение о смене работы давалось нам с легкостью, а порой даже принималось сгоряча. Но события последних недель научили российских работников выдержке и сдержанности в словах. Всё чаще сотрудники предпочитают переждать нестабильный период в экономике на проверенном месте работы, а то, что раньше в компании раздражало, стало вполне терпимым, мол, «пустяки, дело житейское». Типична ли эта тенденция для новосибирского рынка труда, и что ожидает его в будущем, - мы спросили у ведущих специалистов индустрии.
 Лояльность или осторожность?

По данным ежегодного исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), проведённого специалистами международного рекрутингового агентства Kelly Services, уровень лояльности россиян к своему работодателю увеличился на 11%. По сравнению с прошлым годом, 37% российских респондентов говорят о том, что они полностью «лояльны» своему текущему работодателю. По этому показателю россияне существенно опережают европейцев (26%) и работников азиатско-тихоокеанского региона (29%). Всего в опросе приняли участие 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России.

37% респондентов полностью лояльны к своему работодателю

Затишье перед бурей?

Новосибирские эксперты кадровых агентств едины в оценке ситуации на рынке труда – наблюдается снижение активности работодателей, более тщательный подход к выбору претендентов на замещение вакантных должностей и ставка на эффективность персонала.

«Рынок отреагировал ожидаемо: все затаились - и работодатели, и соискатели.  Произошло это задолго до обострения политической ситуации, рынок стагнирует уже не менее полутора-двух лет, -  отмечает Татьяна Омская, директор и управляющий партнер агентства "ИМИКОР-Сибирь". -  Особенно заметно это по уменьшению числа руководящих вакансий, по резко сократившемуся количеству предложений для региональных представителей в различных отраслях бизнеса. И события последних нескольких месяцев, естественно, только ухудшили эту ситуацию».

Елена Паршикова, директор кадрового агентства «Люди Дела» в Новосибирске, уточняет: «Каких-либо резких изменений, таких как повальные сокращения или снижение заработных плат, на рынке нет. Но компании, на которых отразились санкции или повышение курса доллара и евро, вынуждены оптимизировать затраты, менять бизнес-модели, в большинстве случаев не обходится без движений в персонале».

Снижение количества руководящих вакансий - один из признаков стагнации рынка труда

Исследование Kelly Global Workforce Index также демонстрирует ещё одну интересную тенденцию: в следующем году число работников, планирующих менять работу, сократилось до 49%. В мире этот показатель выше и составляет 61%  (в европейском регионе 68% респондентов, 64% в азиатско-тихоокеанском регионе). 

Меняться к лучшему

Ссылаясь на проведенные компанией исследования, территориальный директор по Сибири и Дальнему Востоку рекрутингового агентства Kelly Services Виктория Музычкина, выделяет основные мотивы соискателей к смене места работы:

  • уровень оплаты и социальный пакет (77,1%);
  • возможности карьерного роста (37,9%);
  • масштабные и интересные задачи (37,3%). 

При этом эксперт отмечает: «От кандидатов мы стали чаще слышать, что в такое неспокойное время они предпочтут оставаться на текущем месте работы, т.к. при смене места они не могут быть уверены в том, что их ожидания оправдаются. Не хотят рисковать».

Снова синица в руках стала важнее журавля в небе

Татьяна Омская поддерживает коллегу, однако считает, что речь идет не о лояльности работников к работодателю, а о простой осторожности. «Последнее время люди гораздо более взвешенно подходят к вопросу о смене работы, - делится своими впечатлениями эксперт. - Если раньше, когда мы предлагали вакансию работающему кандидату, ключевым вопросом была величина зарплаты, то сейчас на первый план выходят другие моменты. Соискатели менее охотно меняют сферу деятельности, поскольку не могут объективно оценить свои возможности и перспективы в незнакомых для себя отраслях и не хотят рисковать, предпочитая привычную синицу в руках. Люди, привыкшие к тому, что от любых политических и экономических катаклизмов не приходится ждать ничего хорошего, стараются в кризисные времена не делать резких движений, увольняются гораздо реже, откладывая свои зарплатные и карьерные амбиции  до лучших времен».

Результат исследования Kelly Services показывает, что, оказавшись перед выбором между продвижением по служебной лестнице и возможностью профессионального роста, абсолютное большинство российских работников (61%) выберут освоение новых профессиональных навыков по сравнению с 39% заинтересованными в карьерном росте. При этом 48% российских респондентов демонстрируют готовность пожертвовать более высокой заработной платой и карьерным ростом в обмен на возможность приобретения новых навыков. Чаще отказываются от повышения и роста гонораров европейцы (57%) и работники азиатско-тихоокеанского региона (66%). Примечательно, что выбор в пользу профессионального роста характерен не только для низкоквалифицированных сотрудников (66%), но и для специалистов (60%).

Ставка на лидера

Эксперты солидарны: хотя «ямы» на рынке труда не наблюдается, роста числа вакансий ждать не стоит. Поэтому стремление работников повысить свой профессионализм – это реальная возможность стать незаменимыми специалистами в условиях нестабильной экономической ситуации. Кому-то это поможет «уцелеть» в организации в период сокращений, а кому-то – не бояться рискнуть и сменить должность на более привлекательную.

Рекрутеры подчёркивают: наличие дополнительного образования – ещё не гарантия успешной карьеры

«Стремление к развитию, способность к обучению, готовность к изменениям – это компетенции, на которые работодатель обращает всё больше внимания, - делится своими наблюдениями Елена Паршикова. Поэтому профильное  дополнительное образование, безусловно, является преимуществом кандидата». А по мнению Виктории Музычкиной повышение квалификации – ещё и возможность в будущем увеличить свой доход. По мнению эксперта, «инвестиции в собственный профессионализм позволят в дальнейшем быть более компетентным и зарабатывать больше».

Кризисы приходят и уходят, а ценные кадры остаются у работодателей востребованными всегда!

Комментарии

Добавить комментарий