Язык чужой — друг мой. Профессия: преподаватель иностранного языка

Надежда Литвинцева

Надежда Литвинцева

Заместитель директора «Языковой школы "5"». Образование: базовое - НГТУ, экономическое; дополнительное - курсы английского языка, уровень владения языком Advanced. Хобби: чтение.

Несколько слов о «Языковой школе "5"»

«Языковая школа "5"» обучает иностранным языкам уже 6 лет. Преподавательский состав школы - опытные педагоги, многие из которых прошли языковые стажировки за рубежом. Профильные языки: английский, немецкий, французский, итальянский и японский.

Как получить работу специалисту со знанием языка? Каким уровнем квалификации необходимо обладать и на какую оплату можно рассчитывать? О профессии преподавателя иностранного языка нам рассказала Надежда Литвинцева, заместитель директора «Языковой школы "5"».

eНадежда, опираясь на опыт Вашей деятельности, скажите, преподаватели со знанием каких языков востребованы сегодня на рынке и в «Языковой школе "5"»?

Начну с того, что массово мы обучаем только английскому языку, так как на него есть устойчивый спрос. У нас есть база преподавателей со знанием многих других языков, но такие занятия не пользуются высокой популярностью. В частности, наша школа может предоставить таким преподавателям лишь отдельные часы на индивидуальных занятиях.

eКакой уровень квалификации требуется от преподавателя, претендующего на должность в языковой школе? Как происходит отбор кадров в Вашей компании?

Люди, которые приходят к нам учиться, платят деньги, поэтому мы обязаны предоставить им высокое качество преподавания. И если после проведения собеседования и тестирования мы хоть немного засомневаемся в профессионализме потенциального преподавателя, то мы скорее не возьмем его на работу, нежели будем рисковать. Во время отбора кандидатов на некоторые моменты мы обращаем внимание в первую очередь.

  • Диплом. Диплом о специальном образовании (преподавателя английского языка) необходим. Основной поток специалистов - это выпускники новосибирского, барнаульского и кемеровского педагогических университетов.
  • Опыт работы. Мы берем преподавателей только с опытом работы не меньше 2 лет. Оптимальный вариант, если он составляет 3-5 лет.
  • Наличие языковых стажировок приветствуется по двум основным причинам. Во-первых, опыт живого общения на языке повышает уровень квалификации преподавателя. Во-вторых, таких преподавателей очень ценят наши клиенты. К сожалению, преподавателей, прошедших языковую стажировку, у нас в городе немного.
  • Профессиональные навыки. Мы проверяем уровень владения языком, проводим тестирование, оцениваем адекватность, восприимчивость, преподавательские способности кандидата. Нашим преподавателям мы рекомендуем пользоваться теми учебными материалами, эффективность которых уже проверена годами, поэтому мы проверяем кандидатов на знание методической литературы. В случае с грамматикой, например, это учебник Р. Мерфи "English Grammar in Use".

eНадежда, процедура отбора весьма серьезна, означает ли это, что молодому специалисту, не имеющему длительного опыта преподавания, получить работу в «Языковой школе "5"» практически невозможно?

Не совсем так. Как правило, мы даем возможность молодым специалистам с небольшим опытом работы показать себя - предлагаем занятия с детскими группами. Во-первых, с детьми легче работать, а во-вторых, если проба окажется неудачной и придется заменить преподавателя, дети проще, чем взрослые воспримут замену.

Сертификат отражает только степень владения языком, а не уровень педагогических способностей.

eСуществует мнение, что получение международных сертификатов типа TOEFL, IELTS, D.E.L.E, D.A.L.F дает больше шансов кандидату при приеме на работу. Какую роль играют подобные сертификаты при приеме специалиста на работу в языковую школу?

Получение сертификата дело серьезное и ответственное, но он отражает только степень владения языком, а не уровень педагогических способностей. Лично для меня сертификат большой роли не играет. Для его обладателя процедура отбора будет такой же, как и для других кандидатов. На мой взгляд, сертификат важен для того, кто его получает, а не для работодателей: с ним человек становится увереннее, у него формируется правильная самооценка и так далее.

eНадежда, сколько может зарабатывать преподаватель английского языка? Какова система и размер оплаты в «Языковой школе "5"»?

В Новосибирске оплата академического часа работы преподавателя иностранного языка колеблется от 120 до 200 рублей. Конкретно в нашей школе оплата тоже производится по часам и зависит от опыта работы и уровня квалификации преподавателя.

eЕсть ли в Вашей школе открытые вакансии в настоящее время?

Мы открыты для специалистов, так как дефицит кадров есть всегда. Мы готовы принять на работу людей, которые не только отлично знают свой предмет, но и обладают харизмой и преподавательским талантом.

Комментарии

Добавить комментарий