Работа для женщин

Весна в нашей стране традиционно начинается с 8 марта.
Работа для женщин
Весна в нашей стране традиционно начинается с 8 марта. А сам праздник – Международный женский день - начался с митинга,
точнее с «марша пустых кастрюль», который провели в 1857 году работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву
одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Женщины требовали
сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равную с мужчинами заработную плату.

Сам праздник – Международный женский день – начался с митинга, точнее с «марша пустых кастрюль», который провели в 1857 году работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Женщины требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равную с мужчинами заработную плату.

Время идёт. Жизнь меняется. Праздник прижился, а женщины уже на равных работают рядом с мужчинами. Законодательно работодателям уже даже запрещено указывать в вакансиях требования к полу соискателя. Можно претендовать на любую должность, главное - быть специалистом в этой области. Женщина может работать кем угодно и где угодно, если она этого, конечно, хочет. Время от времени новостные сюжеты о женщине-дальнобойщике или про женщину-кузнеца поддерживают это утверждение. Но, как ни крути, это все же скорее единичные случаи и никакого массового набора на такие необычные для дам специальности нет. 

Время идёт. Жизнь меняется. Праздник прижился, а женщины уже на равных работают рядом с мужчинами.

По данным сайта еРабота.ру, за последние пару лет работодатели чаще стали приглашать женщин на такие вакансии как «охранник» и «водитель такси». Строго говоря, никакого гендерного распределения на данные профессии никогда и не было, просто в обществе исторически сложилось, что работают на этих позициях мужчины. Но вот уже в качестве отдельного бизнес-направления в сфере услуг появилось «женское такси», где все водители - девушки, причём основная часть заказчиков - тоже женщины (как-то спокойнее дамам в вечернее время ехать с женщиной-водителем). Заработок таксистов может варьироваться от 20 000 и до 50 000 рублей в месяц, а то и больше – тут многое зависит от количества отработанных заказов. Что касается женщин-охранников, то дам, прошедших военную подготовку, всё чаще предпочитают приглашать для работы в учебные заведения. Средняя зарплата на этой должности порядка 15 000 – 17 000 рублей.

В последнее время всё чаще на сайтах по поиску работы стали появляться необычные вакансии для женщин, готовых работать на дому, с детьми. Так, например, не так давно на еРабота.ру была вакансия гувернантки, где в качестве основных требований к соискательницам были знание английского и французского языков, знание зарубежной литературы, музыкальная грамотность и умение играть на фортепиано, а также увлечённость конным спортом. Причём, финансовое вознаграждение для современной Мэри Поппинс было обозначено на уровне зарплат руководителей среднего звена – 60 000 рублей. Тем не менее, заказчику было достаточно сложно найти соответствующего работника.

Женщина может работать кем угодно и где угодно, если она этого, конечно, хочет. 

Весьма популярны сейчас вакансии «тайный покупатель» и «тайный гость». Женщине предлагают в качестве привередливого клиента сделать контрольную закупку в магазине, чтобы проверить качество работы продавцов-консультантов, или, что касается ресторанного направления, сделать заказ и отмечать качество приготовления, подачи блюд и уровня обслуживания – так рестораторы проверяют работу поваров, официантов и хостесс. По сути, это работа по мониторингу качества обслуживания. Тут есть не только собственно поход в магазин и приобретение вещей, но и описательная часть – отчет о том, что, как и почему персонал делает так или не так, как указано в должностных инструкциях. Эта работа не на полный рабочий день, и скорее подходит как способ дополнительного заработка.

Одной из наиболее необычных вакансий для представительниц прекрасной половины человечества, которые были отмечены в этом году, пожалуй, можно назвать вакансию «донор ооцитов» (донор яйцеклеток).  Оплата за такое донорство – 70 000 рублей. Но тут есть ряд медицинских ограничений, как например, возраст женщины-донора от 20 до 33 лет, обязательное наличие собственного здорового ребенка, отсутствие вредных привычек, отсутствие противопоказаний к индукции суперовуляции и пункции фолликулов,  поэтому далеко не каждая может с легкостью заработать таким способом.
И, пожалуй, самой женской и модной можно назвать вакансию «лэшмейкер» - так называют в салонах красоты мастера по наращиванию ресниц. Конечно, работать на этой позиции может и мужчина, но всё-таки традиционно в бьюти-направление у нас приглашают девушек. Поскольку наращивание ресниц сейчас модно, то и оплата у мастериц достойная – порядка 30 000 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий