Работать некому или работать негде? 2

Алексей Миронов

Директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР.
Окончил Коломенский государственный педагогический институт, получил степень МВА по специальности «маркетинг» во Всероссийской академии внешней торговли. 
В АНКОР с 2005 года. Работал на различных должностях – от национального менеджера по развитию бизнеса до заместителя генерального директора по развитию бизнеса. С апреля 2011 года директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР.

Директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР.
Окончил Коломенский государственный педагогический институт, получил степень МВА по специальности «маркетинг» во Всероссийской академии внешней торговли. 
С 2005 года в АНКОР. Работал на различных должностях – от национального менеджера по развитию бизнеса до заместителя генерального директора по развитию бизнеса. С апреля 2011 года директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР.

 

Несколько слов о компании

Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания России и ряда стран СНГ. АНКОР работает на рынке подбора персонала и кадрового консалтинга с 1990 года и за это время приобрёл заслуженную репутацию лидера отрасли. С 2012 года АНКОР ведёт обслуживание клиентов в международном масштабе, заключив стратегический альянс с одним из крупнейших глобальных кадровых операторов – Randstad.

 

Соискатели сетуют, что работы нет. Работодатели неустанно твердят про дефицит кадров.

О том, какие проблемные зоны существуют на рынке труда сегодня и что прогнозируют специалисты на ближайшее будущее, читайте в интервью директора по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР Алексея Миронова на еРаботе.

eХолдинг АНКОР регулярно проводит аналитику рынка труда. По данным этих исследований, какие специалисты востребованы как в России в целом, так и в Новосибирске?

На сегодняшний день пятёрка наиболее востребованных профессий выглядит следующим образом:

eВ прошлом году аналитики прогнозировали рост вакансий медицинского персонала...

Действительно, в последнее время мы наблюдаем рост спроса на медицинский персонал. Чрезвычайно востребованы сегодня медицинские представители как в российские, так и в международные компании, менеджеры по работе с ключевыми клиентами, региональные менеджеры, квалифицированные представители высокотехнологичных специальностей и другие.

e Можете дать прогноз, что ожидает рынок труда в ближайшие пять-семь лет? Кем быть, чтобы быть востребованным?

По нашим оценкам, существенных изменений спроса на перечисленные ранее позиции в ближайшие пять лет не произойдет. Высокий спрос на все рабочие специальности, инженерный персонал и IT-специалистов снижаться не будет.

eВсё чаще соискатели жалуются, что работать негде, а работодатели говорят, что работать некому. В чём, на ваш взгляд, причина таких полярных мнений о состоянии рынка труда?

В несоответствии уровня квалификации кандидатов требованиям работодателей. Далеко не все соискатели готовы развиваться в своей профессии и браться за предлагаемую работу, а компании и предприятия, в свою очередь, не готовы нанимать первых попавшихся людей. При существующем дефиците кадров далеко не все работодатели готовы вкладываться в обучение персонала. Ещё одна проблемная точка – завышенные зарплатные ожидания кандидатов. По данным исследования холдинга АНКОР «Рекрутмент в компаниях России», сегодня подобную проблему отмечают 55% работодателей. В качестве примера можно привести IТ-отрасль, где наблюдается острое несоответствие зарплатных ожиданий уровню профессиональных навыков (71% компаний). Это чувствуется при найме начинающих программистов: профессиональные и практические навыки настолько не коррелируются с требованиями работодателей, что они вынуждены длительное время обучать и готовить молодых специалистов.

eВозможно, стоит такие проблемы решать ещё на этапе обучения в вузах, например, приглашать студентов на практику с перспективой трудоустройства?

Сегодня это уже не вопрос готовности, а вопрос необходимости и конкурентоспособности компании на рынке в целом. Работодатели вынуждены начинать работу с молодыми специалистами ещё в вузах: приходить на кафедры, демонстрировать преимущества работы в отрасли, приглашать на стажировки и практики, рассказывать о перспективах карьерного роста и возможности достойного заработка.

eПолучается, что именно работодатели должны вкладываться в обучение своих потенциальных сотрудников?

По данным нашего исследования, 45% международных компаний и 42% российских предприятий уже организуют планомерное сотрудничество с профильными вузами: встраивают свои лекции и семинары в регулярный учебный процесс. При этом 42% международных и 27% российских компаний организуют стажёрские программы с возможностью последующего трудоустройства лучших студентов в своих компаниях.

eА что касается сотрудников с большим опытом? В теории законодательный запрет на указание в вакансиях ограничения по возрасту работает, а что на практике?

Сегодня дискриминация на рынке труда законодательно запрещена. Некоторые работодатели начинают присматриваться к кандидатам с более высокой возрастной планкой в силу того, что именно они могут обладать редкими знаниями и навыками, требуемой квалификацией и накопленным опытом.

eНа протяжении двух предыдущих лет рекрутеры твердили, что условия на рынке труда диктуют соискатели. Как сегодня меняется рынок? Кадровый голод ещё усиливается или, напротив, надвигающийся кризис высвобождает работников?

Несмотря на кризисные явления, в силу многих объективных причин рынок остается «кандидатским». Судя по результатам нашего исследования, 40% российских и международных компаний в 2014 году заявляют о планах по увеличению штата на 10-20%, при этом 45% компаний оставят численность персонала прежней, а 15% работодателей планируют сократить штат на 5-15%. Конечно, в случае развития острого кризиса на рынке, планы найма могут быть пересмотрены в направлении оптимизации затрат на персонал.

Комментарии

а как найти инвалиду колясочнику работу , не живущему в городе Ответить
"По данным нашего исследования, 45% международных компаний и 42% российских предприятий уже организуют планомерное сотрудничество с профильными вузами: встраивают свои лекции и семинары в регулярный учебный процесс. При этом 42% международных и 27% российских компаний организуют стажёрские программы с возможностью последующего трудоустройства лучших студентов в своих компаниях." - что-то это всё подозрительно. Работы нет не потому что работать некому ,а потому что в принципе в Новосибирске нет работы, а из ниоткуда её не возьмёшь. Ответить

Добавить комментарий