Олимпийский волонтёр2

Неделю назад я приехала из Сочи, где почти месяц работала переводчиком-волонтёром на Олимпиаде. Волонтёром - значит бесплатно.

Многие знакомые недоумевали, зачем мне, руководителю школы ораторского мастерства, профессионалу, работать на таком дорогом проекте без денег? Для меня же такой вопрос с самого начала не стоял.

Кроме денег, есть ещё масса других ценностей, не менее важных. Уникальный опыт, общение, новые навыки и связи, путешествия. Это возможность не только потреблять впечатления, но и участвовать в их создании в рамках грандиозного события.

Не только потреблять, но и созидать

Ранее я уже работала волонтёром в США и в России. Опыт всегда был ярким и только положительным.

В США я таким образом изучала, как организуются большие конференции, имела возможность сходить на пару полезных мастер-классов и познакомиться с интересными людьми - это было полезно для моей дальнейшей работы.

На Алтае я помогала строить инфраструктуру одному из природных парков. И это было как двухнедельный поход в горы в красивейшее место с полезной нагрузкой в виде помощи родной земле.

Олимпийские игры - это отдельная жизнь

Ну а Олимпиада - это целая отдельная жизнь, в которой было всё. Помимо того, что я уже перечислила, помимо бесплатного проживания, питания, одежды, транспорта, билетов на соревнования, подарков, я получила мощную инъекцию патриотизма.

За время работы в Сочи я смотрела на город, нашу страну и на само мероприятие глазами иностранцев. И мне нравилось то, что я видела! Приятно было быть частью этого. Хотелось сделать так, чтобы и в других регионах тоже стало лучше. И верилось, что это возможно.

Как итог, я безусловно буду продолжать ездить волонтёром туда, где мне интересно. Вот в Африке я ещё толком не была. На Олимпийские игры в Рио или в Южную Корею хотелось бы. В России хотела бы поучаствовать в экологических проектах. Например, на Байкале или Камчатке. И я могу рекомендовать волонтёрство всем, кто хотел бы приобрести опыт в новой интересной сфере деятельности. На Западе такой опыт очень ценится работодателями, возможно, что и у нас это тоже вскоре будет в цене.

 

Комментарии

Не ценится на западе такой опыт. Там волонтерство считают самым высшим проявлением безделия и лихим показушничеством. Ну а ты, не бесплатно ты работала. Ты проездила, пропила, проодевалась в Bosco за деньги налогоплательщиков. Я, лично, не готов был платить за все твои удовольствия, хоть и считаю себя патриотом и рад победе наших спортсменов. Только рад я не тому, что они получили по 4.5 млн за золото + мерседес за 5 млн, за золото соответственно, я рад, что за ними, за лидерами, дети потянутся в спорт. Ответить
А я бы с удовольствием съездила! Очень жалею, что вовремя на глаза не попалась информация о наборе волонтеров. Это очень интересный опыт и общение. И после всей грязи, которую вылили на олимпиаду (не скажу, что я не разделяю эти мнения, и именно во многом поэтому) мне было бы интересно увидеть светлую сторону всего этого действа. Ответить

Добавить комментарий