Таланты, атланты и гиганты2

Мои знакомые редакторы и руководители PR-отделов жалуются: вокруг одни дилетанты! Где же они, таланты пера и гиганты мысли? Профессионалов днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то не договоришься. Ибо профессионал сам знает, что его не сыщешь, и цену себе, соответственно, тоже знает. Но как оценить его самого?

Я работаю на рынке СМИ и PR, где ситуация действительно такова. Насчет других отраслей мне судить сложно. Интересно другое - какими критериями мы пользуемся, оценивая профессионализм? Ведь в гуманитарной области очень мало объективных или формальных оценок качества работы и нет точных параметров вроде выработки в день или степени выполнения плана производства.

Формальные же оценки профессионализма имеют небольшое значение. Нанимая человека на проект, я редко интересуюсь специальностью в его дипломе, да и вообще наличием этого диплома. Какая по сути разница? Всеми формально предписанными навыками вроде опыта и образования можно овладеть, получить все "корки" и все же не быть профессионалом. Или хорошим профессионалом. А плохой профессионал хуже дилетанта.

На мой взгляд, для гуманитарных специальностей профессионализм - это не навык, не опыт и не образование. Главное - это особый подход к решению задачи, особый метод. Или методы - их можно отметить несколько.

Профессионал не позволяет себе не думать, даже если есть соблазн решить задачу шаблонно.

Интеллектуальный подход. Он не предполагает рефлекторного решения даже небольших проблем. Ведь не болванки в цеху штампуем. То есть штамповать болванки - отнюдь не плохо, просто у гуманитариев продукт, как правило, штучный (и может в этом его большой недостаток). Профессионал не позволяет себе не думать, даже если есть соблазн решить задачу шаблонно.Термин «профессионализм» в этом смысле похож на мастерство в восточной традиции. «Лев использует всю свою силу, нападая как на кролика, так и на буйвола» - есть такой восточный афоризм.

Стопроцентная отработка, или "нет халяве" как следствие интеллектуального подхода. Разумеется, это не означает, что надо вкладывать 100% души в любое действие. Но там, где надо использовать 50% возможностей, используются все 50 и ни процентом меньше. Пример: написал человек статью, перечитал ее, орфографические "ашыпки" поправил. Тут бы ему часок отдохнуть, мозг проветрить, и потом свежим глазом перечитать еще разок - и стали бы видны логические нестыковки, слова-повторения, и многие другие мелочи, которые превращают текст в мусор. Но он не перечитал, не уловил. Отработал на двадцать процентов вместо сорока. В результате получилась ерунда.

Дьявол, как известно, в деталях. Впрочем, это мистика. Реальность же заключается в том, что непроработанные должным образом детали вполне могут испортить самым лучшим образом проработанное все остальное. Внимание к мелочам также отличает профессиональный подход. Я знал одного хорошего фотографа, который вдруг заимел привычку опаздывать к началу мероприятий. Но кому нужен даже самый великий мастер, например, на открытии банка, когда ленточка уже разрезана и "тронная" речь уже сказана?

Интеллектуальная самостоятельность или способность объяснить свои действия. Сотрудник, которому надо все описывать дословно и который звонит пять раз в час, уточняя, что и как нужно делать - это все-таки не профессионал, даже если он выдает отличный результат. Хотя бы промежуточных результатов человек должен достигать сам. И хотеть сделать это по-своему.

Это, разумеется, далеко не всё. Список качеств, присущих "гуманитарному профессионалу", мог бы быть гораздо длиннее. Ситуация же печальна тем, что найти человека, отвечающего хотя бы четырем перечисленным параметрам, очень сложно. Увы!

Комментарии

Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Странная статья. Так и не понял, при чём здесь гуманитарные специальности. Критерии вообще-то подходят для любого профессионала, от системного администратора до топ-менеджера. Ответить
Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Интересная статья. Статья для одного человека - самого себя. Где найти профессионала? Они везде. Только, обычно, ими "раскидываются" за ненужностью.Т.к. качественная работа глаза колет, особенно руководителям чаще среднего звена, которые, в свою очередь, очень крепко переживают за свое место. Настоящие профессионалы любят свою работу, им некогда да и неинтересно заниматься подковерными играми. Вот и мотаются неприкаянные от работадателю к работадателю. Профессионалов легко "вычислить" по трудовой книжке. Дольше 3-5 лет они не задерживаются на одном месте, рост нужен, да и надоедает отбиваться от "зудящих".
И все это я не осебе:))) Ответить

Добавить комментарий