Губит людей не пиво4

Открытая позиция: Оператор цеха розлива
Требования: мужчина, образование от средне-специального, желателен опыт работы на пищевом производстве или опыт работы с технологическим оборудованием.
Обязанности: запуск в работу технологического оборудования, контроль параметров оборудования в процессе работы, подготовка сырья и материалов для работы.
Участник проекта: Дмитрий, 25 лет, высшее образование: Новосибирский Государственный Аграрный Университет. Хобби: футбол.

9:00

Когда мне предложили поучаствовать в проекте «Один день в компании», я, не раздумывая, согласился. Уж очень интересно было показать, как пиво попадает в бутылки и каким образом  его готовят к встрече с покупателем.

Прежде чем попасть в цех розлива, мне сразу же выдали форму, прочитали курс по безопасности (здесь с этим строго) и я приступил к работе. 

9:30

Цех розлива – место, где из вот этой волшебной палочки в руках у моего наставника Сергея, выдувается бутылка, затем дезинфицируется, наполняется пивом и упаковывается для дальнейшей транспортировки. Процесс превращения «из тыквы в карету для Золушки» полностью автоматизирован, но на каждом участке его контролируют операторы цеха розлива.  Их задача - гарантировать качество выпускаемой продукции, а также обслуживать аппараты - устранять мелкие недостатки, а в случае серьезных поломок вызывать на подмогу техническую службу.

10:00

Каждый час в цехе выдувается 20 000 бутылок по 1,5 литра и 12 500 бутылок по 2,5 литра. Чтобы бутылка была полностью стерильна, она проходит дезинфекцию внутри этого серого аппарата. 

 

 

14:00

Далее бутылки поступают на филлер – автомат, с помощью которого происходит розлив пива. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» это пиво брендов «Охота», «Три медведя», «Вольная Сибирь» и «Жигулёвское». Сейчас мы проверяем уровень наполнения и наличие крышек. После этого бутылки пройдут тепловую обработку и транспортируются к этикет-автомату. 

 

15:00

Обычно операторы цеха розлива работают по сменному графику: с 8 утра до 8 вечера, либо наоборот – с 8 вечера до 8 утра. К новичку прикрепляют наставника, как это случилось сегодня со мной.  Самостоятельную работу доверят только после двух недель или даже двух месяцев работы.  

 

 

15:30

Незаметно пришло время обеда, и мы отправились в столовую. Кормят здесь вкусно и недорого. В меню – только безалкогольные напитки. Я заметил, что в Компании следят за ответственным потреблением алкоголя. У них даже есть специальные постулаты на эту тему: «Алкоголь и вождение несовместимы». «Пиво – напиток для совершеннолетних». Или вот еще: «Компания не производит выплату заработной платы в виде своей продукции». Даже на корпоративных мероприятиях на территории пивоварни сотрудники не пьют алкоголь. Безусловно, это заслуживает уважения!

 

16:30

Одно из внутрикорпоративных мероприятий - чемпионат по настольному хоккею. В нем может принять участие любой сотрудник. Победитель из Новосибирска едет на финал в Санкт-Петербург. А если удача улыбнется и там, то приз – поездка на чемпионат мира по хоккею в Финляндию в 2012 году. 

 

18:30

После активного отдыха – игры в хоккей, возвращаюсь в уже родной цех розлива. На сей раз мне показывают работу этикет-автомата. Теперь бутылка  выглядит узнаваемо: точь-в-точь такую мы покупаем в магазинах.

 

 

19:00

Вслед за этикет-автоматом бутылки попадают в  упаковочную машину. Она распределяет напитки на кейсы, которые обретают форму в печке, а затем охлаждаются. Теперь пиво готово к транспортировке. Осталось пройти последнюю инстанцию – паллетайзер. Место, где кейсы укладываются на паллеты. Отсюда пиво грузят в машины, а машины везут его в магазины. 

 

 

Для того чтобы работать на «Сибирской Пивоварне Хейнекен», простой экскурсии мало. Важно знать мелкие технические детали и, конечно, разбираться в пиве в целом. Например, сегодня я узнал, что безопасная норма употребления алкоголя составляет две порции в день (по 250 мл) для мужчин и одна порция в день для женщин. А еще никогда не думал, что в пиве содержатся полезные минералы и витамины группы B.

В общем, работать в крупной международной компании – это не только интересно, но и престижно! Теперь мне есть, что рассказать друзьям, когда соберемся выпить пива дружной компанией после насыщенной трудовой недели. Уверен, многое для них станет открытием и приятно удивит! 

 

Комментарии

рОзлив? О_о Ответить
Маша, да. Всё верно. Именно так принято произносить и писать в Heineken Ответить
У них 9 чавой рабочий день?
Обед в 15:30 скорее ужин) Ответить
Вадим, этот рабочий день был в рамках проекта, поэтому он не вполне соответствует графику работы. Обед обычно пораньше, это да. Но столовая открыта и можно с наставником договориться о другом времени: попозже или пораньше. Ответить

Добавить комментарий