Наталья Гренбэк

Наталья Гренбэк

Директор агентства "Домовенок". Место рождения: г. Новосибирск. Образование: базовое - НГАЭиУ, экономическое; дополнительное - ТГУ, юридическое. Хобби: прогулки с любимой собакой, чтение книг.

Несколько слов об агентстве "Домовенок"

Агентство "Домовенок" подбирает домашний персонал для семей уже третий год. На данный момент база нянь насчитывает более 600 человек. Агентство проводит курсы по обучению нянь и домработниц, курсы кулинарии, а также предоставляет услуги семейного психолога.

По данным комитета статистики, за 2004 год в Новосибирске на 100 детей возрастной группы от 1 года до 6 лет приходится лишь 61,7 мест в детских садах. Неудивительно, что в городе появились агентства, которые специализируются на квалифицированном подборе нянь. О нюансах этой работы порталу еРабота рассказала Наталья Гренбэк, директор агентства "Домовенок".

eНаталья Владимировна, по Вашим оценкам, какое количество агентств по подбору нянь существует на данный момент в Новосибирске?

Насколько я знаю, самое долгоживущее агентство такого рода работает уже 12 лет. Примерно год назад произошел всплеск появления агентств по подбору домашнего персонала, и их количество достигло двадцати. Сейчас действующих агентств данного профиля насчитывается около десяти.

eКакова динамика спроса на услуги Вашего агентства, существует ли сезонность?

В течение последних двух лет клиенты обращаются к нам регулярно, так что можно говорить о стабильности спроса, однако сезонность в обращениях существует. Основные пики активности приходятся на август, декабрь и май.

eСкажите, какова стоимость услуг по подбору няни?

Цены на услуги агентств по подбору домашнего персонала в целом по городу одинаковы и варьируются от 1 500 до 3 000 рублей. Конечная цена в большой степени зависит от наличия или отсутствия гарантийного срока, а также от его длительности.

При самостоятельном непрофессиональном подборе няни могут возникнуть проблемные ситуации.

eА как происходит процедура отбора нянь?

Думаю, каждый понимает, что при самостоятельном непрофессиональном подборе няни могут возникнуть проблемные ситуации - от просто неприятных до действительно опасных. В агентствах процедура отбора достаточно серьёзна.

Сначала няня предоставляет набор документов (паспорт, свидетельство об образовании, санитарную книжку; если её нет, няня проходит медосмотр) и информацию о своих ближайших родственниках. Мы тщательно проверяем полученные данные, в этом нам помогают специальные службы. Потом няня проходит тестирование и собеседование. Мы оцениваем ее личностные качества: адекватность, надежность, степень ответственности и прочее. Если всё хорошо, няня попадает в нашу базу. Далее, как только появляется заказ с требованиями, близкими к её характеристикам, мы приглашаем няню на встречу с заказчиком, и он уже принимает решение.

eНаталья Владимировнка, по Вашему мнению, возможно ли нарисовать профессиональный портрет идеальной няни?

И да, и нет. Наибольшим спросом пользуются женщины в возрасте от 35 до 50 лет с высшим педагогическим образованием, с опытом работы в детском учреждении и с опытом работы в семье в течение года. Она должна любить детей, уметь находить с ними общий язык, быть уравновешенной, неконфликтной, дружелюбной, обладать необходимыми навыками в обращении с ребёнком. С другой же стороны, при подборе нянь всё очень индивидуально. Ведь няня - это почти член семьи, и люди, выбирая няню, ищут человека, с которым им, прежде всего, комфортно.

eКаковы средние зарплаты нянь? От чего они зависят?

На данный момент нижний порог оплаты услуг няни составляет 35 рублей в час. В среднем няня за месяц работы получает примерно 7 000 рублей. В зависимости от количества и возраста детей няня может получать до 10 000 - 15 000 рублей в месяц.

eСуществуют ли курсы по подготовке нянь в Новосибирске?

У нас в агентстве есть двухнедельные курсы для нянь, где преподают профессиональные психологи и медики. Мы рассказываем о специфике работы в семье, об адаптации и правильном поведении няни, о методиках раннего развития ребенка и обязательно даем азы педиатрии.

Комментарии

мне нужна няня, девочке год и 9мес! няня нужна для развивающих игр с ребёнком, думаю, что оптимально это 2-3 часа в день, можно не каждый день. ребёнок очень подвижный! и уже очень хитрый! :-) Ответить

Добавить комментарий