Требуются IT-специалисты, высококвалифицированные

Ирина Подчернина

Ирина Подчернина

SWsoft, Inc., руководитель HR Department. Место рождения: г. Владивосток. Образование: СибГУТИ, инженерно-экономический факультет; Спецфакультет психологии НГУ, менеджер по персоналу. Хобби: дизайн интерьера.

Несколько слов о компании SWsoft, Inc.

SWsoft - признанный мировой лидер в области программного обеспечения для автоматизации хостинга, виртуализации и консолидации серверов. Холдинг SWsoft основан в 1997 году, имеет отделения в 6-ти странах мира, в том числе в России (Новосибирск, Москва). В штате компании более 600 человек. Новосибирское отделение занимается разработками и внедрением программного обеспечения, технической поддержкой клиентов по всему миру, а также контролем качества всех продуктов холдинга. "СВсофт Новосибирск" насчитывает более 380 человек.

О текущей ситуации на рынке труда в IT-сфере и о подборе персонала в компании SWsoft, Inc. специально для портала еРабота рассказала Ирина Подчернина, руководитель HR Department.

Перспективы IT-рынка

eИрина, расскажите, каковы перспективы рынка труда в IT-сфере?

Несколько лет назад в области информационных технологий кадрового голода не было. Люди неспешно перетекали из компании в компанию, основной целью программистов было получение разнопланового опыта. Высшее образование в сфере IT было общим, академическим, и большинство выпускников не могли конкурировать на рынке труда.

Со временем бизнес стал более "взрослым". С каждым годом в IT-сферу как России в целом, так и нашего города инвестируется все большее количество средств. По статистике, на первом месте по уровню зарплат и объёмам разработок программного обеспечения как для западных заказчиков, так и для внутреннего рынка находится Москва, второе делят Санкт-Петербург и Новосибирск, замыкает квартет лидеров Нижний Новгород. Естественно, рост числа IT-компаний порождает увеличение спроса на специалистов соответствующего профиля.

Самыми востребованными и высокооплачиваемыми являются топ-менеджеры и руководители среднего звена, способные сочетать как управление процессом разработки ПО, так и управление командой. Из технических специалистов - это, в первую очередь, системные аналитики и архитекторы, специалисты по базам данных, разработчики java, С++ и С#, Perl и PHP-программисты. Очень мало на рынке труда технических писателей и действительно профессиональных инженеров по тестированию программного обеспечения. В дальнейшем спрос на этих специалистов будет постоянно расти, однако рынок труда в сфере IT уже столкнулся с проблемой, с которой рано или поздно сталкиваются все рынки труда - это избыток специалистов среднего уровня и острый дефицит высококвалифицированных кадров.

Адаптация, команда, мотивация

Ключевым фактором успеха компании являются люди — персонал.

eМосковские HR-специалисты одной из причин кадрового дефицита называют проблемы в корпоративной культуре компаний. Может ли SWsoft конкурировать на рынке труда по этому критерию?

Считаю, что более чем. Причем не только в вопросах корпоративной культуры, как таковой. Мы уделяем большое внимание всем стадиям работы с персоналом, о некоторых из них расскажу подробнее.

Адаптация. За каждым новым работником закрепляется наставник. Его задача - обеспечить максимально эффективное вхождение новичка в коллектив, познакомить его с правилами, нормами, традициями. С корпоративной культурой компании и подразделениями сотрудника знакомят коллеги и лидеры команд. Мы не оставляем новичков без внимания, они всегда могут обратиться за помощью и в отдел персонала, и к своему руководителю. У нас есть "Памятка новичка", в которой перечислены ответы на часто задаваемые вопросы.

Команда. Чтобы работать в нужном темпе и с нужным качеством, специалисту необходимо не только быть профессионалом в своей области, но и понимать работу смежных участков, уметь помогать своим коллегам. Мы считаем, что ключевым фактором успеха компании являются люди - персонал.

Мотивация. Компания создает комфортные условия труда, уделяет большое внимание вопросам социальной защищенности персонала. Мы используем индивидуальные мотивирующие факторы для разных категорий сотрудников. В частности, для недавно пришедших молодых специалистов главными ориентирами служат уровень оплаты труда и профессиональное становление. "Зрелым" специалистам важно решать сложные задачи, приобретать авторитет среди коллег и руководства, реализовывать свой потенциал.

Компания SWsoft, Inc. ищет специалистов

eИрина, расскажите о процедуре подбора специалистов в компании SWsoft?

В последний год наша компания ведет активную политику по привлечению кандидатов: в СМИ появилось много наших вакансий, а теперь и аналитические статьи. Мы ведем подбор сотрудников как самостоятельно, силами отдела персонала, состоящего на данный момент из 4 человек, так и при помощи кадровых агентств. Много ценных кадров приходит к нам по рекомендации своих друзей и знакомых, наших сотрудников. В своей работе мы активно используем Интернет, ведем работу по привлечению кандидатов из других городов. Возможно, будем обращаться за помощью к региональным кадровым агентствам.

Чтобы стать специалистом среднего уровня, после окончания института нужно поработать в софтверной компании 3-4 года.

eБерете ли Вы на работу студентов?

Конечно, берем! Более того, мы стараемся участвовать в процессе "воспитания" высококлассных IT-специалистов. К сожалению, наши вузы практически не выпускают программистов-практиков, студентов учат языкам программирования, но не преподают методологию разработки программного продукта, не обучают командной работе. В действительности, для того, чтобы стать специалистом среднего уровня, после окончания института нужно хотя бы 3-4 года поработать в софтверной компании. Мы предоставляем студентам такую возможность уже во время учебы.

На базе НГУ компания SWsoft открыла научно-техническую лабораторию, в которой талантливые студенты проходят интенсивное обучение. В наших планах сформировать на базе лаборатории модель компании в миниатюре, в которой могла бы вестись реальная разработка программного продукта. Создание подобных учебных центров позволит студентам уже во время учебы привыкать работать в команде, получать реальные навыки и тренировать характер.

Комментарии

Добавить комментарий