Плохая работа хуже воровства9

Достаточно ли делать свою работу просто хорошо, чтобы все были довольны, или нужно стремиться делать свою работу идеально?

В дизайне, где вопросы создания красоты поднимаются ежедневно, вопрос «быть или не быть перфекционистом» стоит ребром. Поэтому для разгона я освежил в памяти два текста известных дизайнеров-соотечественников: «Плохо — это нормально?» дизайнера Ильи Бирмана и заметку о золотой середине художника и дизайнера Яны Франк. Илья считает, что в отстаивании стандартов профессии своей (и чужой) работы нужно идти до конца. Яна пишет о том, что не стоит в попытке достичь равновесия прилагать максимум усилий.

Вопрос о том, как делать, связан с вопросом о том, для кого. Всем нам хочется думать, что стараясь работать лучше, мы делаем качественнее жизнь других людей. Но способны ли они оценить наше стремление к высоким идеалам профессии в повседневной работе?

Возьмём в качестве простого примера Текст. Большинство из нас производит и потребляет тексты каждый день. Покажите типичный клерковский документ или бланк специалистам-языковедам — найдут массу ошибок. С книгами и журналами ситуация немногим лучше. Для большинства обывателей необходимое и достаточное качество текста — банальная «съедобность». Просто грамотный, аккуратный и более-менее ясно структурированный текст — уже деликатес. Большинству людей вполне комфортно живётся и без знания о том, как правильно. Несомненно, следование определённым правилам заметно облегчает восприятие. Но менеджерский опыт показывает, что в повседневной работе «идеал» может быть вреден. Эффективнее экономически и полезнее для здоровья ограничиться решением, которое просто устраивает клиента.

Возвращаясь к примеру — допустимо ли сдать хорошо структурированный текст, не тратя специально времени на кропотливую вычитку, вынос кавычек, ликвидацию свешивания союзов, замену в аббревиатурах прописных на капитель и прочее? Клиент вряд ли обратил внимание, да и ведь платил он не за это. Лучше потратить время на зарабатывание денег другого клиента. Допустимо ли заменить свежий укроп в рыбном соусе на сухую приправу, резать не глядя поперёк волокон, а не вдоль, не ждать, пока вскипит, чтобы сварить, и не подсушивать, прежде чем зажарить? Ведь будет так же сытно, а разницу во вкусе способны будут оценить единицы. Итак, следование идеалам не особенно выгодно, старания не все оценят, так ещё и глобальный воспитательно-гуманитарный эффект сомнителен. Легко проникнуться экспертным пафосом заметки Бирмана. Но даже в бытовых ситуациях принцип «ask for more» редко работает. Не уверен, что если засудить нагрубившую кассиршу в метро, то метро/страна станут лучше даже через 50 лет.

Некоторое время я наблюдал за хорошими дизайнерами, задаваясь вопросом, почему же некоторые готовы заморачиваться наведением идеального порядка в своей работе. Вряд ли потому, что это клиент способен это оценить, или потому что это снизит уровень глобальной энтропии. Озвучу такую догадку: возможно, последовательное воплощение качества в целом и в деталях — это критерий осмысленности собственной работы. То, что делаешь, нужно делать изо всех сил, иначе деятельность твоя просто копошня, не имеющая ценности свыше сомнительной рыночно-обменной. Если не хочешь жить зря — стоит стремиться всё делать как можно лучше, не оглядываясь на непритязательное большинство. «Плохая работа хуже воровства» не потому, что кража — это нарушение каких-то законов или действие, идущее в разрез с гуманистическими идеалами, а просто потому что красть у себя глупо.

Комментарии

Мне показалось, или автор сделал ожидаемое с начала заметки заявление только в последнем абзаце и решил его не подкреплять никакими доводами? Ответить
Не показалось. Можно заниматься перечислением аргументов, почему делать идеально — хорошо и правильно (пройдите по ссылкам). Но ваше личное решение делать так или иначе вряд ли рационально. Ответить
Кажется, это Вал тебя подначивает ) Не обращай внимания. Ответить
найти работу приносящую удовлетворение действительно крайне важно и нужно! мало кто может похвастать таким счастьем! Ответить
Аноним Анонимович Анонимов
  • Аноним Анонимович Анонимов
Ненавижу, когда неграмотно пишут или говорят. Это ужасно!!!... Плохой пример про текст. Ответить
Актуально. Тонко. Получил удовольствие. Спасибо. Ответить
Странно, почему-то оценка "хорошо" или "плохо" ставится в зависимости либо от оценки Заказчика или от внутренней оценки того кто "пишет текст" (эскиз, рисунок, баннер и пр. - тоже текст). А куда девался тот, для кого это собственно "пишется"? Ответить
Всему есть предел и здравый смысл. Если время есть и можно/хочется сделать лучше (и не лень) -- сделай. Зачем? А затем, что клиенту-то может и по-барабану, но будешь при следующей попытке устроиться на работу куда-нибудь показывать своё портфолио, а там -- кавычки не вынесены, союзы висят...

Есть еще такой аспект насчёт «не бояться переработать». Два пути:
1) Сегодня тебе заплатили 50 рублей, ты сделал работу на 50. Заказчик доволен результатом. Ты доволен тем, что сделал работу и получил гонорар. Следующий заказчик пришел и опять заплатил тебе 50 рублей (ну или скидочку выклянчил и заплатил за ту же работу 45). Ты сделал работу на 45. Что будет дальше? Правильно. Придет новый заказчик с 45 рублями. Или 40, если со скидкой.
2) Сегодня тебе заплатили 50 рублей, ты сделал работу на 70. Заказчик очень доволен, рекомендует тебя соратникам и т.п. Ты хитро молчишь, хотя жаба немножко давит -- ты переработал на 20 рублей. Следующий заказчик пришел к тебе и просит результат того же уровня. Что ты сделаешь? Правильно. Возьмешь с него 70 рублей. Ну пусть 65, если клянчит скидочку «по рекомендации».
Вопрос: что нужно сделать дальше?
Правильно. Сработать на 90.

Каждый сам выбирает цвет таблетки.

p.s. тема для отдельного материала Ответить
Комментарий был удалён

Добавить комментарий