Твой друг тоже уедет в Питер3

Многие работодатели стремятся к воспитанию и удержанию сотрудников внутри компании. Однако, работников, ставших со временем хорошими специалистами, очень сложно удержать.
Твой друг тоже уедет в Питер
Очень часто специалисты, достигшие максимально возможных высот внутри компании, не останавливаются на достигнутом и уходят к конкурентам, меняют сферу деятельности, или же уезжают работать в другой город или даже страну.
 
Как показывают результаты исследования, проведённого кадровым холдингом АНКОР, 74% респондентов основным мотивирующим фактором при переезде считают возможность карьерного и профессионального развития.
 
 
В исследовании, проведённом в марте этого года, приняли участие более 100 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Уфы и Ярославля. 
 
В опросе приняли участие представители различных сфер деятельности и должностей: 47% - специалисты и менеджеры без подчиненных, 34% - руководители среднего звена, 8% - квалифицированные рабочие. Сферы деятельности, в которых работают респонденты, варьируются от розничной торговли, туризма, IT и коммуникаций до строительства, страхования и финансовых услуг.
 
Что влияет на принятие решения о переезде (ожидания соискателей)
 
Одним из критичных условий для принятия решений о переезде является оплата компанией жилья, на второе место по значимости выходит компенсация расходов на переезд. Третье место по результатам исследования занимает полис добровольного медицинского страхования.
В рамках релокационного пакета кандидаты также ожидают от работодателя увеличения заработной платы, причём существенного – в среднем, на 55%.
 
 
Что готов предложить работодатель
 
На сегодняшний день больше половины крупных компаний готовы компенсировать расходы на переезд, оплачивать аренду жилья и предоставлять полис ДМС для руководителей среднего и высшего звена. Однако, если рассматривать предложения релокации для рядового производственного персонала, то цифры совершенно иные. Также, больше половины компаний не готовы компенсировать расходы на переезд семьи сотрудников или ежегодный проезд работника домой.
 
При переезде в другой город процент увеличения заработной платы напрямую зависит от позиции сотрудника. Так, руководителям среднего звена компании готовы увеличивать заработную плату при релокации на 80%, а руководителям высшего звена всего на 15%.
 
В какие города готовы переезжать
 
Самыми привлекательными городами для релокации по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург (примечательно, что северная столица в этом году заняла лидирующую позицию). Однако, не всегда город имеет значение — решение о переезде может зависеть непосредственно от предложения и возможностей профессионального и карьерного развития.
 
 
Артём Тиунов, проектировщик и дизайнер интерфейсов в JetBrains:
 
«Из Новосибирска в Питер я переехал уже больше года назад. Приехал по приглашению для работы в небольшом стартапе, поэтому все расходы оплачивал сам. За это время я успел сменить три места работы, и вот уже 8 месяцев работаю в компании, которая меня устраивает.
Зарплаты здесь почти такие же, как в Новосибирске, только в IT-сфере выше в 2-2,5 раза. Из Новосибирска переехать куда-либо тяжеловато, в связи с удаленностью от европейской части страны, из-за этого и оплата труда в Новосибирске соответствующие.
Санкт-Петербург очень привлекателен для жителей регионов благодаря своей развитой инфраструктуре, близости к Европе и статусу «интеллектуальной столицы», здесь интересно жить и развиваться в профессиональном плане».

 

Комментарии

Александр Каючкин
Интересно, почему это в Сочи никто не готов переехать? ) Ответить
банально - в Сочи нет квалифицированной работы Ответить
Как в лотерее. Кому повезет, кому нет. Это точно. Можно жить и соответственно отлично зарабатывать и в родном городе, если опять таки повезет! Ответить

Добавить комментарий