Эффективная удалённость2

Наша команда работает над новым приложением для смартфонов, которое поможет решить проблемы около себя и сделает мир вокруг лучше. NYRBY запоминает частотные маршруты пользователя и позволяет составить список интересующих мест, а также отфильтровать людей, которые, скорее всего, будут интересны пользователю. В приложении использованы математические алгоритмы определения интересов и потребностей пользователя, что предполагает большую работу по разным направлениям: проектирование, дизайн, разработка, маркетинг. Проект разрабатывается и совершенствуется нашей небольшой, но целеустремлённой командой.

Меня часто спрашивают, в чём секрет успешной удалённой работы? Как сформировать команду и
построить рабочий процесс? Особых тайн в этом нет, но обо всём по порядку...

Команда. Проект изначально создавался в Москве, но мы очень быстро поняли, что в столице огромное количество недостаточно образованных людей с высокими запросами и необоснованными ожиданиями по уровню заработной платы. Именно поэтому большая часть наших сотрудников из других городов. Со временем набирать людей в Москве мы попросту перестали. В настоящий момент штат состоит из 15 человек, плюс несколько модераторов контента. Люди в команде в основном опытные, многие работали в крупных компаниях и реализовали множество успешных проектов. 

Для продуктивной удалённой работы важна самомотивация

Мотивация. Все наши сотрудники ответственны, способны сами себя организовать и могут эффективно работать без постоянного контроля. Бездельники у нас не приживаются. Для продуктивной работы нужна хорошая самомотивация, которая зачастую появляется на фоне жизненных обстоятельств: очень хорошо мотивированы мужчины с маленьким ребёнком в семье и беременной женой. Кроме денег людей отлично вдохновляют интересные задачи, решение которых приносит личное удовлетворение.

Локация. Однажды за целую неделю в офисе NYRBY вообще никто не появился, но при этот задач было сделано больше, чем обычно. С тех самых пор удалённая работа для нас стала нормой. Причём работа продвигалась так хорошо, что даже вовсе отпала нужда в офисе. Наши сотрудники работают из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Москвы, Красноярска, Иркутска, Пскова, Кургана, Венеции. Ребята, не отключаясь от проекта, находились во Франции, Таиланде, Вьетнаме, Голландии, Бали. Конечно, когда команда разъезжается по свету и живёт в разных часовых поясах, случаются нестыковки по времени, но это решаемый вопрос.

Инструменты. Для организации работы мы используем гибкую методологию разработки FDD (Feature driven development), что придаёт процессу систематичность и обозначает кратчайшие сроки выполнения всех этапов разработки. В случае разработки продукта под несколько платформ и на нескольких языках это очень эффективно, так как FDD позволяет в кратчайшие сроки выпускать функционал сразу на нескольких платформах. Здесь, в отличие от скрама, работа идёт до победного конца. Для общения используем мессенджеры с возможностью голосовой и видеосвязи – Skype, Hangout от Google. Также в работе помогает система для совместного управления проектом Asana, на которую мы перешли с морально устаревшей Jira.

Управление. Лучше сразу забыть само слово «управление». Здесь это не работает. Да и как можно управлять человеком, которого ты ни разу не видел, который образован и, возможно, умнее, чем ты? Здесь работает координирование: руководитель объясняет все цели и задачи, дальше сотрудники всё делают сами, ведь у них есть и опыт, и желание. Конечно, таких сотрудников найти трудно и они часто оказываются привередливыми, но они делают очень много необходимой работы.

Конкретная задача лучше непонятных планов на год

Конкретная цель, конкретная задача всегда лучше, чем размытые и непонятные планы на год. Именно поэтому каждое утро мы все совещаемся в скайпе, обсуждаем день прошедший, решаем проблемные вопросы и планируем задачи на следующие сутки. Это даёт всем представление о текущей работе и максимально вовлекает людей в процесс. 

Плюсы и минусы. К плюсам удалённой работы для работодателя, безусловно, относится экономия, мобильность и высокая рентабельность. Не нужно содержать офис, закупать оргтехнику, офисную мебель, платить уборщикам и охране.

Сотрудники получают достойную оплату, которая варьируется где-то между московским уровнем и региональным. Получается, что такой гибкий размер заработной платы выгоден как руководству, так и работникам.

Для сотрудников плюсы заключаются в возможности работать в удобное время из дома или из кафе, кому как нравится. Свободный график позволяет человеку работать в наиболее подходящее для него время, что способствует наибольшей эффективности выполнения задач. Отсутствие необходимости носить деловую одежду и сидеть в офисе тоже можно отнести к плюсам.

Минусы заключаются в недостаточном взаимодействии с командой, которое вызвано удалённым общением. Многие предпочитают личные встречи, нежели общение посредством аудио- или видеосвязи.

К сожалению, из 10 человек, желающих работать в удалённом режиме, в реальности способны этим заниматься в лучшем случае 2. Возможно, из-за этого у многих компаний складывается негативное впечатление от удалёнки. Но мы научились искать нужных людей и организовывать эффективный процесс удаленной работы.

Эффективность. Мы все делаем то, что нам нравится, эффективно взаимодействуя друг с другом, а удобство и гибкость рабочего графика помогают приблизиться к заданной цели.

Комментарии

Хочу к Вам! Ответить
не интересно Ответить

Добавить комментарий