Кадровый рынок: проблемы есть, когда нет профессионализма2

Елена Ермоленко

Елена Ермоленко

Директор кадрового агентства "Бизнес-Персонал". Место рождения: г. Ангарск, Иркутская область. Образование: базовое - Алтайский государственный университет, биохимик; дополнительное - Стажировка в США, рекрутинговые компании Manpower, Hatch, Seek, 2003 г. Трудовой путь: инженер-химик, начальник лаборатории, председатель профкома, рекрутер, директор кадрового агентства. Хобби: путешествия, коллекционирование колокольчиков разных стран.

Несколько слов о кадровом агентстве "Бизнес-Персонал"

«Бизнес-Персонал» оказывает рекрутинговые услуги с 1996 года. На данный момент в компании трудятся 9 человек. Специализация агентства - подбор руководителей среднего и высшего звена, финансовых работников всех уровней.

Часто от работодателей можно услышать негативную оценку деятельности кадровых агентств Новосибирска. В свою очередь, кадровые агентства терпят убытки от клиентов-работодателей, не выполняющих своих обязательств по оплате оказанных услуг. Ситуацию на рекрутинговом рынке Новосибирска мы обсудили с Еленой Ермоленко, директором кадрового агентства "Бизнес-Персонал".

eОсновная масса серьезных рекрутеров появилась в Новосибирске уже в конце 90-х годов. В 2003 году прокатилась новая волна организации кадровых агентств. Елена Васильевна, как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась на кадровом рынке Новосибирска к настоящему моменту?

За Уралом наиболее развитый рекрутинговый рынок находится именно в Новосибирске. У нас быстрее, чем во многих других городах, произошло первичное структурирование рынка: уже к 2000 году среди кадровых агентств можно было выделить лидеров, среднее звено и аутсайдеров. Сейчас наблюдается четкое позиционирование агентств, у большинства из них есть отраслевая или функциональная специализации. Значительно расширился спектр предоставляемых услуг: агентства предлагают подбор временного персонала, вывод персонала за штат, ведение массовых проектов и прочее. Формирование кадровой сферы продолжается. Я считаю, что при существующей активности и ёмкости рынка можно открыть ещё не один десяток новых кадровых агентств (это притом, что в городе их, по моим данным, уже существует более 60).

eРаньше существовало лицензирование рекрутинговой деятельности. Три года назад его отменили, и многие рекрутеры обеспокоились тем, что на рынке начнется хаос: возникнет множество кадровых агентств, которые своей непрофессиональной работой дискредитируют бизнес. Подтвердился ли этот прогноз?

На мой взгляд, такие опасения были напрасны хотя бы потому, что лицензирование реально не ограничивало количества участников рынка: получить лицензию всегда было достаточно легко. Я считаю, что единственный регулятор процесса - это сам рынок. Спрос рождает предложение, и пока спрос на низкокачественные рекрутинговые услуги остается, будет и предложение.

eЕлена Васильевна, складывается парадоксальная ситуация. Рынок кадровых услуг развивается, специалисты приобретают опыт, а количество негативных отзывов об агентствах практически не уменьшается. В чем причина?

Как правило, недовольными оказываются те работодатели, которые в выборе агентства-партнера ориентируются исключительно на стоимость услуги. Хорошая работа не стоит дешево. Если вас привлекла низкая цена, будьте готовы и к низкому уровню сервиса.

eКак сделать правильный выбор агентства-партнера?

Прежде чем обращаться в кадровое агентство с заказом на поиск персонала, необходимо ответить на ряд вопросов. Реально ли закрыть вакантную должность внутренними ресурсами компании? Можно ли закрыть вакансию самостоятельно в требуемое время и с наименьшими затратами? Сколько времени уйдет на поиск специалиста у отдела персонала, линейных руководителей, руководства компании и у прочих сотрудников?

