Аналитика IT-сферы 1

Специалисты Кадрового Агентства Алексея Сухорукова подготовили аналитику по кадровому рынку IT-сферы. На момент публикации результатов было обработано 500 ответов респондентов.

Самым популярным языком программирования оказался язык C++, на втором месте – Java, на третьем – PHP, четвёртое место занял – C#. 

Для 33% опрошенных максимальный срок работы в одной компании составил от 3 до 5 лет. Около 30% респондентов ответили, что их рекорд составляет 2 года. Сразу для 25% опрошенных максимальный период работы составил более 5 лет.

Средняя зарплата для junior, middle, senior программистов составила 25, 40 и 70 тысяч соответственно. По мнению большинства респондентов, зарплата для начинающих программистов должна составлять от 20 до 40 тыс. руб., для программистов среднего уровня – от 30 до 70, и для опытных программистов – от 80 до 120 тысяч рублей. При этом некоторые считают, что зарплата для senior должна составлять лишь 45 тыс. рублей, а некоторые предложили 200 тыс. рублей.

Стоит отметить, что финансовая мотивация является определяющим фактором при выборе места работы. Чуть менее важным фактором для программистов является работа над интересными проектами и адекватное руководство. Остальные факторы, такие как карьерный рост, корпоративная культура, стабильность и масштаб компании, наличие тренингов и стажировок, близость к дому, значительно отстают по популярности (не более 10% ответов). Самым непопулярным ответом оказался - стремительный рост компании.

Планы программистов по профессиональному развитию таковы: равное число опрошенных (по 22%) хотят стать ведущими разработчиками или открыть свою компанию. 19% просто хотят стать лучшими экспертами в своей области. От 10% до 13% специалистов хотят в дальнейшем занимать руководящие должности (project-менеджер, team leader).

И, наконец, куда же хотят переехать наши программисты? Самым популярными городами оказались Санкт-Петербург, Москва и Калининград. Причём Санкт-Петербург на данный момент обгоняет Москву. Самые популярные страны – США, Германия и Канада. В рейтинге самых популярных IT-регионов нашей страны победила (что неудивительно) Новосибирская область, на втором месте – Томск. Примерно одинаковое число голосов набрали Свердловская, Нижегородская и Воронежская области. Они находятся на третьем месте по популярности.

В настоящий момент опрос ещё не завершен. Принять участие в опросе.

Информация предоставлена Кадровым агентством Алексея Сухорукова

 

Комментарии

Полезная статистика. И компания тоже полезная. Ответить

Добавить комментарий