IT-консалтинг: в Сибири по евростандарту

Сергей Тамонцев

Сергей Тамонцев

ARL Consulting B.V., директор, глава филиала. Образование: базовое — магистр математики, НГТУ, ФПМИ, 1997 г.; дополнительное — Институт Актуариев, Лондон, углубленный курс актуария, 1996 г..

Несколько слов о компании ARL Consulting B.V.

Голландская консалтинговая ИТ-компания, работающая на мировом рынке и имеющая филиалы в разных странах мира. Уникальные задачи и подход к управлению предоставляют интересные возможности для профессионального и личностного развития каждого сотрудника. В новосибирском филиале работает 37 человек.

Работа в компании

Актуальные вакансии ARL Consulting B.V. доступны на сайте www.arl-consulting.com.

Западный стиль управления, бизнес по западному образцу – эти понятия сейчас в ходу, однако далеко не каждый, кто их использует, понимает, что за ними стоит. Сергей Тамонцев, глава новосибирского филиала IT-компании «АРЛ Консалтинг Би. Ви.», 3 года управляет организацией по принципам западного менеджмента. Именно он рассказал нам о работе компании в условиях новосибирского рынка, а также о том, какие сложности возникают при подборе специалистов.

eСергей, компания "АРЛ Консалтинг" не очень хорошо известна в Сибири. Расскажите о ней.

"АРЛ Консалтинг" появился в конце 90-х годов, когда специалисты в области IT, транспортных перевозок и финансов решили организовать компанию с целью работать на рынке IT-консалтинга - сначала европейском, а затем и других регионов: в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Именно потому что наши клиенты и партнеры находятся за границей, российское информационное поле компании скудное. В Новосибирске и в Москве расположены основные мозговые центры компании, её интеллектуальная база.

Консалтинг - пока ещё молодое и необычное понятие для российского рынка и наших соотечественников. Плоды нашего труда - это результаты интеллектуальной деятельности: предложения по решению проблем и оптимизации, отчеты анализа бизнес-процессов, индивидуально разрабатываемые программные решения, развитие и преобразование имеющихся программных решений на основании анализа ситуации. Можно сказать, что мы занимаемся непрерывным творчеством, ведь то, что мы делаем - всегда уникально и базируется на специфичных нуждах.

Особенностью подхода "АРЛ" как консалтинговой компании является реализация полного цикла решения конкретных задач и проблем заказчика с минимизацией интеллектуальных затрат самого заказчика. Для этого наши специалисты берут на себя всё, что можно. В разных ситуациях можно разное. Но принцип один: анализ, концепции и предложения, развитие и внедрение, сопровождение и расширение - и так в течение нескольких лет.

eСергей, расскажите, что должен кандидат, пришедший устраиваться к Вам на работу, знать о западном стиле управления.

Существует очень много как подводных камней, так и просто интересных моментов, связанных с различиями в культуре, принципах управления и ведения бизнеса. Если в России сила - это зачастую "хитрые уловки" и агрессивность, то на Западе сила заключается в принципах самоуважения, честности и полной прозрачности. Это азы западного бизнеса, основа репутации и профессионализма. Российскому специалисту в компании западного образца сложно общаться с западными клиентами. Разность менталитетов глобальна! Многим нашим новичкам приходится заново понимать, как себя вести, что является приемлемым, как можно, а как нельзя говорить.

На Западе сила заключается в принципах самоуважения, честности и полной прозрачности.

Простой пример. Консалтинговый бизнес предполагает оплату за часы, и у нашего человека возникает вопрос: "Если что-то было оценено на 100 часов, а сделали за 50. Сколько брать с заказчика?" Ответ на этот вопрос в России: "Естественно, 100!". Западный же бизнесмен выставит счет за 50 часов, это поднимет его репутацию, подтвердит его профессиональный уровень, у него будет больше заказов. И это всего лишь один из ярких примеров, но он вызывает, по меньшей мере, недоумение почти у каждого приходящего к нам менеджера. Вообще, я бы выделил несколько моментов, которые не касаются профессиональных навыков, но вызывают сложности при адаптации.

