Рекрутер шагает в массы

Согласились бы вы поехать на заработки в город Усть–Кут (510 км севернее Иркутска)? Погода зимой – 35-40 градусов мороза, проживание в «вагончиках», удобства на улице, но заработная плата высокая. Ещё один нюанс – до места работы добираться нужно за свой счёт (затраты компенсируют на месте).

В прошлом году нам нужно было отправить в этот город 15 водителей на большегрузную технику (HOWO). Убедить кандидатов ехать куда-то за свой счёт и с неизвестным результатом – задача непростая. Мы взяли проект по подбору персонала в Усть-Кут в работу, организовали приток соискателей (список потенциальных кандидатов состоял из 130 человек) и испытали все «прелести» массового подбора: кандидаты не приходили на собеседования, не отвечали на телефонные звонки после первого собеседования, соглашались принять предложение, но в последний момент исчезали. Несколько человек отказались от работы посреди дороги в прямом смысле слова: встретили в поезде коллег, которые тоже ехали на вахту, и, пообщавшись, наши кандидаты сменили маршрут и уехали на другое место работы. Итого из 130 человек только 11 добрались до работодателя. Отработали всю вахту 7 человек. 

Кандидаты не приходят на собеседования, не отвечают на звонки, исчезают в последний момент

Массовый подбор требуется по рабочим специальностям, в торговлю и на производство. Большинство рекрутеров массовому подбору предпочтут эксклюзивный поиск специалистов, руководителей. И это легко объяснимо. Массовый подбор требует от рекрутера очень много сил, времени и энергии: работа сопровождается разочарованиями (не пришли на собеседование, не берут трубки и т.д.) и низким процентом результативности. 

Но привести и трудоустроить кандидата – это лишь половина дела. Главное, чтобы он ещё проработал хотя бы год, а это зависит от условий работы: зарплаты, коллектива, гибкости руководителя, погоды (мороз, дождь) и многих других факторов. В противном случае все усилия рекрутера могут оказаться абсолютно напрасными. 

Но массовый подбор может принести и удовлетворение менеджеру по персоналу. Если в условиях трудоустройства кроме высокой зарплаты были бы предложены бесплатное питание, комфортное проживание, доставка до места работы, то соискатели выстроились бы в очередь на такие вакансии. И уже не рекрутер за ними бегал бы, а они за рекрутером. 

«Мы бы и рады предложить эти условия, но выше головы не прыгнешь – эти условия предлагает компания-работодатель», –  предвижу возмущение своих коллег. Действительно, мы работаем с тем, что имеем. Но ведь задача рекрутера как можно быстрее и качественнее завершить набор, значит ему и карты в руки.

Хорошие работники делают бизнес прибыльным

Действуя и в своих интересах, и в интересах компании, не бойтесь вести переговоры с руководством. Донести до него тот факт, что хорошие работники делают бизнес более прибыльным. «Нет денег», – чаще всего безапелляционно заявляет директор. Предложите альтернативные варианты. Нужно доработать систему мотивации. Неверно считать, что та категория населения, которая откликается на вакансии массового подбора, ничем, кроме денег, не интересуется. Да, заработок играет первостепенную роль, действительно, они готовы ради небольшой разницы сменить компанию. Но люди также высоко ценят хорошее отношение и комфортные условия. 

Второй распространенный ответ руководства: «Эти уйдут, другие найдутся». Часто директора разговаривают цифрами, поэтому перейдите на их язык – снимите возражение при помощи анализа экономических показателей. На постоянный подбор мы тратим N тысяч рублей: реклама, оплата услуг внешних провайдеров, адаптационный период (первое время новый работник выполняет задачи не на 100%) и пр. Предоставление льгот на питание нам обойдется в X тысяч рублей. А эффективная работа наставника (чтобы человек не уходил во время испытательного срока) будет стоить Y тысяч рублей. Сравните: за год мы сэкономим Z тысяч рублей. Подобный подход работает! 

Соискателям хочу заметить, что для вас массовый подбор означает повышенную вероятность найти работу. Вакансий много, количество кандидатов ограничено. Возможно, если вас не приняли на одну должность, смогут предложить подобную. И, пожалуйста, не скрывайтесь от рекрутеров. Мы же вам звоним с благими намерениями. 

 

Комментарии

Добавить комментарий