Профессия: QA-инженер (инженер контроля качества)1

Александр Ракитин

Александр Ракитин

SWsoft, Inc., заместитель руководителя отдела контроля качества, проект PEM. Место рождения: c. Убинское, Новосибирской области. Образование: СибГУТИ, факультет ИВТ, инженер-программист. Хобби: музыка альтернативных и экстремальных направлений, спорт.

Несколько слов о компании SWsoft, Inc.

SWsoft - признанный мировой лидер в области программного обеспечения для автоматизации хостинга, виртуализации и консолидации серверов. Холдинг SWsoft основан в 1997 году, имеет отделения в 6-ти странах мира, в том числе в России (Новосибирск, Москва). В штате компании более 600 человек. Новосибирское отделение занимается разработками и внедрением программного обеспечения, технической поддержкой клиентов по всему миру, а также контролем качества всех продуктов холдинга. "СВсофт Новосибирск" насчитывает более 380 человек.

О профессии QA-инженера специально для портала еРабота рассказал Александр Ракитин, заместитель руководителя отдела контроля качества проекта РЕМ1 новосибирского филиала компании SWsoft, Inc.

Мифы о работе QA-инженера

eВ IT-сообществе сложилось пренебрежительное отношение к тестерам программного обеспечения как к малоквалифицированному персоналу. Правомерно ли это?

Необходимо отметить, что тестирование (Testing) - это лишь одна из областей контроля качества, которая касается только проверки работоспособности программного продукта. Именовать наших сотрудников тестерами было бы не совсем точным, ведь они осуществляют также контроль качества (Quality Control) и обеспечение качества (Quality Assurance).

Можно сказать, что в IT-сообществе существуют и поддерживаются несколько мифов о профессии QA-инженера. Вот основные из них.

  • Для работы QA-инженером требуется существенно более низкая квалификация, чем для работы программистом. Это неверно. QA-инженеры проверяют работу программистов, поэтому обязаны знать все тонкости работы проверяемого продукта, иметь кругозор шире кругозора программиста.

  • QA-инженер - это стартовая позиция, с которой можно начинать карьеру разработчика. Это верно только отчасти. Мы заинтересованы в приёме на работу людей, предрасположенных заниматься именно QA. Мы не видим смысла в выполнении роли "кузницы кадров" для отделов разработки, создавая тем самым текучесть персонала в собственном отделе. Рост с позиции QA-инженера возможен внутри отдела QA, до позиции руководителя смены или выделенного направления.

  • Заниматься QA скучно, много рутинной работы. Работать программистом интереснее, его работа творческая. Это неверно. Где интереснее работать, зависит от конкретного человека, его характера, способностей, склада ума. Некоторым людям кажется ужасно рутинным труд разработчика, а работа в QA - интересной и творческой, другим людям - наоборот.

  • Доходы QA-инженеров существенно меньше, чем доходы программистов. Это верно только отчасти. Доходы хороших QA-инженеров аналогичны доходам программистов-профессионалов.

Спрос на профессию и размер оплаты

eНасколько высок спрос на QA-инженеров в Новосибирске?

По моему мнению, на новосибирском рынке труда существует острая нехватка квалифицированных QA-инженеров. В первую очередь, это связано с мифами, о которых я уже говорил. У нас открытые вакансии QA-инженеров есть всегда, это связано с планомерным развитием компании. В частности, численность нашего отдела за последние полгода выросла с 15 до 30 человек, и мы планируем увеличить её до 40 человек.

eКакой уровень оплаты у QA-инженеров компании "СВсофт Новосибирск"?

Размер оплаты начинается от 300 у.е. и реально не ограничен. Для сотрудника устанавливается оклад, который ежемесячно корректируется с помощью системы оценок, применяемой в масштабе всей компании. По мере профессионального роста заработная плата специалиста повышается, и её первоначальный размер за полгода может вырасти вдвое.

Профессиональный и карьерный рост для QA-инженеров не ограничен.

Карьерный рост QA-инженера

eАлександр, расскажите подробнее о возможностях роста QA-инженеров.

Наш отдел отвечает за качество разрабатываемых в рамках проекта РЕМ решений по централизованному управлению сотнями серверов на различных платформах. Сотрудники отдела в процессе работы в значительной мере повышают свой профессиональный уровень, осваивая широкий спектр технологий. Соответственно, открываются перспективы карьерного роста: внутри отдела PEM QA (до позиции руководителя смены или руководителя направления), внутри проекта (до позиции разработчика, лидера группы разработчиков, аналитика, архитектора, руководителя проекта) либо внутри компании (до любой позиции в любом из проектов компании). Таким образом, профессиональный и карьерный рост для QA-инженеров не ограничен.

  1. РЕМ - распределенная модульная многоуровневая система для автоматизации хостинга, предоставляющая возможности для централизованного и унифицированного управления распределением и обновлением ресурсов, данных и приложений пользователей, различных типов оборудования, виртуальных серверов и сред.

Комментарии

rabotau v oblasti QA v Izraele, poluchau zarplatu4000$, vo mnogom s vami ne soglasna.v Israele eta otrasl ochen trebovatelnaia.specialistov malo. Ответить

Добавить комментарий