Поехать за работой

38 % россиян готовы сменить место жительства ради работы. А остальные 62 % полностью довольны рынком труда в родном городе или их что-то останавливает?

Мотивы поменять место жительства разнообразны, но классифицировать их можно:

  1. Поиск работы с перспективой развития и достойного заработка – пожалуй, самый распространённый мотив.
  2. Смена климата – последнее время много людей переезжают в тёплые края.
  3. Переезд по семейным обстоятельствам – ближе к основной массе родственников или за друзьями…

Мотивы может быть и разные, но стремление одно – жить лучше, качественней. Качество жизни очень часто измеряют уровнем дохода. Поэтому, давайте поговорим о том, что ещё, кроме самого желания больше зарабатывать, необходимо учитывать при переезде в другой город или страну в поисках лучшей работы.  

Предположим, живёт в городе N семья с двумя маленькими детьми. Отец семейства, чтобы обеспечить чадам достойную жизнь, решает поискать работу в других городах, где предложений больше и заработная плата выше. На скорую руку приняв решение (бывает, что и с женой не успел посоветоваться), размещает резюме на джоб-сайтах и выбирает десяток городов, в которые готов переехать. Начинают приходить предложения, среди которых и довольно заманчивые! Мужчина в мыслях уже переехал, работает на новом месте, получает большую заработную плату, о семье позаботился – снял квартиру, рассчитал бюджет… Воодушевлённый, рассказывает о перспективах жене, а она в ответ: «Никуда не поеду!». Так спонтанные действия привели к конфликту, раздору в семье и поставили под угрозу реализацию мечты. Что может спасти ситуацию? Семейный совет, выбор географии перемещения, несколько вариантов развития действий и согласованность – вот что может дать более качественный и быстрый результат в таком сложном вопросе как смена места жительства ради карьерных перспектив.

Или другая ситуация: молодая семья с маленькими детьми принимает совместное решение переехать в более крупный город с разносторонней инфраструктурой, где гораздо больше возможностей как для развития карьеры родителей, так и перспектив для детей. Выбрали крупный город в СФО, работу нашли интересную, но тут возник вопрос устройства ребятишек в детский сад. Проблема оказалась не разрешимой. Но решили рискнуть и поехать дальше в центральную часть России – в Санкт-Петербург. Месяц там пожили: получили интересные предложения трудоустройства, с детским садом вопрос решился, но вот климат не по душе пришёлся всей семье. В результате семья поняла, что карьерные перспективы именно для них менее важны, чем жизненный комфорт, который был в городе, откуда они уезжали. 

Два примера, два варианта развития событий. Где-то платят больше, где-то работа более интересная, а где-то просто нужны рабочие руки. Конечно, вопрос переезда весьма непростой: на одной чаше весов –работа, деньги, возможность карьерного роста, на другой – семейное благополучие, согласие, комфорт. Каждый выбирает то, что для него важнее. Но, на мой взгляд, выигрывают не те, кто думает о том, как будет сложно из-за временного отсутствия привычного комфорта, образа жизни, круга общения, а тот, кто планомерно идёт к реализации задуманного. И даже если на новом месте что-то идёт не по плану, всегда можно скорректировать сам план.  

   

Комментарии

Добавить комментарий