Как разговаривает мост6

Мостовики – люди особые. В их профессии всегда есть место романтике и чему-то, от чего захватывает дух и вызывает восторженный «Ух!».

«Сибмост» едва ли не самая старейшая организация в Новосибирске. С 1945 года специалисты «Мостостроя-2» (прародителя «Сибмоста»), строят мосты через все сибирские, а с некоторых пор не только сибирские, реки.

Компания работает в двенадцати российских регионах, закрывая, в основном, пространство Зауралья. Численность коллектива более шести тысяч человек. Тут и проектировщики, и монтажники, и сварщики, и прорабы, и ИТР, и механизаторы. Все они причисляют себя к славной братии «сибмостовцев» и гордятся работой в компании.

Кстати, в компании есть даже свои династии – мосты и дороги в «Сибмосте» строят целые поколения, и нередко на строительстве того же долгожданного Бугринского моста можно встретить внука мостовика, черканувшего свой автограф на первой опоре моста Октябрьского. Так что попасть в «Сибмост» –задача не из легких. Закрепиться в нём на года – ещё более сложная.

Зато, оказавшись в рядах «сибмостовцев», можно многое узнать, многому научиться и, наконец, просто быть причастным к самым масштабным стройкам страны. Чтобы как-нибудь лет через сорок сказать внукам: «А я ведь строил этот мост!».   

В настоящий момент на Бугринский мост брошены едва ли не все силы «Сибмоста». Мостовики трех мостоотрядов опережающими график темпами доводят объект до сдачи – работают круглосуточно.

Мост меняется с каждым часом – сейчас вот этих временных конструкций на нем уже нет. График работы на объекте примерно такой: в 7.00 развод, затем медосмотр, выход на смену, с 12.00–13.00 весьма плотный обед в столовой рабочего посёлка, и снова в бой, в 17.00 – финиширует очередная смена и заступает следующая.
 

Выход на смену предваряет обязательный медосмотр – фиксируется давление, частота пульса, общее состояние специалиста, готовящегося приступить к суровой мужской работе. 

 У «сибмостовцев» есть свои нематериальные бонусы – кто, кроме них, например, может послушать, как разговаривает мост?  Да-да, мосты, кстати, разговаривают, как киты – гулко так и протяжно. Это можно слышать только в коробках пролётов мостового перехода.

Больше всего те, кто наблюдает за грандиозной стройкой, завидуют высотникам – они первыми побывали на уникальной арке третьего моста, у них у первых упали мобильники с этой верхотуры, и они первыми посидели на арке, свесив ноги. Пусть и со страховкой.

Иногда «сибмостовцы» становятся героями городских хроник – в особо эпохальные события (вроде стыковки пролетов моста или завершения надвижки арки). Тогда строители робеют перед телекамерами, смущенно спрашивая: «А где покажут-то?...». Это простительно. Потому что камера сейчас поедет в уютный редакционный офис, а мостовик пойдёт на тридцатиградусной жаре (или на сорокоградусном морозе) ворочать железо, иногда – голыми руками.

 

Комментарии

Прекрасный фотореп. Но. На словах "суровой мужской работе" - ощутил - и довольно неприятно - что текст женский. Я не шовинист. Но считаю, что профессионал не имеет права позволять себе в репортажах гендерную чепуху. А после этого - даже читать противно стало. Посыл про то, что камера .. [куда-то там поедет] - просто ниасилил (тм). Не могу представить, чтобы мужчина-журналист позволил себе подобный писк. Это прям смешно, если не сказать - убого. Ответить
Да, кстати, неспроста в среде художников "женскими рисунками" - называются самые неудачные (независимо от половой принадлежности человека их нарисовавшего). Женская рука хороша - когда о бабушках пишут. Когда - на общечеловеческие темы - женская рука всё портит. Факт, подмеченный поколениями художников. Ответить
"верхотура" - это атас. Деревня в третьем поколении. Ответить
"Тогда строители они робеют перед телекамерами, смущенно спрашивая: «А где покажут-то?...»" - здесь либо глюк пунктуации, либо стилистики, либо просто - с русским языком. Выберите сами. Ответить
два подлежащих подряд, без запятых, тире, или вообще - пауз: "строители", "они"... Возможно, вопрос к корректорам, но - предложение сформулировано упадочно, как ни крути. Ответить
Сергей, спасибо за внимательное прочтение, местоимение убрали. Ответить

Добавить комментарий