В переплётах «Мураками»

Открытая позиция: официант.
Требования: возраст от 18 лет, активность, доброжелательность, грамотная речь, желание развиваться и расти. Условия работы: сменный график, бесплатное питание, официальное трудоустройство, дружный коллектив.
Участник проекта: Роман, 20 лет, учится в техническом вузе. Коммуникабельный, ответственный, активный. Хобби: рисование.

10:00

Полтора года назад я решил, что весело провести студенческие годы на одну стипендию не так-то просто. Тогда я начал активно искать подработку, такую, чтобы позволяла совмещать обучение на дневном отделении и зарабатывать. Вакансия официанта в ресторане «Мураками» подошла по всем параметрам, и вот уже больше года я работаю здесь, теперь уже старшим официантом. 

10:30

Обычно мне как студенту дневного отделения удобны вечерние смены – самые активные и немного сумасшедшие. Но сейчас каникулы, и я выхожу несколько раз в неделю и на утренние смены, благо, в «Мураками» всегда идут навстречу при составлении графика. Утро начинается с кофе в компании коллег и подготовки зала: до блеска натираю столы, выставляю салфетки, соус, буклеты с информацией о новинках и акциях. А сегодня ещё и помогаю украсить зал к Новому году - всё для комфорта любимых гостей.

11:00

За год работы меня повысили в должности довольно быстро, и вместе с новым окладом я получил и новые обязанности. Одна из них – обучение новичков. Это здорово, очень интересно и ответсвенно. Я стараюсь помнить о том, как проходил стажировку сам, что было для меня сложным, что требовало больше времени для запоминания и отработки навыков. Сейчас свернуть осибори (влажное полотенце, которое подаётся гостям перед приёмом пищи) для меня дело трёх секунд, а когда-то требовало внимания и концентрации. Показываю стажёру Дмитрию, как это делать правильно и быстро. Кстати, обучение в компании «Фуд-Мастер» проводится регулярно, для сотрудников всех концепций. В январе я пойду на курсы менеджеров и, если пройду их успешно, смогу продвигаться по карьерной лестнице дальше, как в «Мураками», так и в других ресторанах компании. 

11:30

Ежедневная планёрка с руководителем и коллегами. Обычно обсуждаем результаты прошедшего дня, делимся новостями и – самое приятное – пробуем новинки меню. Сегодня наш повар Ира приготовила новые роллы, которые называются «Харуки». Ира рассказывает об идее создания блюда, ингредиентах и правильной подаче, а моя задача запомнить вкус, чтобы правильно предлагать его гостям. «Харуки» оказался невероятно хорош.

12:00

Бизнес-ланч горячая пора для персонала любого ресторана. Но у нас в «Мураками» работает дружная команда, поэтому даже в такие напряжённые моменты успеваем справляться со всем, помогаем друг другу, поддерживаем. Мне нравится высокий рабочий ритм и нравится наблюдать, как ещё недавно пустой зал ресторана наполняется гостями. Среди них много постоянных, а есть и те, кто пришёл в первый раз. Каждый ждёт внимания и качественного обслуживания. Эти девушки у нас впервые, попросили посоветовать что-нибудь легкое, но сытное. Предлагаю несколько вариантов все блюда обширного меню «Мураками» я пробовал лично, поэтому могу легко угадать, что понравится гостям – в этот раз предлагаю салат из морских водорослей и фитнес-роллы.

12:30

«Лёгкое, но сытное» кому-то такое пожелание покажется нелогичным, но только не нашим блестящим поварам! Они предусмотрели в меню «Мураками» самые неожиданные предпочтения гостей. И если даже официант растеряется, повар всегда предложит что-нибудь  интересное. Смотреть на то, как легко, быстро и красиво профессионалы готовят самые сложные роллы, можно бесконечно – столько в этом математической точности и настоящей поэзии.

13:30

Одно из важнейших качеств, которые я приобрёл за время работы в «Мураками» это умение работать в команде. Мне действительно повезло: несмотря на высокую загруженность каждого, мы всегда готовы подстраховать друг друга. У нас довольно строгая дисциплина и чёткая субординация, но если ресторан переполнен, управляющая выйдет в зал и будет обслуживать гостей наравне с официантами. Мы помогаем друг другу в сложной ситуации, советуемся по трудным вопросам и, главное, искренне радуемся успехам коллег. И это классно! Помимо стабильного заработка, сотрудникам, работающим в компании «Фуд-Мастер» более трёх месяцев, предоставляется возможность изучать английский с корпоративной скидкой и приобрести абонемент на посещение одного из крупнейших фитнес-центров на 13 месяцев всего за 6000 рублей.

15:00

Моя смена заканчивается, закрываю последний счёт и подвожу итоги своей работы. Они складываются из количества обслуженных гостей, оценки менеджера смены и, конечно, чаевых. Японская кухня не теряет лидирующих позиций, гостей всегда много, а значит, помимо стабильного оклада, на чаевых можно заработать весьма неплохо. Сегодня мои чаевые – 1250 рублей, два дня назад вечером было 3000. Вот уж где реально заработок зависит лично от тебя самого. 

Когда я слышу о том, что официанты не работают на одном месте больше двух месяцев, немного удивляюсь. Думаю, так говорят те, кто просто не нашёл своё место. Мне повезло – я сразу пришёл на работу в «Мураками» и понял, что можно развиваться. Такая возможность есть у каждого, кто готов честно трудиться. Работа официантом, конечно, требует энергичности, коммуникабельности и стрессоустойчивости, но в правильной компании, такой как «Фуд–Мастер», она открывает массу возможностей для достойного заработка и карьерного роста.

Комментарии

Добавить комментарий