  1. Понимание базовых принципов деятельности: прозрачность и честность. Они должны проявляться в каждодневной деятельности, в каждом решении и действии.
  2. Восприятие качества как интегральной величины. Все всегда борются за качество, и в России, и везде. Но сейчас я говорю не о качестве товара или услуги как таковой. Я говорю о том, что по-английски звучит как "customer care". Это качество взаимодействия с клиентом в целом.
  3. Позитивные, демократичные методы управления, принцип уважения и партнерства. Уважение к окружающим - к коллегам, к партнерам, к клиентам - через уважение к себе. Работа на равных со всеми коллегами, к которым относится и владелец компании. Мы единый коллектив, неважно, в какой стране мира каждый из нас находится. Каждый из нас действует по общим правилам, одинаковым для всех вне зависимости от страны пребывания.
  4. Доверие. Умение делегировать задачу, доверить выполнение, сохранив ответственность. По сути, это проявление уважения через профессиональное доверие.

Конечно, накопленный опыт часто мешает, требует от людей длительной адаптации к нашим условиям. Но это вдвойне интересно для тех, кто к нам приходит - я считаю, что это уникальный шанс для приобретения важнейших навыков, которые открывают для человека много возможностей как в профессиональном, так и в личностном плане.

Тот, кто нам нужен на позицию Software developer, — это умеющий управлять собой интеллектуал с активным умом, честный, позитивно настроенный человек.

eВы находитесь в постоянном поиске программистов-разработчиков. Чем это вызвано?

Это достаточно больной вопрос. Мы действительно нуждаемся в новых кадрах постоянно в целях увеличения численности (от нас не ушел ни один человек по причинам недовольства за всю историю компании), а также ищем достаточно редких специалистов, вернее, редких по качествам людей.

Профессия программиста не совсем адекватно воспринимается сейчас на нашем рынке. Не буду разъяснять общеизвестный вашим читателям факт о том, что доброму десятку позиций в западном ИТ-мире на российском рынке труда поставлена в соответствие одна единственная позиция "программист". Тот, кто нам нужен на позицию Software developer, - это, прежде всего, умеющий управлять собой интеллектуал с активным умом, честный, позитивно настроенный человек, любящий думать и решать задачи, умеющий разговаривать и быть понятным, желающий расти. Да, к тому же он должен обладать опытом анализа и опытом разработки программных решений с использованием некоего набора конкретных средств. Замечательно, если он участвовал в серьёзных, качественно поставленных коммерческих проектах, вдвойне, если они были иностранные. Именно такой порядок приоритетов. Многие улыбнутся и скажут - это нереально сейчас и в Новосибирске. Вы почти правы, тем не менее, мы ищем и находим.

Мы создаем хорошие условия труда, обучаем людей, направляем их в Западную Европу для лучшей адаптации в компании.

eКакие действия Вы предпринимаете в условиях высокого дефицита IT-кадров, чтобы закрыть вакансии?

Во-первых, мы работаем с перспективными и обучаемыми молодыми интеллектуалами, мотивированными на активную деятельность и справедливые усилия для получения справедливой отдачи от компании. Часто эффективней принять в наш коллектив "правильного" человека, который пока не обладает нужными навыками, и обучить его, чем иметь постоянные сложности и невозможность адаптации "неправильного" человека, изначально удовлетворяющего требованиям по опыту и техническим навыкам, но не совместимому по духу и отношению к общему делу. Во-вторых, мы ведем альтернативный поиск и стремимся использовать все возможности наших сотрудников. В-третьих, в компании постоянно проходит перераспределение и перекрестное обучение. Наши сотрудники, имея специфичные знания в некоторых областях, обучаются смежным областям и средствам. Это дает двойной эффект - индивидуальный рост профессионализма и взаимозаменяемость людей в разных задачах и ролях. В-четвертых, у нас постоянно развивается социальный пакет. Мы создаем хорошие условия труда, обучаем людей, направляем их в Западную Европу для лучшей адаптации в компании.

Комментарии

Добавить комментарий