Если вы пришли к выводу, что экономически целесообразнее поручить эту работу рекрутерам, выбирайте агентство исходя из того, какой конкретно специалист вам нужен. Найдите то КА, которое лучше других работает по вашей вакансии. Выясните, с какими компаниями оно сотрудничало, если возможно, получите их отзывы. Оцените, какими ресурсами располагает агентство, насколько опытны его консультанты, узнайте, давно ли оно существует на рынке, каков процент закрытия вакансий, сроки и технологичность процессов. Кроме этого, о многом может сказать внешний вид офиса, условия труда сотрудников и их культура.

eЕлена Васильевна, в каких случаях крупной компании, имеющей свой отдел персонала, может потребоваться услуга кадрового агентства?

Я бы назвала три таких случая.

  • Первый случай: компания ищет топ-менеджера. Услуга посредника необходима, так как требуется проведение серьезных процедур по отбору квалифицированного специалиста (собеседование, тестирование, анализ трудового опыта и прочее). Большая часть заказов на подбор руководящего персонала подразумевает поиск и изучение мотивации уже работающих руководителей, потому что грамотные топ-менеджеры, как правило, находятся при деле.
  • Второй случай: компании требуется редкий узкопрофильный специалист. Необходимо обратиться в агентство, которое специализируется на подборе подобного персонала.
  • Третий случай: компания долго не может заполнить вполне рядовую вакансию. Агентство помогает оценить постановку задачи, поменять акценты и затем заполнить вакансию.

eКаков диапазон цен на услуги по подбору персонала в Новосибирске?

Стоимость качественных рекрутинговых услуг в агентствах-членах АКПП (Ассоциации консультантов по подбору персонала) России обычно составляет от 15% до 25% годовой заработной платы нанятого кандидата.

eЧто влияет на формирование цены?

На стоимость влияют технологии, которые будут использоваться при поиске и подборе персонала, профессионализм рекрутера, текущая ситуация на данном сегменте рынка труда, срок выполнения заказа, география поиска, адекватность условий найма заданным требованиям, различные ограничения, накладываемые заказчиком на процесс поиска. Когда клиент настаивает на снижении цены, он должен понимать, что агентство будет при этом минимизировать свои затраты, жертвуя качеством.

eЕлена Васильевна, бывали ли у Вас случаи, когда клиент не оплачивал услуг Вашего агентства?

Мы с такой проблемой практически не сталкиваемся, так как работаем преимущественно с постоянными клиентами и только по договору, который был составлен в соответствии с практикой членов АКПП. Если заказчик отменяет вакансию, когда подбор уже завершен, он выплачивает агентству компенсацию. Думаю, что проблема неоплаты услуг стоит перед теми агентствами, которые либо не имеют четкого плана действий по развитию своего бизнеса, либо вышли на рынок на короткий промежуток времени, чтобы "снять" деньги. Подобные агентства рискуют, начинают работу "по звонку", не изучив клиента и, как правило, не заключив договора. Я бы сказала, что любые проблемы возникают из-за непрофессионализма.

Рейтинг кадровых агентств

Рейтинг кадровых агентств Сибирского региона по выручке от предоставления услуг по подбору персонала в I полугодии 2004 г., журнал "Эксперт-Сибирь", №37 (51) - 6-12 декабря 2004.

Место, компания Год
основания
Средняя
численность
персонала
Выручка, тыс. руб.
I полугодие 2004
Выручка, тыс. руб.
I полугодие 2003
1. АНКОР в Новосибирске 1994 22 6 387,3 3 209,6
2. Бизнес-Персонал 1997 9 2 104,4 1 444,4
3. Холдинг "Люди дела" 1996 34 2 017,5 702,0
4. Business Connection 2002 10 1 610,9 887,2
5. Вакант, г. Барнаул 2000 6 1 453,3 612,2

Комментарии

Саша Викторович Сычев
Трудность в отсутствии желания отела кадров работать, подбирать персонал, созваниваться с потенциальными кандидатами. Ответить
Саша Викторович Сычев
Здравствуйте.
Не верю в существование работодателя. Точнее, в способность платить мне заработную плату.
P.s. С уважением, Сычев Александр Викторович. Ответить

Добавить комментарий