Тихо, мама работает!2

Мой персональный кошмар – это выбор между работой и семьёй. Все попытки соблюсти шаткий баланс «семья/работа» окончательно разрушились, когда однажды я уехала в командировку и во время рабочего дня получила SMS: «У сына держится температура, слабый, приезжала скорая». Я выбрала семью.

Многие молодые мамы берут подработку: ведение групп в социальных сетях, модерацию интернет-форумов и т.д. Соблазн подрядиться на удалённое ведение онлайн-проектов большой. Открыла компьютер – на работе, закрыла – дома. Но, прежде чем, прижимая к груди младенца, браться за такие заказы, хорошо подумайте. Подумайте дважды.

Во-первых, не надо иллюзий. Не верьте этим глянцевым фотографиям, где мама работает, а малыш сидит у неё на коленях. Это неправда. Ребёнок будет требовать вашего внимания. Полноценно трудиться вы сможете только тогда, когда чадо спит или находится под чьим-то присмотром (с няней, с бабушкой, с мужем или в детском саду). Оцените, сколько реального времени у вас есть на работу. Пара часов в день есть у любой мамы. Стоит ли отказываться от форумов и соцсетей? Ведь это уже 1-2 небольших проекта, на которых можно нарабатывать опыт и зарабатывать первые деньги.

Пара часов на несложную работу есть у любой мамы

Во-вторых, заложите время на учёбу. Если вы хотите кардинально сменить профессию – это обязательно. Если вам повезло и ваша профессия легко конвертируется онлайн (к примеру, дизайнер или видеомонтажер), вам всё равно придётся научиться работать с клиентами.

В-третьих, не стесняйтесь. Не ограничивайтесь регистрацией на сайтах для фрилансеров, предлагайте ваши услуги в реальной жизни. Пусть вашим первым клиентом на ведение группы в соцсетях станет частный детский сад или салон красоты. Проще всего они согласятся на работу по схеме «услуга за услугу», например, стрижка или маникюр взамен на оформление группы. Самое главное, что вы получите свой первый опыт работы с реальным бизнесом, свой первый отзыв и строку в портфолио, и даже новых клиентов по рекомендациям.

Что важнее: больше бывать с детьми или зарабатывать деньги?

В-четвёртых, умерьте жадность. Когда заработает сарафанное радио и заказов будет много, не хватайтесь за все. Вспомните, вы начинали работу онлайн для того, чтобы иметь возможность больше времени бывать с детьми. Нередки ситуации, когда работа увлекает настолько, что хочется посадить ребенка смотреть мультики, а самой браться за работу. Например, одна такая самостоятельная мама набрала 14 групп на ведение в соцсетях и 31 декабря, когда все строгали салаты и садились за стол, она буквально плакала за компьютером, так как ей нужно было уникально поздравить подписчиков каждой из этих групп. После праздников она многое переосмыслила, подняла расценки и оставила только 5 заказов.

Выберите, что для вас важнее: больше бывать с детьми, заработать больше денег или профессионально развиваться. И для каждой из этих задач стоит выбрать время и приложить силы для решения. А если нет - то стоит ли тогда вообще начинать? Вам решать.

Если смотреть на мою ситуацию, я, конечно, абсолютно счастлива от того, что когда-то начала работать онлайн. Есть много нюансов, но и очень много преимуществ, которые серьезно перевешивают все возможные минусы.

Просто нужно постоянно учиться, развиваться и... не жадничать.

 

Комментарии

Валентина Пражковская
Согласна с автором! У мня подруга так вот с ребенком на руках подрабатывает. Вроде даже нормально получается и хорошая прибавка к декретным копейкам. Ответить
Я бы даже сказала, не прибавка, а полноценная зарплата, которая делает декретные копейки и вовсе незаметными )
Ответить

Добавить комментарий