Где прыжком, где бочком2

Жил-жил человек, работал, планы выполнял, достигал каких-то результатов, но, вдруг – бац – всё ему не мило. Не стимулирует его уже ни зарплата, ни премия, ни шансы попасть на корпоративную доску почёта. Неожиданная потеря мотивации опытного сотрудника – это бич управленцев и хлеб психоаналитиков.

Причин, по которым работника перестают мотивировать привычные вещи, может быть много. Но, дело, чаще всего, в банальной усталости от однообразия. Особенно этому подвержены те, кто выбрал работу не по пламенному зову сердца, а просто потому, что нужно как-то зарабатывать на жизнь. То есть - большинство из нас.

Как это обычно бывает? Пройдя период ученичества, адаптации и первых успехов, человек понимает, что, в принципе, может выполнять свои служебные обязанности не особенно напрягаясь. Работает он в компании «X», справляется, вроде, вот и хорошо. Звёзд с неба, правда, не хватает, но на еду и автокредит достаточно. И даже что-то остаётся на ежегодный отпуск в Таиланде.

Можно, конечно, двигаться дальше по карьерной лестнице, но для этого потребуется снова чему-то учиться, расталкивать коллег локтями, искать новую работу, а то и вообще – переехать куда-нибудь в Москву. Но не факт, что человек готов увеличивать уровень своей личной ответственности и становиться управленцем – свобода дороже.

Нет желания активно продвигаться по служебной лестнице? Можно делать горизонтальную карьеру

И вот тут-то может весьма удачно сложиться так называемая «горизонтальная карьера». Точнее –новая должность с новыми обязанностями, но находящаяся примерно на том же уровне иерархии. Например, человек из отдела маркетинга может оказаться в подразделениилогистики, а финансист превратиться в продажника. Конечно, это потребует некоторых усилий, дополнительного обучения, но, в принципе, если у человека голова годится не только для того, что бы в неё есть, и он хорошо знает специфику работы своей компании, то такой переход может быть вполне реальным и эффективным.

Горизонтальные перемещения сотрудников могут быть полезны и для самой компании. Новый (но не пришедший с улицы) человек, обладая пониманием, как организация реально работает, может предложить иной способ решения привычных задач.

Потрудившись в своей родной компании, но на непривычном для себя поприще, работник получает совершенно особенный опыт, который может ему пригодиться в дальнейшем, даже если на этом новом месте его карьера не сложится.

А уж если совсем всё пойдёт хорошо, такой специалист может вновь почувствовать вкус к заброшенной было карьере, и, отработав какое-то время на новом месте, станет прекрасным кандидатом на более высокую позицию (с таким-то опытом!). Конечно, если человеку это всё в принципе надо.

Комментарии

К сожалению, не факт, что родная компания согласится на такой перевод. Компании проще взять специалиста с опытом и знаниями, готового работать именно на этой должности, а не "уставшего" маркетолога, который через две недели поймет, что "логистика - все-таки не его". Самому специалисту, чтобы чтобы из маркетолога стать логистом, надо для начала получить азы этой самой логистики, а по сути - решится на серьезные профессиональные перемены. Не все к этому готовы. Хотя сейчас резкие скачки из одной области в другую встречаются все чаще. Ответить
Валентина Пражковская
Анна Григорьевна, вы правы. Я не думаю, что люди могут менять направления карьеры. Система в стагнации, люди ленивы, это нормально. Я по своему небольшому опыту сужу, что вижу вокруг, что у друзей происходит, у родителей. Ответить

Добавить комментарий