От рассвета до Владивостока2

В какой-то момент сразу несколько моих знакомых озадачились социальной полезностью своего труда. Просто остановились и задумались: в чём суть их ежедневной офисной работы, нужно ли то, что они делают хоть кому-нибудь, целесообразно ли вообще тратить на эту работу силы и время?

Однажды мы с коллегой разговорились о том, что нас удерживает в компании. Белая зарплата, уютный кабинет, адекватные коллеги. «А знаешь, я ведь тут работаю во многом ещё и потому, что чувствую свою полезность, – сформулировала свой основной мотив моя собеседница. – Мы же помогаем людям искать работу, а это действительно нужно!». И аргументы про зарплату и корпоративную культуру как-то в раз обесценились.

Примерно в тот же период времени моя подруга (руководитель филиала одной из федеральных компаний по размещению наружной рекламы) оказалась во власти докторов, спасавших ей жизнь. Смена офисного костюма на больничный халат заставила подумать о многом, в том числе и о работе:

«Вот врачи – они же каждый день спасают людей! Работа – реальный ад, но вот они – работают! А что делаю я? Продаю рекламные щиты от рассвета до Владивостока? И что там на этих щитах? «Деффчонки»! Да кому это надо? При этом мне выносит мозг директор из Москвы, а я выношу мозг подчинённым во Владивостоке – и так по цепочке… Проблем море, истерик ещё больше, а смысла во всём этом – ноль!».

Проблем море, истерик ещё больше, а смысла во всём этом – ноль

Дружеское сочувствие и предложение не кипеть и подумать, что, благодаря работе, она может спокойно жить, снимать квартиру, ездить в отпуск, баловать ребёнка подарками, не помогли – через полгода она уволилась, стала просто женой и матерью, без привязки к большой корпорации и амбиций заработать все деньги мира.

Успешный специалист по маркетингу крупной финансовой компании вот уже третий год каждое воскресенье просыпается в 6:30, чтобы к 8:00 приехать в один из новосибирских вузов и провести занятия для будущих маркетологов. На вопрос, не жалко ли тратить своё свободное время на преподавание, отвечает: «Во-первых, я вижу именно в этой своей работе социальную полезность. А, во-вторых, это единственный путь повлиять на то, с кем через несколько лет мне же и придётся работать. Если мы их не научим, то кто научит и чему?».

Вот так, каждый на собственном опыте приходит к простой истине: приносить своим трудом пользу другим людям. Кто-то спасает жизнь, кто-то учит детей, кто-то строит дома и собирает шкафы, кто-то выращивает картофель. И не всегда это приносит деньги. Гонорар для самолюбия в общественном признании, востребованности, нужности, полезности.

Комментарии

отличный текст! то, о чем думать смелости не хватало - теперь пришло в голову ) Ответить
Нелли, спасибо! Надеюсь, задумчивость на тему "полезности" была вам полезной и приятной! Ответить

Добавить комментарий