Андрей Денисов

.NET разработчик в Softage. Аспирант кафедры прикладных информационных технологий Новосибирского государственного университета экономики и управления, руководитель проекта «Живое сердце».

 

Несколько слов о проекте

«Живое сердце» - это комплекс IT-решений: портативный кардиограф (размером со спичечный коробок), который снимает ЭКГ и позволяет проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Это мобильное приложение, которое передает ЭКГ врачу и получает диагноз и рекомендации от врача (экстренная или плановая помощь). В марте проект стал победителем конкурса в рамках федеральной образовательной программы IT-Start.

 

В начале года Андрей Денисов и его команда прошли обучение на ЗША`2014, в марте представили свой проект «Живое сердце» на конкурсе в рамках федеральной образовательной программы IT-Start. Именно эта разработка в области мобильного здравоохранения стала победителем, обойдя 20 других проектов. В ближайшем будущем у молодых учёных поездка в Калифорнию, где они примут участие в бизнес-туре в Кремниевую долину GoValley.

О новом направлении в области медицины – мобильном здравоохранении – Андрей рассказал в интервью еРаботе. 

eКак появилась идея проекта «Живое сердце», идея разработки новой технологии?

Всё началось с анализа зарубежного опыта, где существует целое направление, которое называется «мобильное здравоохранение» (Mobile Health). Оно позиционируется как предоставление медицинских услуг с помощью мобильных устройств. Не важно, телефон это или планшет, не важно, каких медицинских услуг. мобильное здравоохранение – это новая и только начинающая развиваться область. Она существует примерно 10 лет, а вот количество тех услуг, которые можно предоставлять, исчисляется тысячами. Так что это динамично развивающееся направление на стыке медицины и информационных технологий. Поэтому грех такой интересной вещью не заняться и не попытаться её продвинуть. 

eПочему проект «Живое сердце» может быть интересен потенциальными потребителям?

У каждого из нас дома есть какое-то медицинское оборудование. Минимально – градусник или тонометр. Измерять температуру или давление это обычная домашняя практика. Но есть ещё одна из простейших функциональных диагностик, которая необходима многим – кардиограмма. По статистике сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди проблем со здоровьем. Наш проект актуален для людей, которые вынуждены использовать какое-то дополнительное медицинское оборудование дома, чтобы обеспечить нормальный образ жизни. Это пациенты после операций на сердце, шунтирования, больные с ишемической болезнью сердца, гипертоники, а также люди, желающие следить за здоровьем. Как это делать? Проблема решается за счёт использования специального оборудования – пациентам оно либо поставляется по страховке, либо люди сами приобретают. Но тут кроется ещё один нюанс: когда люди покупают это оборудование, они обязательно заключают договор с лечащим врачом, и он, скажем так, соглашается их обследовать. Но каким образом это может происходить, когда пациент дома, а врач в больнице на работе? Есть один реально существующий проект, связывающий пациента и врача, называется «Микард» (ЗАО «Микард-Лана» Санкт-Петербург). Правда, это устройство довольно крупное, тяжёлое. Из-за своих габаритов использование его проблематично: слишком громоздко, чтобы с собой весь день носить. Что сделали мы? Из огромного количества уже существующих портативных кардиографов мы выбрали самый простой, самый функциональный, самый дешёвый кардиограф. Хочу пояснить: то устройство, которое мы представляли, мы не создавали, мы его просто доработали. Устройство было сделано на заказ – это не наша разработка. Мы создали технологию.

eКак работает ваша технология? В чём её отличие от уже существующих?

Итак, что у нас есть? С одной стороны – пациент, не важно, с каким кардиографом (это уже аппаратная часть). С другой стороны – наш сервис. Это "облачный" сервис, в котором принимают участие врачи на свободных условиях. У всех врачей, которые сотрудничают с нами, есть соответствующее образование, документы, лицензии. Итак, врачу приходит на телефон с любой из популярных систем: Android, iOS или Windows уведомление, он может сразу визуализировать эту кардиограмму и дать свой результат. Наша работа заключалась в том, чтобы, во-первых, создать формат взаимодействия между портативным кардиографом и любым мобильным приложением. Для этого мы разработали мобильный формат кардиограммы, горизонтально расширяемый сервис, который позволяет принимать от пациента кардиограмму, отправлять ему результат, давать пациенту возможность видеть и выбирать, у какого врача получить консультацияю, соотнести стоимость их услуг. Мы сделали так, чтобы деньги доходили потом до врача (по такой же системе, как при покупке различных мобильных приложений в Google Play или App Store). Более того, мы не используем личные данные при передаче кардиограммы. Мы создали образы пациентов, куда вместе с кардиограммой передаются данные (пол, возраст, вес, индекс массы тела, холестерин в крови и так далее), посмотрев на которые, врач может дать более точную картину состояния здоровья пациентов. Если кратко, то: врач получает на своё мобильное устройство кардиограмму, расшифровывает её и получает за это деньги. Что у нас, таким образом, в плюсе получается? Нам не нужен консультационный центр; нам не нужно покупать компьютер; нам не нужно искать врача на восьмичасовой рабочий день, который сидел бы за компьютером.

eПочему, расшифровывая кардиограмму, врачи, которые с вами сотрудничают, не ставят диагноз?

Потому что мы ни в коем случае не позиционируем нашу систему как систему постановки диагнозов по ЭКГ. Разработка касается именно профилактической медицины, мы даём возможность пользователям следить за состоянием сердца и – в случае чего – давать повод обратиться к специалисту. По реально существующим сейчас в мире портативным кардиографам, да и вообще по профессиональному оборудованию для измерения кардиограммы, только лишь по одной этой процедуре поставить диагноз невозможно. Существует параллельно тысячи нюансов. По кардиограмме можно диагностировать различные виды аритмий, нарушения в работе проводящей системы сердца. Но конечный диагноз поставить невозможно. Есть же причина, по которой нарушается, например, ритм сердца.

eКакую аудиторию охватывает ваш проект? Например, бабушка без помощи внуков не сможет сама со всем разобраться...

Сейчас рынок Mobile Health в России не развит. Возможно, года через 2-3 ситуация изменится. Как коммерческий продукт, возможно, он разовьётся лет через 5. Следовательно, мы больше ориентированы на будущее, поэтому наша возрастная аудитория – люди до 45 лет.

eКакую основную пользу вы для себя вынесли из обучения в Школе Технопарка?

Зимняя школа Технопарка дала нам возможность для PR-а проекта, для того, чтобы рассказать о нём большому числу людей. Нам также удалось получить обратную связь от экспертов. Не только от тех, которые нам читали программы по развитию информационных технологий, а ещё и от руководителей известных фирм.

eЧто ожидаете от поездки в Кремниевую долину, которую вы выиграли в рамках федеральной образовательной программы IT-Start?

Я постараюсь подготовить встречу с авторами уже существующих подобных проектов, таких как: Shimmer Research, eMotion ECG, AliveCor, Biopatch. На рынке США уже есть действующие проекты, которые предоставляют услуги для своих пациентов именно в таком формате. Единственное, у них пока ещё существует консультационный центр. Нам необходимо с ними обменяться опытом. Я также хочу посмотреть, какие ещё существуют интересные возможности в области медицины, которые, возможно, стоит перенести к нам в Россию.

Комментарии

Добавить комментарий