Мохито, Дайкири и другие обязанности1

Открытая позиция: бармен.
Требования: нужен креативный молодой человек, который умеет и любит общаться с людьми, быстро воспринимает информацию.
Обязанности: работа за барной стойкой с гостями, работа с заказами официантов, приготовление кальяна, заказ/прием товара, приготовление коктейлей, общение с гостями.
Участник проекта:Антон, 21 год, студент, есть небольшой опыт работы барменом. Личные качества: отличное чувство юмора, коммуникабельность. Хобби: КВН, барное искусство, фотография.

8:30

В свой первый рабочий день я пришел пораньше, чтобы переодеться в новую специально для меня подобранную форму и поскорее оказаться за барной стойкой. Мартини, капучино, мохито, дайкири — у бармена не работа, а просто поэзия! Я пока мало что умею как бармен, но готов учиться. Знаете что мне нравится в работе бармена? Это сплошное позитивное общение. Посмотрим, как пройдет этот день.

 

09:00

Управляющая рестораном Елена оказалась приветливой и красивой дамой. Она подробно расспросила меня об опыте работы и подарила мне руководство для бармена. В нем — фото и описание всего оборудования и посуды бара. Там же рассказывается, как обслуживать гостя, как красиво оформить коктейль, правильно и быстро налить пиво, дезинфицировать кофемашину и о других тонкостях профессии. Через 3 дня я должен сдать «зачет» на знание стандарта. А пока меня познакомили со всей командой официантов и менеджеров и провели подробную экскурсию по бару.

 

10:00

«Охлади шейкер, налей коньяк в джиггер, процеди через стрейнер», — говорит Артем, мой наставник. Скоро я буду без труда понимать его «барменский» язык и также быстро взбивать коктейли в шейкере, как он. «Научишься красиво и вкусно готовить коктейли — будешь выступать на конкурсах и выигрывать дорогие подарки», — рассказал Артем. Лучшие бармены People's участвуют во внутренних и внешних (городских) профессиональных конкурсах.

 

11:00

Артем увлекается флейрингом: виртуозно жонглирует бутылками. Я тоже могу этому научиться бесплатно на семинарах гриль-бара People's. Стать барменом можно посещая тренинги по приготовлению коктейлей с дегустацией, по истории и правилам употребления различных видов алкоголя. Профессиональный бармен на глаз определяет нужное для коктейля количество алкоголя, знает вкусы всех напитков (хотя на рабочем месте никогда не пьет) и даже сам изобретает новые коктейли. Артем говорит, что в алкогольной карте бара в августе появятся два коктейля, придуманные барменами People's .

 

14:00

Варить кофе еще сложнее, чем смешивать коктейли. С приготовлением напитка я справился, а вот надписью его украсил Артем. Рисовать узоры на кофейной пене я пока только учусь, как и быть настоящим шоуменом за барной стойкой. Как говорит бар-менеджер Сергей, бармен — это своего рода артист, а значит ему нужен свой уникальный образ. В этом барменам People's помогает известный в городе стилист Денис Горбунов, который учит ребят делать креативные прически в домашних условиях и помогает найти свой стиль.

 

17:00

Приготовить кальян для гостя  — тоже обязанность бармена. Этот процесс может стать небольшим шоу: пока Артем пускал кольца, его напарник Владимир приготовил «дымный коктейль», наполнив  дымом бокал. Ребята рассказали, что кальян можно сделать фруктовым, надев на него сверху апельсин, грейпфрут или яблоко — это придает дыму приятный аромат.

Мне понравились мои новые коллеги — очень юморные и харизматичные ребята. Они говорят, что я быстро схватываю информацию, так что научусь всему буквально за месяц. 

 

18:30

Гостья бара заказала коктейль «Бренди-Александр». Артем доверил его приготовление мне, а сам рассказал девушке историю коктейля — он был изобретен в 1922 году на свадьбе британской принцессы Марии. Вот совпадение: девушку, дегустировавшую этот коктейль с шоколадно-сливочным вкусом, тоже зовут Марией.

Да, умеет бармен развлечь посетителей! Я сам заслушался рассказами Артема о «Кампари» — напитке, который отлично снимает похмелье и своим красным цветом обязан мексиканским букашкам, и о коктейле «Cuba Libre» - Свободу Кубе - который появился в период испано-американской войны, когда солдаты заказывали ром с колой, выпивали и кричали «Cuba Libre!»

19:30

Поцелуй и чаевые. Вот что подарила мне Мария в благодарность за коктейль! Красивые девушки любят посидеть за барной стойкой — весомый бонус в работе бармена! Чаевые тоже весьма приятны, говорят, они бывают и до 5 тысяч. Бар-менеджер Сергей рассказал, что однажды ему встретился гость, который платил 500 рублей за каждый «фокус» бармена: «У меня трюков много, так что закончилось все жонглированием горящими бутылками и пусканием огня изо рта. Посетитель ушел счастливым и стал постоянным гостем заведения. Я тоже был рад заработать хорошие чаевые». Обязательно пойду на бесплатные курсы флейринга от гриль-бара People's!

К вечеру ноги у меня гудели, но настроение было отличное. Никаких трудностей за весь день не возникло, но, может быть, самое сложное еще впереди? Я решил спросить об этом у бар-менеджера Сергея: «Что самое трудное в работе бармена?» Он ответил: «Научиться правильно общаться с людьми». Бармен — тонкий психолог, он должен с первого взгляда понимать настроение гостя: кто пришел снять напряжение, а кто хочет поговорить. Лучшие бармены знают, как подать не просто бокал вкусного коктейля, а вызвать нужные эмоции. «В умении угадывать чужие мысли таксисты на втором месте, на первом — бармены», — говорил таксист в американском фильме «Если только». Я, пожалуй, согласен, что способность быть психологом опытному бармену не помешает, как и умение всегда оставаться в хорошем настроении! С этим у меня точно нет проблем!
 
 
 
В общем, гриль-бар People`s – это компания, достойная стать любимым местом работы, тем более что, по итогам голосования на сайте еРабота, People`s является лучшим рестораном-работодателем!

Комментарии

Пиплс ЛУЧШИЙ - это точно! Я работаю барменом больше года и меня все устраивает! Ответить

Добавить комментарий