Открытая позиция: координатор проектов.
Требования: образование неполное высшее, высшее, среднее специальное; стаж работы — от 1 года.
Обязанности: набор волонтеров, координация их работы, разработка мотивационной системы, организация мероприятий для волонтеров и подопечных фонда.
Условия работы: официальное трудоустройство, возможность карьерного и личностного роста, уютный офис, дружный коллектив, интересные задачи.
Участник проекта: Маргарита, 25 лет, имеет высшее образование в гуманитарной сфере. Залогом успеха в работе считает взаимоуважение среди коллег, любовь к людям и ответственность. Хобби: театр.

Благотворительные фонды бывают разные и помогают разным людям по-разному решать разные проблемы. Одни поддерживают сирот, другие — инвалидов, третьи — бездомных. В некоторых фондах есть волонтеры, другие в них не нуждаются, а, например, только распределяют средства. Фонд «Защити жизнь» помогает детям с онкологическими заболеваниями, здесь есть и сотрудники, и волонтеры. Для первых все мероприятия Фонда — это работа. С зарплатой, графиком, обязанностями, показателями эффективности. Ну и, конечно, с офисом, компьютером и печеньками.

Главная задача фонда «Защити жизнь» — поиск денег на лечение детей и помощь обратившимся семьям. Этим занимаются и директор, Евгения Голоядова, и фандрайзер, и специалист по связям с общественностью — работа ведется по всем фронтам. Это называется «работа со случаем». Например, обращается мама ребенка, которому нужен курс лечения в столичной клинике. Специалист фонда изучает случай, запрашивает у родителя необходимые документы, связывается с врачами, выясняет, чем должно помочь государство и чем может помочь Фонд. Если без помощи фонда родителям не справиться, начинается официальный сбор средств: на лекарства, билеты на самолет для ребенка и мамы, или на поиск донора костного мозга в международном реестре — смотря что нужно в конкретной ситуации. Каждый случай индивидуален и требует полного включения специалиста. Волонтёр с такими задачами не справится.

В мои обязанности входят задачи, скажем так, более творческие. Одна из них — координация волонтёров. Волонтёры помогают не деньгами, а кое-чем другим, не менее важным и нужным. Например, каждые выходные ездят в детскую онкогематологическую больницу. Зачем это нужно? Затем, что больница есть больница. Там скучно, иногда страшно, обычно тоскливо и часто больно. Волонтёры приезжают на несколько часов, занимают детей творчеством, настольными или подвижными играми. Мамы тоже отвлекаются и оживляются. Мы регулярно выпускаем стенгазету «Малиновый паровозик»: распечатываем фотографии, пишем сказки, берём интервью. Это дико увлекательно и здорово. Скоординировать волонтёров, ввести в процесс новичков, проследить за тем, чтобы всё было хорошо — вот мои обязанности. 

 

Конечно, крупные пожертвования чаще делает бизнес, но большинство благотворителей в Новосибирске — это частные лица. Искать деньги можно разными способами, во всем мире для этого проводятся благотворительные ярмарки и аукционы, и наш Фонд – не исключение. Дело приятное, хоть и хлопотное. Например, для ярмарки нужно найти мастеров, согласных предоставить для благотворительной продажи вещи, или сделать эти вещи самим. Потом необходимо найти волонтёров, которые готовы весь день работать на ярмарке, завезти товар, оформить стол, развернуть баннер. После нужно подсчитать всю мелочь, которую за день накидали в ящик для сбора средств, всех поблагодарить, написать отчет на сайт. Зато так мы привлекаем новых волонтёров, заявляем о себе, ну и денег это тоже приносит.

Одним из самых любимых моих мероприятий стал книжный аукцион в магазине «Плиний Старший». Множество наших партнёров и просто хороших людей весь день работали на этом празднике безвозмездно и всю выручку отдавали в пользу Фонда. Музыка, игры, вкусности и, конечно, актеры почти всех театров Новосибирска, которые «продавали» свои книги поклонникам — вот, что было на аукционе. Самым дорогим лотом стал сборник рассказов Булгакова, исчирканный пометками актера Театра Афанасьева Артёмом Свиряковым — он готовился к роли в спектакле «Морфий». Моей работы на аукционе было немного — пригласить артиста «Глобуса» Лаврентия Сорокина стать ведущим и организовать волонтёров. В этот день я практически отдыхала, в основном праздник организовали мои коллеги по фонду — pr-специалист Таня Старостина и фандрайзер Лена Мельникова. И, конечно, менеджер по продвижению «Плиния» и наш волонтёр Аня Яковлева. Выручка аукциона составила больше 70 000 рублей. 

Важное направление работы Фонда — реабилитация детей после онкологии. Многие не подозревают, как тяжело возвращаться к обычной жизни после многих месяцев в больнице. Мы всячески стараемся помочь нашим подопечным стать нормальными детьми, а не болеющими, вечно опекаемыми родителями и врачами. Например, с волонтёрами мы второй год ведём тренировки для детей, которых не всегда берут в спортивные секции — боятся диагноза из прошлого. На фото мы с ребятами бежим эстафету на празднике для детей с ограниченными возможностями «Большие гонки». На этих соревнованиях мы поняли, что наши дети — поистине с неограниченными возможностями несмотря ни на что.

Работа в Фонде предполагает не слишком частые, но командировки. Два года подряд мы собираем команду на «Игры победителей» — спортивные соревнования для детей, победивших рак, которые проходят в Москве. В июне 2013 года на «Игры» поехали восемь детей с родителями, а также президент фонда Евгения Голоядова, я, два наших тренера Юра и Дима и врач команды, хирург-онколог Александр Гриб. Это было легендарно! Мы с невероятным азартом болели за наших ребят, особенно за футбольную команду. Помимо спортивно-фанатской деятельности, моя работа состояла в том, чтобы присмотреть за детьми, всех развести по нужным площадкам, пообщаться с коллегами из других городов, написать об этом пару новостей на сайт и в соцсети.
 

Ко мне часто (и лучше бы ещё чаще!) обращаются разные люди, которые хотят как-то поучаствовать в судьбе наших подопечных. Например, мы подружились с одним прекрасным человеком, Жанной Сорокиной, которая организует в детской гематологии концерты. Театры города привозят к спектакли и поздравляют детей в больнице с праздниками. Осенью компания «Трансаэро» привозила мультипликаторов из питерской студии «Да!», и они вместе с детьми рисовали в больнице итоговую серию мультсериала «Краткая история анимации». Наши дети даже на парапланах летали! Мы с коллегами присутствуем на всех мероприятиях, по возможности принимаем участие сами. Танцевать в концерте на Масленицу — тоже работа!

Работа в благотворительном Фонде — это такая же работа, как любая другая. Я выполняю те функции, которые нужны Фонду, получаю за это зарплату, имею право на больничный и отпуск. В моей работе много интересного и сложного. Например, организация реабилитационной смены в лагере «Обские зори» сейчас вспоминается с улыбкой, а во время её подготовки я практически не спала — столько было координационных задач и трудностей. Бывает тяжело эмоционально, в больнице, в общении с родителями. Но эту работу нельзя воспринимать как подвиг, жертву или как саму благотворительность. Только как работу, пусть даже любимую. 

 

Комментарии

Добавить комментарий