По долгу службы мне приходится время от времени просматривать резюме и проводить собеседования. Что я вижу чаще всего? Штампы. Не те, что в паспорте, а те, что в каждом письме, в каждом слове.

Штамп  №1. Резюме. 

Первое, что делает человек в поиске работы – публикует своё резюме на соответствующих ресурсах. Форма проста: изложение фактов (что/где/когда/с какими результатами). Резюме будет читать специалист в вашей области или человек, владеющий необходимыми знаниями и навыками, поэтому не стоит писать ахинею. И не переписывайте содержание своей должностной инструкции или нормативных актов – это ну очень скучно.

Не пишите ахинею и должностные инструкции

Обновляйте резюме! Вы же за год-другой где-то что-то делали, ходили на тренинги, курсы повышения квалификации, научились чему-то? Всегда можно составить более удачный вариант резюме, пусть и не универсальный, но подходящий для конкретной вакансии.

Например, юриста встречают по тем документам, которые от него исходят (если речь не идёт о публичном выступлении), журналиста – по публикациям, врача – по отзывам коллег и пациентов, повара – по приготовленным блюдам, книге жалоб и предложений и реноме заведения, где он творит. И так можно пройтись практически по любой профессии.

Кстати, представители офисного планктона, вы до сих пор указываете в резюме, что вы «опытный пользователь ПК и офисной техники»? Или, что «умеете пользоваться справочно-правовыми системами»? Вам ещё не смешно? Или уже не смешно? Не представляю, честно, как PR-менеджер, юрист, бухгалтер, секретарь, может не уметь перечисленного? А если так, то зачем играть в «Капитан Очевидность»?

Штамп №2.  Портфолио.

Учитывайте специфику деятельности работодателя

Думаете, портфолио бывает только у людей творческих? А зря! Что мешает заранее выбрать самое ценное из того, что вы успели уже сделать, чтобы потом продемонстрировать результаты трудов? Сделайте подборку из наиболее подходящих документов, проектов, кейсов – это даст вам дополнительные баллы. Естественно, что представляемые материалы должны учитывать специфику деятельности работодателя и вакансии, на которую вы претендуете. 

Штамп №3. Ритуальные танцы с бубном.

Ожидаемый вопрос. Ожидаемый ответ. Ожидаемое поведение. Особый ритуальный танец. Исполним его волшебно?

Предсказуемые ответы – это не всегда правильно

Вам задают вопрос, вы хотите дать ответ, который ждёт ваш собеседник. Ответ, который не отражает настоящего видения, толкования или оценки, но – правильный. То есть, от вас ждут, что вы – правильный, и вы – оправдываете эти ожидания. Но такая беседа – пустая трата времени. Нужно ли подобное? Сомневаюсь, так как результат этого действия – нулевой.

В качестве подведения итога – совет: подумайте перед составлением резюме, оцените ситуацию перед собеседованием, сформулируйте для себя вопросы и ответы (только честно, и о том, что вы действительно хотите знать). Так будет лучше для всех.

Р.S. Да, кстати, я понимаю, что в каждом правиле есть исключения, и в изложенном тоже.

 

Комментарии

Виталий, всегда так:

> Резюме будет читать специалист в вашей области
HR`ы не факт, что специалисты в областях, в которых они ищут товарищей, напр., IT.

> представители офисного планктона
Виталий, зачем же так к среднему классу обращаться?

> что вы успели уже сделать, чтобы потом продемонстрировать результаты трудов
Виталий, NDA имеется такая штука. В переводе на russian — non-disclosure agreement. Не всегда можно раскрывать публично, да даже и в частной беседе того, что люди делали на прошлой работе.

> такая беседа – пустая трата времени
А смысл в нестандартных творческих исканиях? Станиславский на нас давит что ли? Мы играем в режиссеров? Поиск работы/сотрудников банальный процесс переговоров, узнавания соответствия одних параметров (требований) другим (умениям). И ничего здесь волшебного нет. Вот правда.

P.S. на P.S. Это истинно радует :) Ответить
Добрый день, Александр!

С вашего позволения немного комментариев по вашему посту.

1) > Резюме будет читать специалист в вашей области
HR`ы не факт, что специалисты в областях, в которых они ищут товарищей, напр.,

- HR`ы - не единственные специалисты, которые читают резюме. Так ведь?

2) > представители офисного планктона
Виталий, зачем же так к среднему классу обращаться?

- а с чего вы взяли, что это одно и тоже?
и что смущает в обращении? на мой взгляд, ничего обидного

3) > что вы успели уже сделать, чтобы потом продемонстрировать результаты трудов
Виталий, NDA имеется такая штука. В переводе на russian

- В курсе. Спасибо, но исполнение рекомендации возможно и без нарушения. Если же кандидат не усматривает способ демонстрации результатов без нарушения, значит смотрим постскриптум)

4) > такая беседа – пустая трата времени... И ничего здесь волшебного нет. Вот правда.

- И правда. Волшебного тут нет и не должно быть. И играть даже не нужно, ибо не каждый хороший актер. Правда я писал об ином. Социально ориентированные вопросы и ответы не всегда отражают желаемые запросы работодателя и работника. Следовательно, используя их, мы не получим истинную картину о работодателе и работнике.
Речь об этом.
Поэтому переговоры будут неудачными, т.к. неверно определены цели, мотивы и прочее.

Хорошего настроения)

ВВ Ответить

Добавить комментарий