Документ как аргумент

Говорят, что офис-менеджер – лицо компании для клиента. А для потенциальных сотрудников компанию олицетворяет отдел персонала или отдел кадров. На примере одной истории трудоустройства расскажу, почему стоит повнимательнее присмотреться к этим «лицам».

Пётр Иванов, квалифицированный специалист, искал работу. Разместил резюме на джоб-сайтах и стал ждать предложений. Спустя некоторое время раздался звонок. Позвонила Татьяна, менеджер по подбору персонала одной из компаний, пригласила на собеседование. На встрече Татьяна была приветлива, доброжелательна, профессионально задавала вопросы, дала возможность кандидату продемонстрировать свои знания, профессиональные навыки, а также подробно рассказала о компании, перспективах. Пётр загорелся желанием работать именно в этой компании, Татьяна посчитала, что кандидат соответствует требованиям. Собеседование с руководителем компании Пётр успешно прошёл, его пригласили на работу.

Права и обязанности сторон должны быть зафиксированы в трудовом договоре

В первый же день по просьбе менеджера по персоналу новый сотрудник предоставил копии документов, необходимых для трудоустройства и трудовую книжку. Отработал три дня, и забеспокоился, почему его так и не пригласили ознакомиться с должностными инструкциями, подписать приказ о приёме и трудовой договор. Пётр стал размышлять, в голову закрались сомнения: «А серьёзная ли это компания? Почему нарушают мои права? Не обманут ли с обещаниями по заработной плате?».

Прошло ещё два дня – ситуация не изменилась. Тогда новый перспективный сотрудник решил сам обратиться к менеджеру по персоналу и узнать, когда же будет заключен трудовой договор, и он станет полноправным работником. Татьяна была по-прежнему вежлива и доброжелательна, сообщила Петру о том, что договор с ним заключат через неделю, когда пройдет стажировку. Пётр согласился, но попросил дать шаблон трудового договора и документ, в котором прописаны условия оплаты труда, которые ему были обещаны на собеседовании. В ответ на вполне закономерную просьбу услышал, что такого документа нет, а трудовой договор самый обычный, их масса в интернете, можно там посмотреть.

Былой энтузиазм сотрудника заметно стал пропадать, он с трудом заставлял себя идти на работу. Всё больше охватывало ощущение, что его используют или обманывают.

Правильно оформленные документы – важная часть имиджа работодателя

Пошла вторая неделя работы, и Петра пригласили на собеседование ещё в одну компанию, где сразу после беседы с руководителем,  направили в отдел кадров на ознакомление со всеми необходимыми документами. Специалист отдела кадров Ирина принесла документы: пачка была внушительная, Пётр даже растерялся: «С чего начать?». Менеджер по персоналу посоветовала начать знакомство с правил внутреннего трудового распорядка, затем положение об оплате труда и премировании, а после ознакомиться с регламентами работы должности. Кроме того Ирина предложила взять с собой шаблон трудового договора домой, изучить и в течение суток известить её о решении  принимает Пётр предложение или нет.

Несмотря на то, что вторая компания была менее известная, а предложенная заработная плата чуть ниже, Пётр принял приглашение второй. Через полгода его повысили в должности, значительно выросла зарплата.

Рассказывая о компании, в которой он работает, Петр привлёк несколько приятелей в свою команду – ведь известно, что личные рекомендации много значат для соискателей.

Эта реальная история наглядно показывает значимость правового поля в отношении работника.

А на каком уровне обеспечен кадровый документооборот в Вашей организации? Есть чем похвастаться или, скорее, над чем задуматься?

Комментарии

Добавить комментарий