Марина Иноземцева

Марина Иноземцева

Директор службы персонала и организационного развития "Корпорации Ситех". Место рождения: г. Новосибирск. Образование: базовое - НГУ, филология; дополнительное - Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, специальность "Практическая психология", 1990; Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ, г. Москва, Школа организационных консультантов, 2000-2001 г. Трудовой путь: от психолога в НИИ до организационного консультанта и директора службы персонала. Хобби: Италия, книги.

Несколько слов о "Корпорации Ситех"

"Корпорация Ситех" работает в области современных строительных технологий с 1994 года. На данный момент компания одновременно ведет строительство 24 объектов, находящихся на всей территории России - от Благовещенска до Калининграда. Численность инженерно-технического персонала составляет более трехсот человек, на объектах компании трудится полторы тысячи рабочих.

Строительный рынок Новосибирска на подъёме, и спрос на специалистов продолжает расти, однако высококвалифицированных сотрудников по-прежнему не хватает. О том, какие кадровые вопросы встают перед строительной компанией и как они решаются, нам рассказала Марина Иноземцева, директор службы персонала и организационного развития "Корпорации Ситех".

eВ России сейчас много говорят о дефиците трудовых ресурсов. Как обстоят дела в строительной отрасли?

В нашей отрасли, как и во многих других, рабочих рук не хватает. Проблема в том, что какие-то специалисты, в общем-то, есть, но их квалификации не достаточно для выполнения необходимого объема работ. Особая для нас беда - это отсутствие управленцев среднего звена.

eКак же Вы привлекаете специалистов для работы в Вашей компании?

Во-первых, деятельность "Корпорации Ситех" отличается масштабом. Мы реализуем крупные проекты на территории всей страны. Во-вторых, у нас нет "конвейера", каждый проект уникален. Это особенно ценно для технических специалистов, ведь они могут удовлетворить свои профессиональные амбиции, а также расширить круг знаний и приобрести новые умения и навыки. В-третьих, руководитель нашей корпорации - очень яркий человек, настоящий лидер, который умеет зажечь людей своей идеей, поставить интересную задачу. Многие профессионалы приходят в нашу компанию "на имя" генерального директора.

eКак в Вашей компании проходит обучение сотрудников?

Корпорация уделяет большое внимание обучению и повышению квалификации персонала. В частности, 2005-й год проходит под знаком системного обучения. Если раньше оно у нас было точечным, направленным на решение конкретной проблемы, то сейчас мы вышли на уровень построения комплексного обучения. Опять-таки, и здесь мы столкнулись с нехваткой кадров: тренеров и тьюторов в сфере строительства очень мало. Редкие специалисты готовы организовать специализированное обучение.

eСталкиваетесь ли Вы с проблемой текучести персонала?

Спецификой нашей компании является вахтовое строительство. Сотрудники вынуждены годами находиться вдалеке от семей, а это очень тяжело. Если наступает критический момент, когда приходится выбирать между семьей и работой, конечно, большинство остается с семьей. Так называемая текучка кадров - вполне объяснимый процесс. Мы, тем не менее, используем разные способы, чтобы его предотвратить.

eСуществуют ли в Вашей сфере такие вакансии, которые сложно закрывать?

Такие вакансии, конечно же, есть. Как правило, это узкотехнические строительные специальности. Например, 2-3 года назад мы с трудом нашли высокопрофессиональных сметчиков. Сейчас нам не хватает специалистов-технологов, специалистов по нормированию труда и заработной плате, специалистов по учету и планированию - причем с опытом работы именно в строительной сфере.

eА кадровые агентства способны Вам помочь?

Очень редко. Как правило, кадровые агентства имеют хорошие базы данных по специалистам торговой отрасли (среди наиболее часто спрашиваемых профессий - бухгалтеры, менеджеры по продажам и т.д.). Из всех кадровых служб Новосибирска от силы 3 агентства занимаются кадрами непосредственно для строительства. Но, думаю, ни одно из них не владеет даже частью той информации, которая есть у нас. Наша собственная корпоративная база только по рабочим составляет около 5000 человек. К тому же, КА не в состоянии оценить профессионализм кандидата - для этого, как минимум, самому надо быть строителем и знать все особенности технологических процессов.

Данные Новосибирского областного комитета статистики

На 2004 год в Новосибирской области существовало 2 422 строительные организации. Общая площадь введенных в эксплуатацию зданий составила 684 тыс. кв. м. На данный момент в Новосибирске существует 6 вузов, которые готовят специалистов по отраслевой специализации "Строительство". В рамках этой специализации в 2004 году выпущено 2 617 выпускников.

В Новосибирске в строительно-монтажных работах и в подсобных производствах занято 20,3 тыс. чел. Их среднемесячная зарплата составляет 7 529,9 рублей (116,9% от средней зарплаты по городу).

Комментарии

да, очень сладко Вы говорите. А про задержку з/п? Я уже не говорю о ценах за сделанную работу (цены мизерные по отношению с городом), госпожа Иноземцева. Ответить
Комментарий был удалён

Добавить комментарий