Аванс сделают обязательным

Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации вступят в силу с 3 октября 2016 года

По новым правилам выдавать зарплату работникам необходимо не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (часть шестая статьи 136 ТК РФ).

Это изменение, соответственно, увеличило штраф за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику:

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:

  • на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • на ИП — от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на ЮЛ — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Меняется материальная ответственность, установленная ст. 236 ТК РФ:
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарии

Добавить комментарий