Праздник 8 марта начался с митинга. В 1857 году продвинутые нью-йоркские девушки вышли на улицы, чтобы потребовать повышения зарплаты и равных с мужчинами избирательных прав.

Требовать, прямо скажем, было что. Несмотря на технический и социальный прогресс, женщина в обществе в те далёкие времена находилась в положении лишь немногим выше ценного домашнего животного. Создание это могло быть довольно дорогим, вызывать искреннюю симпатию (как хороший скакун, например, или породистая борзая), но должно было знать своё место.

Девушки на это были решительно не согласны.Они взялись за своё образование, стали самостоятельно обустраивать свой быт, были готовы на любую (даже самую трудную) работу, и постепенно отвоевали себе то место, которое занимают сейчас. Равноправия, можно сказать, добились. Актуальность борьбы за свои права для женщин как-то сошла на нет.

Знаменательная дата, однако, расцвела буйным цветом в стране победившего социализма, которой срочно нужны были свои собственные праздники. Ни о какой борьбе за свои права, правда, в СССР речи уже идти не могло. Во-первых, за это просто сажали, а главное, Страна Советов так резко и глубоко интегрировала женский пол в работу на своих ударных стройках, что дамам стало не до митингов (даже если бы им кто-то разрешил их проводить). В результате день борьбы за права женщин довольно быстро эволюционировал в день памяти. Памяти о том, что живущая с вами на одной лестничной клетке передовик труда не только «комсомолка и спортсменка», но, возможно, ещё и красавица.

День борьбы за права женщин эволюционировал в день памяти о том, что комсомолка и спортсменка ещё и красавица

Именно поэтому, 8 марта единственный политический по своему происхождению праздник, который пережил крушение социализма. Праздник продолжает жить, несмотря на то, что нынешнее положение женщины не представлялось Кларе Цеткин и Розе Люксембург даже в самых смелых политических фантазиях. Сегодня женщины руководят банками, возглавляют министерства, управляют крупными стройками. Да и просто - зарабатывают себе на жизнь, причём делают это не хуже мужчин.

Современный мир, начинённый механизмами и гаджетами, уже не нуждается в мужской физической силе. Даже природная мужская агрессивность не всегда оказывается лучшим подспорьем в достижении цели. Девушка, у которой есть мозги, амбиции и желание учиться,может сделать какую угодно карьеру и получить всё (ну хорошо, не всё, но многое), что нужно ей для комфортного существования. Сама. Для нас, мужчин, это всё может быть достаточно болезненным. Женщина уже не воспринимает нас как единственный источник своего благополучия. Она готова играть на равных и не будет терпеть ни хамства, ни насилия, ни слабости, только потому, что «куда же она пойдёт теперь с детьми». Пойдет, и ещё бывшему мужу деньги сможет занять, если понадобится. Но, конечно, если захочет.

Женщины руководят банками, возглавляют министерства, управляют крупными стройками: зарабатывают себе на жизнь не хуже мужчин.

Это заставляет нас выстраивать отношения на совершенно иных принципах. В новом мире уже нет «добытчика» и «второй половинки», в нём появились два самостоятельных человека, которые решили жить вместе. У них могут быть общие дети, совместная собственность, но нет необходимости быть вместе до гробовой доски.

И, знаете, мне этот новый мир нравится. В нём, конечно, нет былой стабильности, но именно её отсутствие заставляет всех нас (и мужчин, и женщин) быть более гибкими, подвижными, внимательными друг к другу, и, хотелось бы верить, более счастливыми, потому что отношения строятся не на способности одного работать за двоих, а второго изображать кротость и покорность, а на искреннем интересе друг к другу.

Комментарии

Добавить комментарий