«Есть две стратегии: стоять и ждать или что-то делать»1

Иван Чубченко

Руководитель Учебного центра 2ГИС. Профессиональный коуч ICF. Как бизнес-тренер работал с Альфа-банк, METRO С&С, 2ГИС.

 

Несколько слов о мероприятии

Тренинг-марафон «Подъём» пройдет в Новосибирске с 23 по 27 апреля 2014года. 

«Подъём» - это 30 тренеров из разных городов России, 150 участников, 66 тренингов и мастер-классов, 5 дней интенсивного погружения в обучение и саморазвитие.

 

 

«Если человек хочет перемен, он должен ответить себе на вопрос, готов ли он к ним на самом деле», – считает спикер тренинг-марафона «Подъём», руководитель учебного центра 2ГИС Иван Чубченко

О том, как будет проходить тренинг-марафон «Подъём», чему можно научиться, что будет особенно интересно и полезно, а также о том, как не растерять полученные знания, Иван рассказал в интервью еРаботе

e

В чём специфика формата тренинг-марафона «Подъём»? 

Это формат интенсивного обучения, которое разбавляется активным отдыхом. В работе примут участие лучшие тренеры бизнеса и психологии, все обучающие мастер-классы будут динамичны и насыщенны. В рамках тренинг-марафона участник из 66 мастер-классов выбирает 15 тренингов – по 3 в день.  

eМожете рассказать подробнее о программе? 

Будут представлены два крупных направления: бизнес и психология. Тренинги по первой теме будут настолько ёмкими, что прослушав их один раз, можно будет сразу применять полученные знания на практике. Тренеры психологической тематики будут работать с вопросами, которые актуальны всегда и для всех. Секрет ли, что у каждого из нас есть масса тем для проработки? Кроме того, будут сильные мастера телесно-ориентированный терапии, а тело – это ресурс, с которым можно работать бесконечно долго и всегда это будет полезно. 

Как выбрать работодателя?

Стоит ли учиться на PR/рекламе/маркетинге? Котируются ли эти дипломы?

e

eС какими вопросами, проблемами, запросами чаще всего приходят на тренинги?

Если говорить о направлении психологии, то самый частый запрос звучит примерно так: «Я хочу что-то поменять», когда положение дел в одном или нескольких аспектах жизни перестаёт человека устраивать. Как у Цоя,  мы ждём перемен. Тут есть две стратегии: стоять и ждать, когда по реке проплывут тела наших врагов, или что-то делать. И сегодня первый шаг, который можно сделать, это попасть на подобный тренинг, где есть и бизнес направление, и психология, и телесные практики. «Подъём» тем и хорош, что объединяет отличных мастеров во всех направлениях: приезжай и проходи всё сразу в одном месте в одно время. Мне лично в прошлый раз (на фестивале бизнеса и психологии «Шаг вперёд») удалось это, несмотря на то, что я сам вёл несколько тем. Я ехал работать, а вернулся отдохнувшим, с пачкой инструментов и новым уровнем осознанности. В части, посвященной бизнесу, запросы имеют вполне конкретный характер. Управление, продажи, переговоры, коучинг, маркетинг и многие другие области представлены на «Подъёме» насыщенными мастер-классами, большинство из них направлены на освоение технологии на месте.

eКаким образом понять, что тренинг действительно нужен?

Если у человека возникает сомнение идти или нет, то это означает, что или он счастлив, его всё устраивает и меняться не нужно, или ему страшно. Но даже если такая мысль возникает, то я бы тем более рекомендовал, потому что сомнение – это один из самых первых симптомов, что надо что-то делать. Когда человек хочет перемен, он должен точно ответить себе на вопрос, готов ли он к ним на самом деле. Если вы чувствуете, что в вашей жизни и/или бизнесе есть потенциал для следующего шага, но вы по каким-то причинам не делаете его, то «Подъём» даст вам несколько свежих идей в плане дальнейшего развития.

eЧто, на ваш взгляд, на тренинг-марафоне является обязательным к посещению? Что бы рекомендовали лично вы?

Я знаю, кто и каким образом подбирает тренеров на марафон, поэтому с уверенностью могу сказать, что состав спикеров будет очень сильным, рекомендовать могу практически каждого. Считаю обязательными для посещения мастер-классы Анны Мокшанцевой, Ефима Чеботарёва. Из психологов, на мой взгляд, обязательно нужно посетить тренинги Любови Чертовой, Риммы Ефимкиной. Екатерину Савинову – мастера телесноориентированного подхода – рекомендую всем, кто чувствует, что тело ещё имеет нераскрытый потенциал. Сложно выделить из общего списка отдельные имена. Все тренеры – мастера, и я, как и многие участники предыдущего марафона, сам терзался выбором: чей же класс посетить. 

eВы сами будете проводить три тренинга, что можете сказать о своей программе?

Я буду разговаривать с участниками про счастье. Как использовать данное нам по праву рождения счастье как ресурс, как черпать из него энергию. Вторая тема связана с целеполаганием. Несколько лет я занимаюсь вопросами, связанными с целью и психологией целеустремлённой личности. Какое-то время назад я стал встречать людей, у которых нет никаких целей, но при этом они очень счастливы и успешны. Я стал собирать материал и получил ряд выводов, связанных с жизнью без целей. Этот тренинг будет полезен людям, которые говорят: «У меня нет целей в жизни, я страдаю от этого и не могу решить, как жить с этим». 

eКак получить максимум пользы от тренингов?

Есть три вопроса, которые я задаю тем, кто пришёл ко мне на тренинг: кто ты, что ты хочешь и что ты на самом деле хочешь. Нужно очень чётко ответить себе на них. «Подъём» – это с большой вероятностью про перемены, про осознание, про смелость открывать в себе с новые грани. Это требует мужества и смелости, есть вероятность, что открытия непременно приведут к переменам в разных аспектах жизни.

e75% информации, полученной на тренингах, теряется в первый же месяц. Как после столь интенсивного обучения не растерять знания и навыки? 

Да, это как со знанием языка: можно его выучить, но если не использовать, всё быстро растеряется. В случае с бизнес направлением понятно: пришёл, получил инструменты и навыки – иди и закрепляй на практике. С психологическим направлением немного иначе. Формат не «навыковый», а больше направленный на осознание, приобретение новых ощущений, проработку каких-то моментов, открытий в себе. Обычно такие тренинги очень продуктивны в смысле освобождения энергии. Такие вещи не улетучиваются. Возможно, немного гаснет потенциал, но всё то, что ты принимаешь и осознаёшь, уже твоё навсегда.  

Комментарии

Комментарий был удалён

Добавить комментарий