Мне сверху видно всё, ты так и знай3

Требования: грамотный русский язык; умение работать с большими объемами данных, а также параллельно решать разноплановые задачи; способность принимать решения самостоятельно; готовность постоянно учиться.
Условия работы: работа в новосибирском офисе Яндекса. График работы: 4/2 или 5/2.

Вопрос в поисковой строке: «Из офиса какой компании открывается удивительно красивый вид на Новосибирск?». Найден ответ: «Яндекс.Новосибирск».

Именно такой вид наблюдают из окна 18-го этажа бизнес-центра «Гринвич» новосибирские работники крупнейшего русскоязычного поисковика: и река, и вокзал, и жилые дома, и стройка. Но, обо всём по порядку!

Как театр начинается с вешалки, так офис Яндекса начинается с ресепшена, точнее с интерьерной версии поисковой строки. Рядом – экран с картой пробок и потоком запросов к поиску Яндекса (что тут только ни прочитаешь иной раз!). На ресепшене гостей встречает администратор офиса Мария. Она и на вопросы клиентов, пришедших в офис, ответит, и входящую почту зарегистрирует, и с командировками сотрудников разобраться поможет. 

Юрий Волков, сотрудник Help Desk

Яндекс в Новосибирске – это три подразделения (разработка, коммерческий блок и техподдержка клиентов) и два офиса. Вы спросите: почему два офиса? Для удобства. Особенность Новосибирска в том, что многие высококлассные IТ-специалисты живут и работают в Академгородке, а ездить каждый день в центр города на работу не всегда и не всем удобно и просто (убедитесь с помощью Яндекс.Пробки).

Михаил Трищенков, разработчик Яндекс.Браузера

Поэтому, оценив потенциал новосибирских IT-специалистов, компания решила открыть два офиса для разработчиков: те, кто живет в городе – работают в «Гринвиче», те, кто из Академгородка – работают в городке. Кому как комфортнее. Удобно? Да, ведь удобство – это ключевое понятие и для пользователя поисковой системы, и для сотрудников компании. Примечательно, что свои рабочие места разработчики могут при желании модифицировать каждый на свой вкус и с учётом своих требований к эргономике – всё гениальное может быть действительно очень простым!

Сибирские разработчики Яндекса являются частью большой команды, которая делает несколько десятков сервисов. Так, в Новосибирске разрабатывают Яндекс.Браузер, Яндекс.Директ, мобильное приложение Яндекс.Музыки, биллинговую систему и систему управления поисковым кластером, а также здесь находится часть разработки технология Крипта, которая умеет находить группы пользователей по их поведению в интернете. 

Михаил Трищенков и Константин Крамлих, разработчики Яндекс.Браузера 

Но в любой даже самой напряжённой работе должно быть место отдыху. Такому, чтобы в один момент отвлечься от сложной задачи на несколько минут, выплеснуть энергию, а потом снова вернуться со свежими мыслями к работе. Ведь хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Поэтому баталии в настольный хоккей для разработчиков практически обязательны. 

Ирина Бочарова и Юлия Тен, отдел региональных продаж

Коммерческий офис Яндекса в Новосибирске – это специалисты по продажам, менеджеры по работе с клиентами и представители отдела поддержки коммерческих сервисов. Именно эти сотрудники помогают разобраться во всех тонкостях Яндекс.Директа и Яндекс.Маркета и подсказывают, как создать и оптимизировать рекламную кампанию. Менеджеры по продажам и работе с клиентами ориентированы на создание эффективной рекламы – настраивают и ведут кампанию так, чтобы каждый клиент получил максимальную выгоду от размещения. 

Анна Буэнафэ, менеджер англоязычной поддержки коммерческих сервисов
 
Представители техподдержки консультируют по телефону и посредством электронной почты клиентов Яндекса по всему миру, поэтому для части сотрудников свободное владение английским языком является обязательным. Специалистам коммерческого офиса Яндекса приходится анализировать большой объем информации и оперативно находить решения порой непростых задач, но профессионалы на то и профессионалы, чтобы со всем справляться.
 

В офисе важно иметь личное пространство – в Яндексе это только приветствуется: фотографии, напоминающие об отпуске, корпоративные сувениры, которые поднимают настроение и вызывают хватательный рефлекс у гостей офиса. Именно такие приятные мелочи делают офисную жизнь интереснее и помогают в работе.

Кофе-поинт это, пожалуй, одно из любимых офисных мест всех сотрудников. Вот так в перерыве тут можно перекусить чем-нибудь сладеньким и полезным, поднять уровень глюкозы в крови, неформально пообщаться с коллегами и выпить чашечку бодрящего кофе или мате. Уют здесь обеспечивают «хозяюшки» Яндекса. В компании есть легенда, что когда Яндекс только начинался как стартап, увлечённые делом программисты так много работали, что не успевали ходить домой на завтраки-обеды-ужины, поэтому их мамы приходили в офис с домашними пирожками и подкармливали ребят. Легенды остались в прошлом, компания выросла до уровня одного из лидеров рынка, а офисная кухня превратилась в стильный кофе-поинт, где порядок и уют теперь находится под контролем добрых сотрудниц-хозяюшек, которые следят за тем, чтобы всем сотрудникам офиса в любой момент дня и ночи всегда было чем перекусить. 

Отличительной особенностью компании Яндекс можно считать креативное отношение к самым простым вещам. Например, в разных офисах Яндекса совершенно по-разному обыгрываются названия переговорных комнат. Сибирякам очень не хватает тёплых деньков и яркого света. Именно поэтому в Новосибирске две переговорки названы в честь жарких стран – «Египет» и «Китай». Ещё одну именуют «Пентхаусом» – из её окон город как на ладони. В Академгородке переговорную комнату назвали ярким региональным словечком – «Мультифора». В переговорках можно обсудить срочные и плановые ситуации или нарисовать своё видение решения задачи прямо на стене – удобно, доступно, функционально.

Герман и Станислав Альбрехт, разработчик Яндекс.Браузера

В работе не всегда всё гладко и просто, даже в Яндексе, поэтому самым незаменимым и самым стрессоустойчивым сотрудником тут принято считать Германа (вот он на фото слева). Герман служит в Яндексе и психологом, и мальчиком для битья: если у кого-то что-то не получается или просто накопилась негативная энергия – можно выговориться или пустить в ход кулаки – Герман не обидится и уверенно выдержит удар!

Миссия Яндекса – помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни. Это важно, это непросто, но если у вас после прочтения этой статьи загорелись глаза, то, возможно, именно вам пора в Яндекс.

Комментарии

вот бы Герман сдачи дал было бы прикольно Ответить
а фотографу девчонки наверно руки оторвут :)
Ответить
Валентина Пражковская
девочки как девочки, даже позируют естественно, за что руки рвать? Ответить

Добавить комментарий