Ценится тот, кто вкладывает душу и сердце

Ирина Сергеева

Специалист по подбору, обучению и развитию персонала компании Эфес Рус.

Пришла в компанию в 2012 году секретарем технического менеджера, а через год перешла на позицию специалиста по подбору, обучению и развитию персонала. Имеет высшее лингвистическое образование.

 

 

Несколько слов о компании

Efes Rus – пивоваренная компания, входящая в четверку крупнейших игроков на российском рынке, подразделение международной пивоваренной компании Anadolu Efes. Компания Эфес Рус появилась в России в 1997 году, в 2006 году присоединила к себе новосибирский пивоваренный завод «Красный Восток». Марки пива, которые производит завод: Miller, Золотая бочка, Белый медведь, Redd’s, Bavaria, Старый мельник и т.д.

 

 

О том, каких вопросов ждать на собеседовании, как добиться карьерного роста в крупной компании и поехать в путешествие за хорошую работу рассказала Ирина Сергеева, специалист по подбору, обучению и развитию персонала компании Эфес Рус.

eИрина, какие вакансии сейчас открыты на предприятии?

Именно сейчас открыта вакансия Наладчик по контрольно-измерительным приборам. На эту позицию мы ищем человека, который окончил университет или колледж по специальности «Радиоэлектроника», «Автоматизация технологических процессов», то есть умеет читать электрические схемы, работать с контроллерами, датчиками, частотными преобразователями, при этом оперативно. Еще одна вакансия - Крафтсмен (техник по эксплуатации и ремонту оборудования) откроется в октябре-ноябре. Для нас это совершенно новая вакансия, которая буквально означает «мастер на все руки». Мы предполагаем, что человек на этой должности будет совмещать обязанности слесаря-ремонтника и наладчика по контрольно-измерительным приборам. Мы представляем, что это сложная с технической точки зрения позиция, поскольку очень трудно все знать и досконально во всем разбираться, но верим, что такой суперчеловек найдется.

eКак проходит отбор в компанию?

Сначала с кандидатами общаюсь я, определяю компетенции в соответствии с профилем и, если человек проходим по этим параметрам, то он идет общаться с руководителем. Как только мы понимаем, что потенциальный сотрудник заинтересовал руководителя в плане знаний и навыков, направляем кандидата на медицинское обследование, он делает санитарную книжку, все потраченные на это средства мы компенсируем. Обычно данный процесс длится около двух недель, но соискатели к данной необходимости относятся с пониманием.

eКакие вопросы вы задаете на собеседовании?

Спрашиваю, какие плюсы и минусы человек видит в командной работе, что ему больше нравится – работа в коллективе или самостоятельная работа. Проверяю на стрессоустойчивость, спрашиваю, были ли конфликты в отношениях с коллегами, с начальством. Узнаем об отношении сотрудников к безопасности. Мы хотим, чтобы люди следовали правилам техники безопасности — на предприятии важно носить защитные очки, специальную обувь, беруши.

eОпыт работы обязателен для ваших вакансий?

Желателен опыт работы от 1— 1,5 лет, лучше, если по профессии, но иногда берем и хороших, грамотных студентов, готовых развиваться. Есть такая компетенция — обучаемость на опыте, если понимать буквально— это когда человеку покажешь один – два раза, и он сразу схватывает и делает правильно. На собеседовании мы задаем вопросы на уровень владения данной компетенцией, если уровень достаточный, готовы взять человека.

eКакие карьерные возможности есть на предприятии? Возьмете ли вы на руководящую должность своего сотрудника или человека извне?

У нас есть действующая Политика по подбору персонала: как только появляется вакансия, мы публикуем ее на информационных досках или делаем рассылку, и в течение двух недель люди, желающие занять вакансию, могут подать заявку на участие в конкурсе. Если внутренних кандидатов нет, только тогда мы выходим на рынок с предложением. В России 6 заводов Efes Rus — во Владивостоке, Казани, Уфе, Калуге, Ульяновске и Новосибирске, и если на каком-то заводе открывается высокая позиция, то вакансия объявляется на всю страну. В качестве примера: директор нашего завода начинал свою карьеру на предприятии 16 лет назад с позиции грузчика, а недавно переехал в Новосибирск, и теперь работает директором, служит положительным примером для молодых талантов. Также заводы компании Efes есть в Турции, в Казахстане, в Украине, так что человек может уехать даже в другую страну.

eКакие у вас есть корпоративные мероприятия, плюшки?

Одна из основных ценностей завода — это люди. У нас очень хороший соцпакет, который как раз и заинтересовал меня при трудоустройстве — бесплатное питание в столовой завода, доставка корпоративным транспортом от площади им. К. Маркса и от ОбъГЭСа, ДМС— можно бесплатно или очень дешево лечиться в хороших клиниках. Есть Программа Признания Заслуг, согласно которой сотрудников поощряют за индивидуальные или командные улучшения. Поощрения могут быть разными: сувениры с символикой компании — сумки, футболки, кружки, подарочные сертификаты на 1, 3, 5 рублей, ужин в ресторане для всей смены. Также 5 раз в год сотрудникам выдается ящик нашего продукции. По Программе Признания Заслуг можно поехать за границу, в конце прошлого года, например, два сотрудника съездили в Германию, на обучение в Университет пивоварения. Конечно, отмечаем все праздники на заводе.

eКто занимается организацией праздников?

На самом деле ответственных как таковых нет, есть инициативная группа людей, к которой могут присоединиться все желающие выступить, внести интересные идеи. К примеру, на последнем корпоративе один из наших сотрудников выступал с номером «стенд-ап», девушки пели песню и танцевали, была разыграна сценка. В управлении персоналом есть два понятия — удовлетворенность и вовлеченность. Удовлетворенность — это то, что человек получает от компании, а вовлеченность, это то, что человек сам готов дать компании, вложить сердце, душу. Мы хотим, чтобы каждый, кто здесь работает, любил свою компанию, считал завод родным домом.

eЕсть ли у вас специальное обучение для сотрудников?

Конечно, есть тренинги для желающих развиваться, также мы идем в ногу со временем, переходим на веб-обучение — это быстрее и дешевле. У нас есть договор с поставщиком услуг онлайн-обучения, согласно которому нам предложено множество интересных курсов: и курсы английского языка, и обучение менеджменту, и работа с outlook, и курсы для отдела продаж.  А сейчас отдел обучения и развития в Москве создает такие курсы своими силами. Здесь, в Новосибирске, мы тоже работаем над этим —  делаем фильмы, вот, например, сейчас готовим видео — пример идеальной встречи сотрудника и руководителя.

eИ все-таки, какой кандидат нужен компании?


Нужен такой человек, который будет готов вложить душу и сердце, который готов учиться, развиваться, который будет готов к самодисциплине, настроен на достижение высоких результатах. Мы в свою очередь предложим все те бонусы, которые у нас на сегодня есть. На нашем заводе работает около 260 человек. Все очень плотно коммуницируют между собой, ведь мы как одна семья стремимся занимать новые вершины и быть лучшими на рынке как работодателя, так и производителя продукта.

 

Комментарии

Добавить комментарий