Быть или не быть

Знаете, а ведь на самом деле существуют адвокаты дьявола. Вы, наверное, даже смотрели одноименный фильм с Аль Пачино и Киану Ривзом и уже вообразили что-то мистическое. Но я о другом. Я о светлых перспективах карьерного роста, тернистом пути к заветной должности, а также об ответственности, которую вместе со статусом и властью на себя принимают руководители.

Согласно различным источникам, адвокат дьявола (лат. advocatus diaboli) — неофициальное название одной из должностей католической церкви. Основной функцией данного менеджера (простите за такое восприятие этого чиновника) была проверка веры лиц, претендующих на причисление к лику блаженных или к лику святых. При проверке он мог собирать и использовать любые факты против претендентов и (или) самой процедуры. Только в случае, если не было важных аргументов, или эти аргументы не находили своего подтверждения, то соответствующая процедура считалась законной.

Именно своеобразным адвокатом дьявола я выступлю для мечтающих стать руководителями крупных компаний. Ибо есть, на мой взгляд, убеждение, что быть начальником — это достойная цель любой карьеры, и к этому нужно стремиться каждому. Но я спрашиваю: «А оно вам надо?».

Есть убеждение, что быть руководителем — достойная цель любой карьеры.

Естественно, что причины подобного стремления могут быть разными. Это и возможность осуществления давней мечты, и способ заработать массу денег при иллюзорном восприятии, что босс ничего не делает, а только раздаёт задания, и реализация внутреннего самодурства. Впрочем, перечень причин открытый...

Правда, находясь в подобных властно-денежных мечтаниях, люди забывают о возможных рисках, связанных с привлечением их к имущественной ответственности.

Забывают об ответственности, которая возникает за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. За несоответствие предъявляемым требованиям и последствия неверно принятых решений.

Например, в соответствии со статьей 44 закона об обществах с ограниченной ответственностью, руководитель компании несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их действиями или бездействием.

Ей же вторит и статья 277 ТК РФ, которая предусматривает, что руководитель организации несёт полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Соответственно, если будут доказаны все условия, необходимые для взыскания убытков (вина, размер ущерба, противоправность деяния и причинно-следственная связь), то решение суда о взыскании убытков с руководителя будет вынесено.

В подтверждение написанного приведу одну актуальную в последние пару лет тенденцию. В арбитражных судах стало больше судебных споров по взысканию убытков с бывших или настоящих руководителей компаний. Убытков за незаконные действия, за невыгодные сделки, за бездействие при необходимой защите интересов общества и акционеров (участников), за убытки как средство давления в корпоративном конфликте. Суммы при этом могут исчисляться как сотнями тысяч рублей, так и миллионами.

Самосохранение — здоровая реакция человека.

Каждый может хотеть быть руководителем компании. Но не каждый может таковым быть. Каждый руководитель может быть привлечен к ответственности. Но не каждый сможет ее избежать. Каждый совершает ошибки. Но именно они могут принести несчастье, если повлекут взыскание убытков.

Именно поэтому пообщайтесь с вашим адвокатом дьявола (с опытным юристом), который приведёт массу аргументов, которые могут препятствовать принятию конкретного предложения о вступлении в должность руководителя компании. Аргументы, визуализирующие возможные проблемы и способы их исключения. Если узнав о них, вы уже не хотите быть руководителем - то это нормально. Самосохранение - здоровая реакция человека.

Оцените собственные силы ещё раз. Подумайте, стоит ли именно вам быть руководителем компании. И если, несмотря на всё вышеперечисленное, ваше желание неизменно, то я рад за вас. 

 

Комментарии

Добавить комментарий