Где тебя черти носят

Терпеть не могу опаздывать. Возможно, именно поэтому стараюсь по городу, если возможно, перемещаться на метро (так надежней). Потому что опоздание – это кража.

Да-да, не удивляйтесь. Если вы, например, приехали на встречу на полчаса позже, то, по сути, украли эти полчаса у вашего vis-à-vis, поскольку ему теперь придётся задержаться, а у него вполне могли быть другие планы. И вот теперь он вынужден будет что-то смешать, перед кем-то извиняться, что-то переносить. Хотя, по-хорошему, ему нужно бы перенести «на потом» встречу с вами.

Только не нужно говорить про уважительность ваших причин для опоздания. Внезапный телефонный звонок, неожиданное совещание, некстати зависший компьютер. Ну и пробки, конечно, куда же без них. Вы разве никогда не видели людей, которые, спокойно прогуливаясь по улице (а то и вовсе сидя в баре), озабоченным голосом говорят в свой мобильный телефон: «Да я в пробке – тут всё стало намертво». Пробка, мол, всё спишет.

Разгильдяйство – основная причина опозданий

Будем откровенны, в большинстве случаев причина опоздания вовсе не какие-то обстоятельства непреодолимой силы, а простое разгильдяйство. Потому что, вместо того, чтобы закончить все дела за пять минут до того, как вы должны отправиться в путь, вы заканчиваете их минут через 15 после того, как пройдёт срок, после которого вы могли бы успеть на встречу при самом благоприятном стечении обстоятельств. Опоздание, таким образом, становится демонстрацией вашего отношения к тому, кого вы заставили себя ждать. И любой нормальный человек именно так это и воспринимает.

Умение не опаздывать – это не полученный свыше дар, а простой набор действий, который способен освоить и применять каждый. Для начала неплохо бы просто запомнить, когда и с кем вы пообещали встретиться. Благо, сегодня у каждого в кармане лежит маленький компьютер (как минимум один), где можно распланировать дела хоть на десять лет вперёд. Главное только успеть сделать нужную запись до того, как вновь поступившая в ваш мозг информация не вытеснила данное 5 минут назад обещание.

Вспомнить о будущих встречах лучше не утром, а накануне вечером. А то кто вас знает, может быть вы согласились позавтракать с кем-то в 8:00, а до постели в этот день доберётесь только в 5 утра. Если встреч несколько, то полезно проложить маршрут, который позволит везде успеть и оставит время ещё на какие-то необходимые дела. И, разумеется, неплохо прикинуть время, которое потребуется на то, чтобы добраться до места.

Пробки – это не индульгенция на все случаи жизни

Пробки – это тоже не индульгенция на все случаи жизни. Интернет-сервисы позволяют прогнозировать дорожные заторы, которые возникают регулярно, а те, что появились неожиданно, во многих случаях можно объехать, вовремя увидев на карте покрасневший участок дороги. Да и вообще, перемещаясь на машине, стоит закладывать в свой график время на пробку с самого начала. В конце концов, лучше приехать раньше и подождать – карманные гаджеты позволяют использовать такой простой с пользой (или хотя бы не дадут вам скучать).

И уж если, несмотря на все меры предосторожности, вы не успеваете на встречу вовремя, предупредить об этом стоит до того, как истечёт назначенное время, а не минут через 20 после этого. Кто его знает, может быть тот, с кем вы назначили встречу, сам сейчас безнадёжно опаздывает и очень из-за этого переживает.

Комментарии

Добавить комментарий