А пони - тоже кони

«Рабочая лошадь» и «бессмертный пони» – два вида трудоголиков, порождённые рабочей средой. Своеобразные герои нашего времени. Это в какой-то степени точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков современных работников.
Однажды на стене нашего офиса появился лист формата А4 с забавным стишком:
 
Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу,
И, конечно, в воскресенье,
Здесь я встречу день рождения
Новый год, восьмое марта,
Буду я встречать с азартом,
Если я не заболею, не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони, ну, а я…
Бессмертный пони!
 
Прочитали, посмеялись (прямо про нас), погрустили: ведь лёгкий слог скрывает невесёлое содержание. 
Кто же он такой – этот «бессмертный пони» и чем он отличается от пресловутой «рабочей лошади»? Оба эти вида сегодня благополучно существуют в рабочей среде, но каждый из них по-разному к этой среде приспосабливается. Вместе им существовать крайне сложно уже потому, что один из них живёт работой, а другой ежедневно на этой работе выживает. 
Для понимания «ху ис ху» было решено провести микроисследование на тему «Пони ли мы бессмертные или лошади рабочие?».
 

Определение вида

«Бессмертный пони» – это вид представителей рабочей среды, страдающих тяжёлой формой зависимости от своей работы. Это энтузиасты, для которых работа хоть и тяжёлый, но очень ценный груз. 
«Рабочая лошадь» – это вид сотрудников, которым поставлен опасный диагноз «работаю на износ». Эти трудяги живут на службе, но удовольствия от неё не получают. Работа – это тяжёлый груз, который тащить тяжело, а бросить нельзя.
 

Происхождение и признаки видов

«Бессмертные пони» и «рабочие лошади» развиваются и вскармливаются в различных трудовых условиях.
Первые – это так называемый креативный класс (чаще всего – рекламисты, PR-щики, маркетологи). Они перманентно находятся в состоянии «а у меня вот ещё какая идея»,  зачастую, только усложняя своими идеями жизнь и себе, и коллегам по цеху. «Пони» отличаются поразительной жизнеспособностью и стрессоустойчивостью. Единственное, что может стать угрозой для жизни вида – отсутствие работы. Если не допускать такого исхода, то «бессмертный пони» будет ещё долго радовать и одновременно пугать окружающих своими горящими глазами. Независимо от времени года, погоды и состояния личной жизни, перед выходом на работу «пони» натягивают на себя костюм бодрости и позитива и несут свет оптимизма всем подряд.
 
«Рабочие лошади» не привязаны к конкретной сфере деятельности. Они не новое явление времени. Они были, есть и будут. «Рабочая лошадь» хорошо адаптируется к рутинной, механизированной среде. Слово «пахать» в их лексиконе давно заменило слово «работать». Это активные, но вымотанные существа, которые всю неделю ждут выходных, а на выходных думают о работе. В понедельник вновь начинаются гонки на выживание, без мыслей о себе, друзьях, личных праздниках и событиях. Если во время не остановиться, то «рабочая лошадь» рискует стать «загнанной лошадью», а загнанных лошадей, как известно…
 
В поддержку этого вида сотрудников можно вспомнить, что когда-то Екатерина Великая писала про себя: «Я работаю, как лошадь». Но, если Екатерина могла работать как лошадь, то не каждая «лошадь» может работать, как Екатерина Великая.
 

Распространение и образ жизни

«Бессмертные пони» в качестве основного места локации, предпочитает поля public relations. Попадая в PR, миниатюрные коняшки приобретают новые свойства. В их числе: пагубная страсть к работе, буквальное восприятие фраз типа «понедельник начинается в субботу», неожиданные всплески активности под конец трудового дня, следование заповеди «возлюби заказчика своего, как возлюбил ты Excel и Power point», способность группового перенесения любых болезней.
 
Есть мнение, что на первых порах своей карьеры «рабочая лошадь» походила на «бессмертного пони». Со временем среда и такие её природные явления как график, тайм-плэнинг, сметинг, мониторинг, отчетинг, документооборотинг, деловой дресс-код и пр., сделали своё дело – «пони» отрастил ноги и начал скакать без энтузиазма, зато быстро и по делу – то есть стал «рабочей лошадкой». 
 

Другие интересные факты

«Бессмертный пони» и «рабочая лошадь» – две стороны одной медали. Во многом они схожи: работать умеют хорошо и много, активные, быстрые, трудолюбивые. Работа  и для того, и для другого вида – это чёрный ящик, с огромным множеством задач и целей. Только вот открыв этот ящик, «бессмертные пони» получают радугу позитивных эмоций, а «рабочие лошади» - головную боль и набор документов для отчёта, что работу свою они сделали хорошо. 
 
Вид, конечно, не выбирают, но эволюцию никто не отменял. С диагнозом «рабочая лошадь» бороться можно, так же, как и с зависимостью от образа «бессмертного пони». Давайте эволюционировать, правильно выбирать подходящую рабочую среду, умело ставить цели, эффективно решать задачи и использовать свои видовые достоинства, чтобы бороться с недостатками. 

Комментарии

Добавить комментарий