И себя показать, и людей посмотреть

20 июня крупнейший научно-технологический парк страны – новосибирский Академпарк – впервые открыл свои двери для всех желающих. Гости смогли своими глазами увидеть, где производят научные разработки мирового уровня, а также узнать, с чего начинается тяжелый путь к успеху в инновационном бизнесе.

В нашей стране насчитывается уже более 90 научно-технологических парков, но Технопарк Новосибирского Академгородка отличается от всех остальных своей особенной творческой средой, царящей в стенах технопарка. Благодаря этой среде, дружелюбию сотрудников и креативу резидентов, Академпарк не только является гордостью новосибирцев, но и одним из самых успешных инфраструктурных проектов России. 

Так, например, именно на базе Академпарка находится единственное в России производство коронарных стентов, которые помогают восстановить проходимость сосудов и справиться с ишемической болезнью сердца. Производит стенты, не уступающие зарубежным аналогам, компания «Ангиолайн». Другой резидент технопарка, «Полюс-СТ», разрабатывает и выпускает технические средства охраны границ. Системы компании предотвратили более 20 атак террористов на магистральные газопроводы в период с 2008 по 2011 год на Кавказе. 

 Академпарк приготовил специальные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Каждый гость от мала до велика в этот день смог найти себе занятие по вкусу. 

Как получить 300 миллионов рублей на развитие бизнеса? Почему престижно быть «айтишником»? Как получить поддержку государства в виде гранта? Все эти вопросы были освещены на деловой части программы дня открытых дверей.

Одновременно с деловыми мероприятиями проходили экскурсии. За весь день по главным корпусам Академпарка прошло 50 экскурсий, а посетили день открытых дверей около 2 500 человек. В роли гидов выступили сами сотрудники компаний-резидентов, ведь только они могут рассказать о том, что такое технопарк.
 

Для самых маленьких гостей Академпарка – от 1 месяца до 7 лет – был организован джазовый концерт. Многим может показаться удивительным, но в технопарке регулярно выступают музыкальные коллективы самых разных направлений – музыка и научно-технические разработки удачно дополняют друг драуга.  

Особенную экскурсию для школьников организовал инжиниринговый центр «Zoomer», в котором проходят занятия по 3D-моделированию. Экскурсанты побывали на полигоне юных физиков, где школьники решают задачи, которые порой не под силу даже взрослым ученым. Также в холле одной из башен технопарка прошло интерактивное шоу «Фабрика гениев», где все желающие могли проверить научные опыты на себе. 

Завершился день также большим мероприятием для широкой аудитории и к тому же абсолютной премьерой для Академпарка – концертом артистов Новосибирской государственной филармонии. Один из самых известных квартетов мира, FILARMONICA, подарил всем собравшимся незабываемые впечатления от произведений классической музыки.

Комментарии

Добавить комментарий