Капитализм лишил нас советского водопоя, на котором все равны. Наделённые от рождения разной кинетической энергией, мы, жители больших городов, интуитивно выбираем обгоняющую стратегию. Чтобы состояться – необходимо выделиться. Если поток несётся быстро, единственный рецепт избежать участи растоптанного – обойти всех.

В плане работы я конденсаторный и музыкальный, как микрофон. Почему музыкальный – тема отдельного разговора. А конденсаторный, потому что двигаюсь скачками, разрядами. Достаточно меня тщательно потереть, как эбонитовую палочку, и я прострелю пространство и время. О таких говорят: «Долго запрягает, да быстро едет». Впрочем, с годами заряжаюсь я всё быстрее, а накопленной за это время энергии мне хватает на всё большее количество верстовых столбов.

Один мой знакомый доктор говорит, что это я так адаптируюсь к Сибири. Оказывается, здесь все такие. Неместные – пусть даже во втором поколении – по привычке подходят к невероятным нагрузкам с позиции спринтера. Дескать, пересилим – выдюжим. Потом тёпленькая пойдет. Но душ действительности изо дня в день обжигает морозной водицей.

Высокий темп жизни – это как вечно перегруженный трансформатор. Работаешь, работаешь, вкалываешь, временами искришь. Сначала подтекает масло. Потом горит изоляция. Потом – инфаркт.

Работаешь, искришь, горит изоляция – а там и инфаркт

Правда, и отключение нагрузки губительно – не умеет большинство из нас жить без работы. Организм сначала откликается опустошением, а потом доводит рабочего человека до отчаяния и запоя! В Сибири останавливаться – волков привлекать. И демонов, которых только огненной водой и разгонишь.

В наших широтах, если выражаться в спортивных терминах, жить тяжело даже стайерам, грамотно рассчитывающим нагрузки. Ими руководят – что в школе, что в конторе – агрессивные спринтеры, для которых жизнь всего лишь миг между прошлым и будущим. Нагляднее всего это проявляется в школе. 

Одни ученики всё заучивают, послушно тянут руку. Другие не зубрят, а обдумывают заданный вопрос. И, уже когда запасаются необходимым внутренним ресурсом для того, чтобы поразить глубиной понимания материала, исчерпав отведённое программой время, готовы отвечать, почему-то заносятся в список отстающих. Остаются не выслушанными. Комплекс «тормозных» потом преследует их всю жизнь.

Тех, кто думает дольше положенного, заносят в список «тормозных»

Эти люди работают на других скоростях. Если не ломаются, в долгосрочной перспективе показывают лучший результат. Это – «настоящие» сибиряки, научившиеся беречь внутреннюю энергию.

Геомагнитные аномалии, радоновые озёра, недремлющие конкуренты, короткий век женской красоты – это всё откоряки тех, кто несётся впереди паровоза, поглощая топливо своей судьбы с ракетной скоростью. Однажды перестают подвозить. Темп падает. Вперёд выходят стайеры. А с годами – если верить статистике – остаются только они.

Я в работе (да и в жизни) руководствовался максимой Дженис Джоплин: «Лучше сгореть, чем сгнить». А теперь задумался. Сгнить в Сибири тяжело. По краям шкалы – сгореть или замерзнуть. Что выбрать - дело вкуса. Недоработать или перетрудиться – каждый выбирает на свой собственный вкус.

Комментарии

Как много физики... Если на то пошло, гниение - это тот же процесс сгорания, только в более длительный период времени. Выбор зависит от целей: гореть, чтобы не мёрзнуть (то бишь для себя) или чтобы согреть других. Если второе, тогда гниение, если закрыть глаза на некрасивость слова, предпочтительнее. Дженис Джоплин - девушка, безусловно, авторитетная. Но хочется верить, что от горения уважаемого автора хоть кому-нибудь тепло. Ответить
Вы правы. Жертвенность - ради любви ли, ради идеи - почетная, но более затратная. Приходится мириться с потерями. Топить воздух. Вопрос изоляции подводящих тепло труб встает ребром. Восприимчивости и понимания.
Эгоист может похвастать высоким КПД своей истопной системы, но у него проблема с целеполаганием.
Если переходить на личности, то я, конечно, не образец. Но грею дорогих мне людей. Хоть и бессистемно. И, возможно, не даю огня, когда они особенно в этом нуждаются. Ответить

Добавить комментарий