Харакири японской кухне1

Скажите, когда в последний раз вы видели своими глазами живого японца? А блюда японской кухни? Вас никогда не удивляло такое разительное несоответствие между присутствием в нашей жизни «суши и роллов» и полным отсутствием в ней же реальных представителей Страны восходящего солнца?

Рестораны национальной кухни во всем мире возникают по одному сценарию: приезжают на новое место представители того или иного народа и пытаются как-то устроится. И самым простым оказывается начать готовить еду, которая для окружающих будет казаться необычной. Так появились пиццерии в США, кебабы в Германии, индийские рестораны в Великобритании и т.д. 

С японской кухней поначалу все было точно так же. Жители островов довольно массово отправлялись искать лучшей доли на новых берегах, где и подсадили местное население на рис с рыбой. Чужими берегами преимущественно оказались США – там и были изобретены популярные блюда «японской кухни» роллы «Калифорния» и «Филадельфия» (не поверите, я до сих пор путаю, какие из них с чем). 

России в этом вопросе с самого начала не повезло. К тому времени, как у нас появился ресторанный бизнес, Япония была уже развитым государством и заставить приехать сюда приличного японца могли только большие деньги или искренняя любовь к нашему отечеству.

По этой причине довольно долго японская кухня числилась элитной - первые московские рестораны были таким дорогими, что хвастаться финансовыми возможностями туда ходили даже сами японцы.

До Новосибирска мода на Японию дошла где-то во второй половине  90-х, когда на Красном проспекте открылся «Солнечный бар» (или «Тайё сакаба») – маленькое заведение с большими ценами, которое местная публика встретила со сдержанным недоумением. Но потом как-то все закрутилось, открылись «Планета Суши», «Dj-бар Этно» и т.д. Суши поползли в народ.  

Сейчас пресловутыми роллами торгуют в любом супермаркете (где-то между копчеными курами и салатом «Оливье»), а с недавних пор стойки со всей этой снедью появились в проходах торговых центров.    

Как человек, 5 лет изучавший японский язык и впервые побывавший в «сусечной» еще в 1994 году (было это в городе Хиросима), я, помнится, следил за этим безобразием с немалым интересом. И за все это время мне удалось встретить в наших японских заведениях всего двух японцев-поваров. Одного – Намото Кана - привез ресторан «Тинькофф», где товарищ Намото мотал срок в качестве шеф-повара. Второй – Сейдзи Кусано - был выписан на недельку Денисом Ивановым из Москвы. Все остальные наши сушисты учились в лучшем случае на каких-то краткосрочных семинарах, и в абсолютном своем большинстве ни Японии, ни японских поваров не видели в глаза. По этой причине львиная доля того, что готовится в наших «суши-барах» (и просто барах), к японской кухне имеет отношение весьма  опосредованное.

Вообще суши и сашими представляют собой только небольшую (и уж точно не главную) часть этой самой кухни. Но попробуйте найти у нас окономияки, рамэн или нормально приготовленную лапшу соба. Черта с два.

Разгадка, я думаю, в том, что все эти роллы крайне просто готовить. Если руки у вас растут из того места, откуда положено, то за неделю вы научитесь строгать примерно то же самое, что подают в 90% новосибирских заведений.  А поскольку толком почти никто не знает, каким все это должно быть, то никто особенно и не возмущается.  

Ко всему прочему, японская кухня фактически не требует никакого дорогостоящего оборудования. Сварить рис и порезать рыбу можно дома на кухне. И когда я вижу, как гламурные девушки пытаются ухватить одноразовыми палочками нечто с непонятным японским названием, мне почему-то становится грустно. Ей богу, обычная честная котлета с картофельным пюре вкуснее. Впрочем, эти пюре и котлету ведь тоже еще нужно уметь приготовить.   

Комментарии

Отличная статья. Мой знакомый где-то прослышал, что "на суши можно неплохо подняться" и открыл свою контору по приготовлению и доставке роллов и суши. При этом он уверен, что рынок еще "не насыщен сушами". А мне кажется наоборот. Кто хотели - уже давно попробовали. Кто-то продолжает это есть, кто-то перешел на кухни других народов мира и другие блюда. Ответить

Добавить комментарий