Законотворцы внесли поправки в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»: запретили работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудников так называемые «дискриминационные требования».

К таким требованиям относят пол, возраст, национальность, место жительства, пагубные пристрастия, и прочее, прочее, прочее… Это на бумаге, а реально что-то изменилось? Могут ли отказать «на том простом основании, что я – мужчина»? Да всякое бывает.

Приятель рассказывает, что берёт в продажи девиц с айфонами, но простенько одетых. «Почему?» – туплю я. «Им не подарили, понимаешь? – треплет он меня по плечу. – Они сами. У них дочурки, кредиты и долги. Они вкалывать будут. Если не за кавалером пришли, конечно. Но когда им к 30-ти – уже без иллюзий. Выполнят план».

Им не подарили, понимаешь? Они вкалывать будут.

«В продажи надо тётенек брать, – говорит другой. – Таких, знаешь, аккуратных, современных, с высокой грудью. У них мужик дома пришибленный, подкаблучник. А у дам моральные принципы. Раньше открещивались. А сейчас уже не тянет на сторону. Зато здорово кокетничают. Если у тебя «B2C» и этот «си» – взрослый дядька – юную длинноногую ему не надо. Он за проститутку сочтёт. А у него тоже воспитание. А вот поговорить, глазами пострелять с недоступной, близкой по возрасту – самое то. Потом подмахнет. Он же знает, что я ему не фуфло впариваю. Женщина тут – это как в ресторане спецпредложение от шеф-повара. Настоящие мужики ценят».

Ещё одна моя знакомая считает: «Всю работу женщины делают. Но им потенциальный хахаль нужен. Они за ним как лошадки за сеном пойдут. Тут важно не допустить дегустации. Если одна попробовала – мужика надо менять. Угонять его на галеры. Снова искать чуть за 30, интересного такого. Не важно, женатого или как – все они одинаковые».

«Хорошо вкалывают деревенские, – уверен руководитель завода. – Я их на вахту принимаю. На три месяца. Потом они уже городские. Пьянки, гулянки, откоряки. Но квартал отлично вкалывают. И, кстати, недорого берут. Определяю их в общежитие, обучаю. Вырабатывают ресурс и я их отсылаю назад». 

Если ты не гений, то всё-таки посмотрят – «эм» или «жо», возраст и прописку.

А как-то в Москве подслушал беседу двух седовласых рокеров. Один в тёмных очках в пол лица, с жёстким кофром в руках. Чехол весь в наклейках, намекающих на дальние от столицы города. Второй с жалкими, по плечи, сединами. Оба в джинсах, майках, косухах и ботах с заклепками. «Вова, это деликатное дело, понимаешь! – выговаривает седой. – Он же нормальный гитарист, но в остальном…». «Да понятно, Павлик, но я ему говорил, что на гастролях не бухаем? Я говорил? – добавляет децибел белогривый. – Не надо гения из себя изображать. Душа у него требует! Ты знаешь, какая у меня кадровая политика? Если выпил – выгоню… Он выпил».

Это я к чему так долго размусоливаю? Если человек не абсолютный гений, то вопреки всем законам ТК РФ всё-таки посмотрят – «эм» или «жо», возраст и прописку. Конечно, людей много. И они все разные. Но всё чаще кажется, что в кадровом деле срабатывает эффект гигантских чисел. Какой бы новичок ни был «уклонист» от генеральной линии – по половозрастному признаку - походя, сделает и полезное дело. Остальные так – перетопчутся. 

 

Комментарии

Добавить комментарий